О покаянии, или "Блажен побежденный"

Блажен побеждающий (т.е. праведник, не познавший великих грехопадений), но бывает блажен и побежденный... Который же? - Тот, кто (кается и восстает), подобно Давиду, который, быв побежден прелюбодеянием с чужой женой, быв побежден убийством ее мужа, быв побежден гордостным помыслом (желанием узнать), сколько мира ему подвластно, быв так сильно побежден этими тремя язвами, что душа его изъязвилась, как проказой, - столь скорбно возболезновал душою своею, что восчувствовал болезнь и во всем теле своем... Восчувствовал Давид содеянные беззакония, размыслил о исчислении воинов своих, покаялся в содеянном беззаконии, - говорим: в содеянном прелюбодеянии и убийстве. Явил он такое покаяние пред Богом и столь раскаялся, что язвы те стали блистающими ризами Церкви, златотканными украшениями Богослужений и драгоценными одеждами Давиду!..

И опять, блажен бывает побежденный, но кто таков? - Тот, кто подобен Марии (Египетской), которая, будучи побеждена блудом мира и быв блудницею семнадцать лет, по семнадцати летах показала толикое покаяние Богу, - не как Давид, не как Манассия, не как аскеты пустыни, но как никто другой. Такое показала она покаяние Богу, что стала светильником Египта!

Блажен и тот, кто побеждается, но который? - Тот, кто исповедует (по падении своем) Христа Богом истинным от Бога истинного, кто подобен разбойнику, узнавшему во Христе Бога, исповедавшему Его Божество (на кресте) и сказавшему: "Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем!.."

Посмертные вещания Нила Мироточивого Афонского