Вступление

Се слышится со Креста вопль Твой: Отче, отпусти им. Именем всепрощения Твоего молитися Отцу Небесному об упокоении вечнем Твоих и наших враг дерзаем.

Прости, Господи, кровь неповинную пролившия, житейский путь наш скорбми усеявшия, благоденствие свое слезами ближних своих устрояющия...

(Заупокойный Акафист, читаемый по субботам)

Как и всегда, главная тема - наши грехи и покаяние за них. Ибо было бы легкомысленно растекаться мыслию по древу на второстепенные темы, видя грядущие бедствия по грехам нашим на нас наступающие.

Как всегда, два главных вопроса тревожат нас: "Что с нами будет?" и "Что же нам делать?". Чтобы ответить на них, надо знать, кто их задает. Тогда только можно предположить и что с ним будет и что ему делать. Мы пишем для тех, кому дорога судьба России и Православия. Во все времена война велась против Православной веры, без которой Россия не может существовать, ибо будет уже не Россией, а одним из штатов Америки. Это аксиома. Всё остальное - поводы для прикрытия истинной цели войн. Оно, конечно и в Соединенных Штатах и в Европе есть церкви, причисляющие себя почему-то к Православным. Нам бывает удивительно слушать, как они повествуют о том, какая чудесная вера у католиков, протестантов и лютеран. Удивительно потому, что если это так, то зачем же тогда относить себя к определенной православной конфессии, если все веры перед Богом равны? Мы для них фанатики, серые и дремучие как медведи. С высоты своей цивилизованной гордыни они едва замечают нас убогих. Их это не пугает, они так уверены в своей правоте. А нам страшно за них и за тех, кого они за собой поведут. Но гордого человека вразумить может только Бог и то скорбями. И мы от таковых отступаемся.

Наступление скрытое и открытое ведется против главы нашей - Патриарха и, будто бы даже, с православных позиций. Защищая, будто бы, Православие, критикуют Главу его, объединяясь с католиками и прочими злейшими врагами России и Православия! Безумцы! Они думают, что Бог не защитит Своего избранника! Скоро увидят таковые гнев Божий и содрогнутся, но будет уже поздно. Время на покаяние уже уходит.

Пять царей пережил св. пророк Иеремия, обличая с угрозами и проливая слезы. Предрекал плен всем иудеям, носил напоказ ярмо на шее. Его ругали, били, бросили в ров со зловонной тиной, в темницу. Пришел язычник Навуходоносор и освободил его из тюрьмы, а тех, за кого он молился, увел в плен. Спрятал тогда великий пророк Ковчег Завета со скрижалями. Оставшиеся соплеменники его бежали в Египет. Говорил им и тогда пророк, что не выход это, а выход в покаянии, что и туда придет завоеватель. Но его убили за это, а предсказание опять исполнилось.

Так и нынешние пророки ни до кого не могут достучаться ни слезами, ни угрозами, и люди - одни гибнут, а другие едут в современный Египет - Америку.

Забыта истинная молитва (а нет покаяния - какая молитва?). Только отдельное духовенство пользуется и рекомендует "умную молитву". В основном это считается "опасным". Хоть опять собирай собор для решения спора между Григорием Паламой и еретиком Варлаамом - врагом умной молитвы.

Макарий Оптинский говорил: "Вы имеете самовластие, разум и закон. Рассудите здраво: вам дана воля жить, как вы хотите; дан всем нам закон, как обязаны мы жить; и, наконец, - разум, чтобы понять закон и видеть, как управляем мы нашей волею". Но законы и заповеди мы не выполняем, разумом же мы пользуемся только для того, чтобы оправдать наши беззакония. Такое лукавое человечество должно быть и будет уничтожено, а от оставшихся верных пойдет новое человечество, а история будет продолжаться и Божественный отбор не прекратится до тех пор, пока не будет восполнено число небесных ангелов.

