Полки для икон Купить икону

155281,
Ивановская область,
Лухский район,
с. Тимирязево

Тел. 8 (49344) 22-137, 22-187, 22-148.

E-mail:
agafon@tihon-luh.ru

Банковские
реквизиты


Игумен Агафон (Чесноков)

Практика умной молитвы

Ум научи находиться в груди: там духовное сердце. Он будет выходить оттуда, но ты терпеливо водворяй его обратно и, в конце концов, ему понравится там быть: ибо там комфортно и безопасно. Любой духовный и даже недуховный вопрос решается там. Задай его невидимому Ангелу и получи ответ мысленный. Пусть на первых порах будут ошибки, но потом будешь слышать этот голос совести и будет у тебя Советчик.

Ум не должен молчать там, но должен постоянно обращаться к Богу с молитвой: «Господи помилуй», или с полной: «Господи Иисусе Христе Сыне Божий, Помилуй мя».

Когда ты так делаешь, знай, что ты под покровом Божиим и в полной безопасности. Даже пуля обойдет. Нет силы, которая могла бы тебя сокрушить в этот момент внимательной молитвы.

Лампады при иконах чаще должны теплиться, чем быть праздными. Огонек должен быть внутри лампады.

Помни: на первых порах важно количество молитв. Потом придет качество, когда в секунду будешь получать столько радостной благодати, сколько в начале после многих часов молитвы.

Будут спады и подъемы, это закон, не унывай на спадах, а увеличивай труды.

Но все эти упражнения в молитве должны сопровождаться правильным дыханием, при пустом большей частью кишечнике. Однако и при полном не следует их оставлять.

Помни: молитва это искусство и постоянный внимательный труд. С дыханием: «Всякое дыхание да хвалит Господа». Это творчество.

Нос должен быть чистым от слизи. Воздух должен совершать свой путь свободно через нос, туда и обратно по принципу: вдох — задержка — выдох. Задержка должна доводиться до 2-х минут. Больших усилий задерживать воздух не должно быть. Усилия надо наращивать постепенно.

Особое внимание на выдохе. Помни, что вместе с воздухом снаружи в тебя входит «благодать» Божия. При выдохе должен уходить только отработанный воздух, а «благодать» нужно оставлять в себе и распределять.

При насморке можно использовать капли для носа.

Во время вдоха, выдоха и задержки говорить короткую или длинную Иисусову молитву. Дыхание должно быть длинным. Вдох: вниз живота и постепенно набирает воздух до полного заполнения. Выдох: начинать снизу и медленно вверх. Вжимать живот до позвоночника.

Периоды такого активного дыхания должны перемежаться периодами «без дыхания». То есть, когда идет дыхание незаметно, без участия (как бы) тела, при отсутствие мыслей.

Вообще, все эти упражнения должны проходить в безмолвии, только просьба «помилуй мя» должна иметь сильный акцент. Нужно себе все время напоминать, к Кому ты обращаешься.

Молитвой следует заниматься всегда и не забывать о ней никогда.

Для занимающегося необходимо терпение. Всегда находиться в голоде. Смирение — первая важнейшая ступенька, следующая за ступенью послушания. Послушания Богу. Всё, что с нами случается, что дается и не дается — всё от Него. Послушание приводит к смирению (смирение это понимание того, что хуже нас вокруг нет никого, я — худший). Следующая ступенька — любовь. Это высшая ступень, но о ней думать надо и ее приобретать, стоя еще на первой ступени.

Когда после молитвы подходит к тебе человек, переполненный негативом (адреналином), возникает задача: как не произвести замену своей благодати на чужой адреналин, но, наоборот, экономно поделиться своей благодатью. Уходить в затвор в себя, внешне не показывая этого и находиться в сердце своём. Не поддаваться влиянию мира, не дать обокрасть тебя демонам. Сохранить Дух. Это затвор духовный. Физический затвор необходим для накопления благодати. Накапливать дух до определенного, возможно большего уровня и выходить наружу, стараясь не сразу расплескать свое «богатство».

В затворе: «впадать в детство», стараться впасть в «младенчество». В этих состояниях богатеть и стараться возможно дольше «не взрослеть», что означает не принимать в себя (а наоборот отталкивать) всякого рода негатив, особенно вхождение в мотивы и побуждения внешних людей.



Архив важнейших событий

Книга Пророка Исайи

1. Слушайте, небеса, и внимай, земля, потому что Господь говорит: Я воспитал и возвысил сыновей, а они возмутились против Меня.

2. Увы, народ грешный, народ обремененный беззакониями, племя злодеев, сыны погибельные! Оставили Господа, презрели Святаго Израилева, - повернулись назад.

3. Во что вас бить еще, продолжающие свое упорство? Вся голова в язвах, и все сердце исчахло.

4. От подошвы ноги до темени головы нет у него здорового места: язвы, пятна, гноящиеся раны, неочищенные и необвязанные и не смягченные елеем.

Читать далее...