О всемирном потопе

Чем был вызван потоп. Проповедь Ноя о покаянии. Ожесточение людей и ненависть их к Ною. Знамения, предшествовавшие потопу. Умысел людей погубить Ноя, как виновника всех бедствий.

Ради этих-то всенизменных, земных страстей и излился потоп, которому подобало бы перейти во всеконечное затопление, если бы не предуспело и не превзошло пред Богом покаяние Ноя.

Скорбел Ной, плакал перед Богом о предстоящей кончине всего мира и молился так: "Долготерпеливе, Долготерпеливе, подолготерпи, подолготерпи еще до сорока лет, не покаются ли они и не отвратятся ли от своего превратного влечения к таковым грехам. Если же не сотворят покаяния и не отвратятся от своего пристрастия к погибельной страсти блуда, то да будет воля Твоя и сотвори с ними, как Ты судил..."

И сказал Бог Ною: "Се, кротость долготерпения Моего будет долготерпеть им, и не сорок лет да долготерпит, но трижды сорок лет буду долготерпеть. Долготерпит еще Мое долготерпение и пождет их покаяния, но нет в них склонности к покаянию..."

И сказал Бог Ною: "Уготовься ты, дабы не подпал бы и ты под сей гнев Мой, ибо до 120 лет буду ожидать, давая время на покаяние, дабы они покаялись. Если придут к покаянию, то благо им будет и благосотворю им на земле сей. Если же нет, если не обратятся они к покаянию во оставление грехов, то имеет найти на вселенную потоп, весь мир потонет в водах, и подымется вода высоко, превыше гор и холмов..."

Выслушав эти слова Божии, праведный Ной сказал Богу: "Милосерднейший мой и Долготерпеливый! Какое уготовление желаешь Ты, дабы я сделал?" И сказал Бог Ною: "Возвести людям, к какой каре Моей они присуждены, и сотвори сооружение, дабы оно шествовало поверх воды..." Это сооружение Ной именовал ковчегом.

И начал Ной проповедовать, как сказал ему Бог. Превратные же люди, которым Ной проповедовал, слушая проповедь Ноя, одни поносили его, другие - безчестили, иные мучили, и все вместе, в противность Богу и наперекор проповеди Ноя - удвоили свои беззакония.

Таким образом, в продолжение 17 лет подвизался Ной своею Проповедью, дабы привести их к обращению в покаяние, - но не возмог...

И ожидал Бог 17 лет покаяния от этих превратных людей, но не только никакого покаяния не услыхал от них, но увидал, что они впали еще в худшее. Подобным же образом и с нынешними людьми бывает так. Бог ожидает от них покаяния, они же низвергают свою мысль в еще худшее блато и в бездну многозаботливости...

По истечении 17 лет объявил Бог Ною и изрек гневное решение: "Ной, Ной! Сотвори, как Я сказал тебе: поспеши, поспеши и не медли в деле сем" (т.е. поспеши строить ковчег и не теряй больше времени на проповедь).

И сотворил Ной кивот в 103 года, как повелел ему Бог, семнадцать же лет потратил он на проповедь, увещевая покаяться тех превратных людей, которые вместо этого стали делать еще худшие беззакония, как то творят и нынешние люди. Вследствие сего отступил от них тогда Ной и обратился к постройке ковчега. Стал прилежать к к построению ковчега и крепко сколачивать его скрепами, скажем гвоздями.

Слыша стук сей, превратные люди говорили. "Это Ной для Безсмертного безсмертную постройку делает. Творит же толикий труд, чтобы осуществилось его желание" (т.е. чтобы умолить Бога исполнить его пророчество погубить землю потопом).

Великим гневом прогневался Бог (т.е. совершился гнев Божий на людях) , и сказал Бог Ною: "Ной, Ной! Поспеши. Поспеши и войди в ковчег с семейством твоим, как я сказал; исполни то, что я приказал, ибо у людей сих распространилось дело невыносимое, и вместо покаяния они все творят в противность Божеству Моему..."

Услыхав от Бога таковые слова. Ной, вздохнув из глубины сердца своего, сотворил, как сказал ему Бог, устремился в ковчег вместе с семейством своим, взявши с собою всех животных, какие повелел ему Бог, два-два от каждых животных. Когда все вошли, то Бог затворил их в ковчеге. Тогда исполнилось 103 года сверх скончания неоконченного дела, то есть 103 года по окончании Ноем семнадцатилетней безплодной проповеди. Все же вместе составит 120 лет, или три сорока, которые Бог продлил людям ради молитвы Ноя.

