Старец Серафим о будущем России

"До рождения антихриста произойдет великая продолжительная война и страшная революция в России, превышающая всякое воображение человеческое, ибо кровопролитие будет ужаснейшее: бунты Разинский, Пугачевский, Французская революция - ничто в сравнении с тем, что будет с Россией. Произойдет гибель множества верных отечеству людей, разграбление церковного имущества и монастырей; осквернение церквей Господних; уничтожение и разграбление богатства добрых людей, реки крови русской прольются. Но Господь помилует Россию и приведет ее путем страданий к великой славе..."

"Мне, убогому Серафиму, от Господа положено жить гораздо более ста лет (преподобный прожил более 73 лет). К тому времени архиереи русские так онечестивятся, что даже и важнейшему догмату Христовой Веры - Воскресению Христову и всеобщему Воскресению - веровать не будут, то посему Господу Богу угодно до времени меня, убогого Серафима, от сея превременныя жизни взять и затем во утверждение догмата воскресения , воскресить меня, и воскрешение мое будет, яко воскрешение седми отроков в пещере Охлонской. По воскрешении же моем я перейду из Сарова в Дивеево, где буду проповедовать всемирное покаяние. И на сие великое чудо соберутся в Дивееве люди со всех концов земли, и там, проповедуя им покаяние, я открою четверо мощей... при сонме Высочайшей Фамилии, Великокняжеской, Царской, Императорской и русских и иностранных бесчисленного множества людей, уверив всех воскресением своим в непреложности и всех людей в конце веков всеобщего воскресения...

Вот какая радость-то будет! Среди лета запоют Пасху! Приедет к нам Царь и вся Фамилия! Дивеево-то Лавра будет, Вертьяново - город, а Арзамас - губерния!..

Но эта радость будет на самое короткое время: что далее будет, такая скорбь, чего от начала мира не было!"...

Святая Русь. Исторический календарь-альманах. Москва, 2000.

Из "Слова Великого Старца Серафима"

(письмо Н.А. Мотовилова Государю Императору Николаю I из Гос. Архива)

... возстанут на НЕГО не только враги внешния, но и внутренния; и вот как это будет: бунтовщики то, возставшие на ГОСУДАРЯ при возшествии ЕГО на Престол, похвалялись, что хотя и скошена трава да корни остались, то хоть и не по Боге они хвалились тем, а это однако же правда, ибо главные то начальники этого Злого Умысла выдавши тех, которых сами же вовлекли в Злой этот Умысел свой, а сами остались в стороне, и вот они то и ищут и будут искать погибели ГОСУДАРЯ и всей ФАМИЛИИ ЕГО ЦАРСКОЙ и неоднократно будут подъискиваться нельзя ли как-нибудь извести ИХ, а когда неоднократныя их покушения не удадутся, то они примутся за другое - и будут стараться, что если можно им будет, то бы во всех должностях государственных были все люди или согласные с ними, или по крайней мере не вредные им и будут всячески возстановлять Землю Русскую противу Государя, когда же и то им не будет удаваться так, как им того хотеться будет, ибо по местам ими заводимыя частныя возмущения будут по милости Божией скоро прекращаемы, то они дождутся такого времени, когда и без того очень трудно будет Земле Русской, и в один день в один час заранее условившись о том поднимут во всех местах Земли Русской всеобщий бунт, и, так как многия из служащих тогда будут и сами участвовать в их Злоумышлении, то некому будет унимать их, и на первых порах много прольется невинной крови, реки ея потекут по Земле Русской, много и вашей братьи дворян, и духовенства, и купечества, расположенных к ГОСУДАРЮ, убьют - но когда Земля Русская разделится и одна сторона явно останется с бунтовщиками, другая же явно станет за ГОСУДАРЯ* и целость России, вот тогда, ваше боголюбие, усердие Ваше по Боге и ко времени - и Господь поможет правому делу - ставших за ГОСУДАРЯ и Отечество и Святую Церковь нашу - а ГОСУДАРЯ и всю ЦАРСКУЮ ФАМИЛИЮ сохранит Господь невидимою десницею Своею и даст полную победу поднявшим оружие за НЕГО, за Церковь и за благо нераздельность Земли Русской - но не столько и тут крови прольется, сколько тогда как когда правая за ГОСУДАРЯ ставшая сторона получит победу и переловит всех изменников и предаст их в руки Правосудия, тогда уже никого в Сибирь не пошлют, а всех казнят, и вот тут то еще более крови прольется, но эта кровь будет последняя, очистительная кровь ибо после того Господь благословит люди своя миром и превознесет рог помазаннаго своего Давида раба своего Мужа по сердцу своему благочестивейшего Государя Императора Николая Павловича.** Его же утвердила и паче утвердит десница Его святая над Землею Русскою.

* Имя Государя не называется, ибо оно в будущем (ред.)

** О двух событиях, отстоящих друг от друга более чем на 100 лет, в пророчестве, по-видимому, говорится слитно. Поэтому и следует различать смысл написания "ГОСУДАРЬ" и "Государь".

Так что же унывать нам, ваше боголюбие, аще Бог за ны, кто на ны - их же бо - предъуведе сих и предъеизбра, их же предъизбра сих и освяти, их же освяти сих и прослави - сих и блюдет, что же унывать нам, ваше боголюбие, аще Бог за ны, кто на ны - разумейте языцы и покоряйтеся яко с нами Бог, могущии покоряйтесь яко с нами Бог и аще паки возможете паки побеждени будете яко с нами Бог так то, ваше боголюбие, с нами Бог и унывать нам нет никакой дороги.

Я в неизреченной радости лишь только хотел было сказать так благословите же Батюшка, я сей час поеду в Петербург и постараюсь видеть Государя и всеподданнейше доложить Ему слова ваши, а он закрывши мне рукою своею рот сказал, как вы не понимаете, не теперь - а после - теперь еще не время, а после после, когда по пророку узрите Иерусалим обстоим вои.* Господь вас сам приведет тогда и сам положит по сердцу вашему возглаголать благая о Иерусалиме, а теперь беречись надобно вам, а ГОСУДАРЯ Господь сохранит и благословит ЕГО и Землю Русскую всяким благословением и в земных и в небесных - во время же свое усты ко устам все слова мои ЕГО ВЕЛИЧЕСТВУ доложи - тогда и то что теперь думаешь скажи - я спросил что же - от отвечал все что ко благу Государя, Святой Церкви и Земли Русской Бог тогда по сердцу тебе положит, то ты не убойся и все возвести ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ - а каково тебе и прежде неоднократно говорил, Господь и Божия Матерь Сами устроят путь твой во благое и убогаго Серафима молитвы к Ним за тебя всюду будут с тобою".

* Не теперь ли? (Ред.)