О "земных ангелах", гордости и "прелести"

Достаточно ли жить чистой жизнью, быть верующим и воцерковленным и сохранять девство до самой старости, чтобы спасти свою душу? Казалось бы вопрос риторический.

Что еще нужно для спасения? Сколько людей, которые не имеют и этого, а надеются на спасение! Какое великое сокровище есть девство перед Богом! Очень немногим удается его сохранить, даже людям внешне уродливым и инвалидам. Рукоблудие, содомские грехи и просто мечтательность мало кому удается обойти и, стало быть, сохранить себя в девстве.

Но, однако, оказывается, что вышеуказанные условия при отсутствии смирения не действуют.

Если человек не имеет смирения, нет ему спасения во веки. Если грешный человек смирится, то при вере спасется, сколько бы ни было у него грехов. Ибо "сердце сокрушенно и смиренно Господь не уничижит".

Священники знают много примеров беспорочной жизни, которая не спасла своих гордых обладателей. Гордый человек при усердии в своих подвигах получает душевное заболевание. Ему начинают являться "ангелы" и "святые", а при очень большой гордости и сам "господь", "видят" они и "царствие небесное". Много хлопот такие гордые люди доставляют своим священникам, ибо вывести из застарелой гордыни таких людей очень сложно. Хорошо, если Господь по милости своей даст им горькие скорби, чтобы поняли они свой грех и смирились.

Спрашиваешь у такого человека: кто же к тебе является? - "Ангелы", - отвечает. "Значит, ты считаешь, что достоин явления тебе ангелов?" - "Это земные ангелы",- говорит. Но ведь ты должен знать, что земные ангелы - это бесы!? На минуту он задумывается, соглашается, а потом снова начинает рассказывать о явлениях ему святых и ангелов. Запущенный случай. Уж очень не хочется такому человеку расстаться с мечтой об ангелах. Чаще всего такие люди являются девственниками только внешне. Душа большей частью подверглась растлению через блудные мечты. Увы! Мало девственников, сберёгших своё истинное девство.

Страшна судьба человека с такой невылеченной гордыней. "Ангелы" чаще всего убеждают такого человека в том, что лучшим выходом является наложить на себя руки. А в лучшем случае - это психиатрическая лечебница. В лучшем потому, что там смиряют душу того, кто сам смириться не хочет. А смирение открывает вход в Царствие Небесное.

Игумен Агафон