Так и ныне, не в силах человек сам собою свершить своего канона, то есть одного покаянного подвига не достаточно для того, чтобы обезпечить монаху спасение, как и труды Ноя, несмотря на продолжительность и на величие их, оказались недостаточными для его спасения. Потребовалось для сего еще особое содействие Бога, Который Сам закрыл крышу ковчега, как о том свидетельствует Писание.

И теперь не в силах человек скончать своего канона, чтобы он ни делал, то есть каких бы подвигов ни совершал, не может он завершить его (сколько бы времени ни подвизался), но завершает его Церковь в среде заключения литургийного. (Т.е. всеобъемлемости Жертвы литургийной, где Сам Христос отпускает грехи ради искупительной Жертвы Своей и тем возглавляет ковчег спасения, который для подвижника заключается в каноне и подвигах покаяния, как некогда Бог возглавил ковчег Ноя...)

Тогда сотворил Бог знамения ужасные и страшные, дабы люди покаялись, отверз водные бездны небесные (дословно - "катаракты небесные", т.е. "воды яже превыше небес", как о них гласит Писание, воды, существование которых открыто было некоторым Святым в видениях, как о том повествуется в Житиях Святых, например в житии св. Киприана, 2 октября) - до трех часов.

Но и посем те люди, которые уцелели, скрывшись в своих жилищах, продолжали творить скверные дела.

Тогда огнь ниспал на их селения, разливаясь со страшным шипением (подразумевается огненная масса, или лава), потрясаясь со страшным треском. Гремела земля, камни распадались, солнце померкло... Люди же склонились еще низменнейше, то есть стала повально развратничать еще более неистово. Разврат преумножили, блуд ублажили, мужеложство совершали, многостяжательности всеми своими силами покланялись.

Видя те знамения страшные и ужасные, умозаключили безумные, что это все чарования Ноя, что все это он им наворожил... И сотворили они совет разбить ковчег и казнить Ноя!..

В этом деле тех превратных людей проявилась та же страсть зависти к праведникам, которая есть и ныне: когда кто-либо делает какое-либо Богоугодное дело, то в другой части (т.е. части диавольской) возгорается зависть. Бес старается разрушить то Богоугодное дело и убить того, который усердствует в нем. Такая же зависть возникла в развращенных душах и тех древних людей. Они устремились на разрушение Богоугодного дела, постройки Ноя, которая была ради их же пользы. Польза же - привести их к покаянию постоянным напоминанием самой той постройки о грядущей каре Божией за их превратную жизнь. Это, однако, ни к какому покаянию не привело их, но возбудило в них ярость. Они яростно устремились к ковчегу, дабы разрушить его и казнить Ноя!..

Когда Бог увидел такую ярость, с которой они устремились на ковчег, чтобы разбить его, то повелел, дабы отверзлись бездны вод небесных. Они отверзлись, и сказал Бог земле, дабы отверзлись ее источники (подземные) и устремились бы кверху (так о сем писано в Библии). И сказал Бог водам небесным и водам земнымъ: "Совокупитесь на высоте и посем рассевайтесь по поверхности земли и до 40 дней" (т.е. дождите)...

Когда совокупились воды небесные с земными, то (столкнувшись) остановились в верхних пределах, образовав как бы второй небосклон (над поверхностью земли), и так до семи дней совокуплялись в своем противоустремлении.

Число "семь" знаменует отмщение семи смертных грехов, которые и вызвали потоп.

Число же тех превратных людей, которые выступили разрушать ковчег, мужей и жен с детьми, было 7000. Подобно семиглавому зверю (беззакония, устремляющемуся против праведников) устремились они против постройки Ноя, дабы разрушить и истребить ее вместе с Ноем, но сами были истреблены и исчезли от лица земли.

Когда они толпой двинулись на ковчег Ноя, постиг их гнев Божий... Они потеряли дорогу к ковчегу,* бродили, бросались, ища спасения от вод, туда и сюда, погружаемые водами!..

Посмертные вещания преподобного Нила Мироточивого Афонского

* то есть потеряли путь спасения