Россия вновь станет монастырем, как об этом мечтал Гоголь: "Россия - это монастырь, и все живущие в ней монахи, которые обязаны ежедневно пещись о помощи ближним и украшении своего монастыря. Она теперь зовет своих сынов крепче, нежели когда-либо прежде". Да, теперь зовет, скажем и мы, более чем когда-либо прежде. Россия будет таким монастырем. Быть может, и не надолго, так как зло на этой земле, пока что, сильнее добра. Мы думаем, что время антихриста еще не пришло. Читая "Откровение Иоанна Богослова" видим, что еще много событий, указанных Тайнозрителем и должных произойти до прихода антихриста, не произошло пока: "Землетрясения, звезды небесные пали на землю. Все скрылись в пещеры и ущелья". Не пришел еще и Царь должный придти в России до прихода антихриста по пророчеству, изложенному Феофаном Затворником.

Священникам часто задают вопрос о судьбе человека, о судьбах мира. Существует ли предопределение? Судя по Священному Писанию (и несомненно) - да, существует. Тогда зачем же стараться, если судьба уже определена? Но мы говорим: нет! Стараться надо. Судьба зависит от нас. Как совместить два этих истинных, но противоречивых утверждения? Где неведомая для нас середина? Середина между тем, что дoлжно свершиться и тем, что зависит от нас самих?

Да, судьба есть, но она зависит и от наших действий в этом мире. Идет счет: год убавить, год прибавить. Впал в блуд - 3 года жизни долой, покаялся - 2,5 года прибавилось, помог человеку - год жизни прибавился и так далее. Так меняются и сроки грозных событий. Легко увидеть, что с плюсом у человечества плохо.

Адаму было открыто многое. Он знал о бывшем ангельском падении (Синопсис, стр.22) и о предстоящем размножении от него человеческого рода в восполнение числа отпадших ангелов, и многие другие тайны, кроме своего падения. Ибо падение его было предопределено и неотвратимо. За что же наказание? Закономерен вопрос, когда речь идет о взаимоотношении человеков, но не закономерен, когда - человеков и Бога.

Отношения Творца и твари строятся иначе. Со дня Голгофской жертвы грех Адамов прощен для тех, кто ищет прощения. О неразумных же, не ищущих прощения, говорить не приходится. Сколько раз Господь истреблял людей, отпадающих от Бога и не ищущих Его!

Были такие, которые просили небытия и упрекали Бога в том, что Он их создал. Но существует ли небытие? Было ли насилие над нашей волей, когда Господь создавал Адама? Если Адама не было до его создания, то и воли Адамовой не существовало. Значит не было и насилия. Может ли просить о бытии тот, кто еще не существует? А тот, кто уже существует, может ли просить о небытии? Тот, кто осмеливается убить себя - мечтает о небытии и горько ошибается, попадая в еще более страшное бытие.

Можно уничтожить тело, но страдает-то душа! Ее никак не убьешь, она не разлагается и черви ее не едят, только червь неусыпающий. Да и тело-то умирает только временно и когда-нибудь настанет воскресение. Душа нетленна. И мы не знаем что такое несуществование. А если воля возникла у сотворенного существа, она не должна быть в разногласии с Творцом. Если это все-таки происходит, как это произошло с прародителями нашими, значит, душа находится в процессе становления и не будет ей покоя, пока не сольется она с Богом, ее Отцом.

Не может никто отделить себя от Бога - такая попытка была сделана сатаной, но так и остался он фигурой зависимой и подчиненной, хотя в безумии силится противопоставить себя и нас - Богу.

Итак, пути в небытие нет. На самом деле человек ищет не небытия, а покоя. А покой только в Боге. Люди ищут, как уйти от боли, не устраняя ее источник - гордыню. Это все равно, как если бы человек, лежащий ногами в костре, пытался бы устранить боль, лечением рук. Таково неразумие! Если Господь одного из первых своих ангелов изгнал от Себя за гордость, то тем паче человек гордый не войдет в небесные обители (где только и есть покой), которые ему предназначены после отпадения части ангелов.

Но вернемся к началу нашей мысли: за что наказание, если преступление нельзя было не совершить? Несправедливость Божия? Предположить такое - это все равно, что утвердить справедливость диавола. Остается только один вариант: то, что мы считаем наказанием - начало нелегкого пути к счастью многих тех, кто должен был родиться. Пусть трудный путь, но зато такое великое счастье ожидает в конце его. Не всех ожидает? Да, не всех, а тех, кого Господь предопределил и тех, кто возлюбил Его.

"Прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя... пророком для народа поставил тебя". (Иерем. 1,5) Или: "... Он избрал нас в Нем (Христе) прежде создания мира". (Ефес. 2, 3-5) Однако же: "Иногда Я скажу о каком-либо народе и царстве, что искореню... и погублю его; но, если народ этот... обратится от своих злых дел, Я отлагаю то зло..." "А иногда скажу о народе, что устрою его, но, если он будет делать злое... Я отменю то добро..."

По-видимому и те, кого предопределил Бог ко спасению, могут погибнуть, и те, которых не предопределил, могут спастись. Итак: 1) Верно то, что есть предопределение. 2) Верно то, что нет предопределения. Как же выйти из этого тупика? Думается что вот как. Понятие предопределения накрепко связано с понятием о времени. Время - это прошлое, настоящее и будущее. Мы не знаем, что такое настоящее, ибо время для нас не останавливается. Для Бога же есть только настоящее: "Аз есмь!" Итак, понятие предопределения существует только для нас, но не для Бога. Если объективно есть будущее, тогда можно говорить о предопределении. Но объективно у Бога только настоящее! Мы идем к Богу. Он призывает нас к Себе: "... вы бози есте". Когда придем к Нему, нас этот вопрос больше интересовать не будет. Не будем же и сейчас им чересчур интересоваться. Точно так же не интересуется интегралом тот, кто не познал еще таблицы умножения. Начнем с нее и закончим интегралом, а, может быть, даже и дальше пойдем, если угодим Богу.

Переходя к нашим земным проблемам, еще раз заметим, что все, что происходит в нашем печальном и грешном мире, есть борьба. Ум, знающий Бога, видит все события, как борьбу Православия с неправославием, т.е. борьбу диавола с Богом, а не наоборот, ибо вряд ли Господь борется с тем, кем Он повелевает. Неравная борьба, ибо как может быть равной борьба твари с Творцом, ее создавшим. Серьезной она может казаться только самой твари, и только до тех пор, пока не просветит ее Творец. Тогда видит она суету своей жизни и удивляется своему неразумию.

Можно понять святых пророков, как было трудно им, разумным, убеждать неразумных жить правильно. Как они страдали, пытаясь спасти тех, которые в награду побивали их камнями, отрубали им головы, перепиливали их деревянной пилой, как пророка Исайю, распинали на крестах.

Пророчества сбывались, и потомки тех, кто избивал пророков, обращались к их почитанию.

И опять мы живем в такое время, когда беззакония усилились, а пророков никто не слушает. Как во времена пророков Ноя, Исайи, Ионы, Наума никто не внимал Божиему гласу, так и сейчас все ищут временной и тленной выгоды, пренебрегая вечностью.

Различные партии обращаются в монастырь с просьбой молиться о них, не понимая, что мы можем молиться по-настоящему только за конкретного человека, которого знаем и любим. Еще лучше, если этого человека знает и любит Господь. Но человек изменчив. Сегодня такой, а завтра, пройдя "медные трубы", уже совсем другой. Кого держаться? Где истинные авторитеты? Нет их? Будто бы? Мы надеемся, что есть, хотя до времени и скрыты от нас.

Если мы молимся за Патриарха, то знаем, что он избранник Божий. Конкретные его действия мы даже обсуждать не вправе в силу Церковного послушания. Только по прошествии времени видно, как мудро поступает предстоятель Церкви не только в силу своей личной мудрости, а вследствие харизмы, ему данной. Спрашивают: а если умрет этот Патриарх, которому вы так доверяете? Отвечаем: "Будет новый с той же харизмой". Власть Патриарха от Бога. Кто ему подчинится, не согрешит, даже если Патриарх и ошибется. Кто его поддержит, сделает богоугодное дело. Наше время - позор демократии и коллегиальности. Будущее - за монархией, а не за тиранией, которую часто путают с Монархией. Кто будет императором? Мы не знаем. Кого Бог определит, тот и будет. Это уже не в воле человеческой.

Мы обращаемся к Богу с просьбой, чтобы он дал нам (тем, кто не отступил от Него) Монарха, знающего Его волю для передачи ее нам, хотя и грешным, но покаявшимся в своих грехах, и за свое покаяние прощенным. Аминь.

Игумен Агафон