Сказка о Царе и Каине

В одном Царстве-государстве царствовал Царь. Он был древнего почитаемого рода царей-воинов. Он любил своих подданых, ибо как можно не любить тех, кто трудолюбив и талантлив, любит свою Родину и защищает ее. Однако не все подданые были таковы. Вернее будет сказать, что большинство было не таково, ибо хороших людей всегда было мало. Недаром и говорят: "Хорошего помаленьку". И это было бы не совсем страшно, но беда в том, что Царство-Государство было в окружении завистливых коварных соседей. Случайность ли это? Наверное, нет, ибо, там, где существует добро, там всегда соседствует зло, потому что сила добра проверяется злом. Добро всегда сильнее, но Господь дает ему только окончательную победу, а в промежутках - поражение, для того чтобы венцы носителям добра давались по заслугам и чтобы были добры люди не по выгоде, а по любви своей к Богу.

Но народ, любящий своего Царя победить нельзя. Зло не может победить любовь, пока она остается любовью, когда подданые любят Царя, а Царь любит своих подданых.

Для того, чтобы победить, было необходимо либо убедить Царя, что народ у него плохой, либо убедить народ, что Царь у них плохой.

Поскольку Царь был свят и безупречен, приступили к растлению народа. И это оказалось возможным.

Злые люди хитры на выдумки. Нужно было убрать из жизни людей Бога. Опорочить Вседержителя невозможно, значит оставалось сказать глупцам (а их немало), что Его вовсе и нет. Как просто! Гениально! Создателя нету! А кто создал мир? И на этот вопрос нашелся глупейший ответ: "Мир создался сам!.." А если Бога нет, то нет и Помазанника-Царя и остался только человек, который почему-то им (людьми) командует. По какому праву? Долой! Своего поставим!

Злые враги хитры на выдумки. Они напечатали много не очень красивых бумажек и убедили всех, что это очень ценная вещь, за которые можно купить все. Лучшие из людей, конечно, не ценили бумажки потому что богатство носили в сердце своем, вмещавшем Бога, но таких людей всегда было мало. Худшие же, имея пустоту в сердцах своих, хотели иметь как можно больше бумажек, надеясь эту пустоту заполнить.

За эти бумажки враги стали нанимать людей (вспомним, что злых и завистливых всегда больше).

И вот все газеты (люди пишущие газеты тоже всегда любили деньги) выдумали, что Царь плохой и даже (о ужас!) кровавый. А чтобы создать ему репутацию кровавого, дождались, когда он уедет из своего дворца, набрали хотя и сытых, но недовольных людей, и отправили их во дворец. Естественно, их туда не пустили, тем более, что и Царя там не было. Но в этой толпе были и такие, которые очень и очень много бумажек уплатили (жалко что ли бумаги?). И они совершили нападение на солдат. Говорят, что руководитель этих солдат тоже очень любил бумажки, и ему их не пожалели, чтобы он дал команду стрелять (жалко что ли людей-то, бабы еще нарожают!). Была пролита кровь (вот и "кровавый Царь" готов!). Иди доказывай теперь, что ты в это время был далеко! А то, что Царь имеет право казнить и миловать своих подданых, почему-то никому в голову и не пришло. Кровавый и всё тут! (бумажки ведь надо отрабатывать). А кто бумажек не брал, все равно задумались: раз столько людей говорит, что Царь кровавый, значит так оно и есть (никогда не верьте большинству, оно всегда врет).

Кое-кто, правда, пытался заступиться и за Бога и за Царя, но где там! Задавили количеством, денежным энтузиазмом, кого убедили, кого застрелили.

Был такой у них, по прозвищу Каин. Много бумажек заплатили ему враги, и он уничтожил лучших и Храмы Божии велел разрушить, но прежде чем сам погиб злой и позорной смертью, пролил реки крови человеческой. Однако люди не назвали его кровавым, а поставили ему памятники по всей земле, и где стояли эти памятники, зло умножилось. Наставили памятников и другим разбойникам, и чем больше крови они проливали, тем больше памятников им ставили, особенно на тех местах, где были памятники благочестивым Царям. Зато Бога не любили, нет. Опасно это было - любить Бога, лучше и не вспоминать Его.

И умножились несчастья на земле сей, и стал беднеть народ и развращаться, а враги потирали руки и радовались. Однако всех верующих не перебьешь, и мало-помалу стали восстанавливаться храмы, прославили Царя и разрушили памятники злодеям.

Только начал обращать Господь Свой взор на кающихся людей, а они уже соскучились по дедушке Каину, вспомнили свою молодость (хорошо быть молодыми!) и показалось им, что если восстановят памятники Каину, то они снова станут молодыми. И сделали так! Ведь забывшие Бога люди в старости бывают очень неразумны. А молодым все равно, они увлеклись опять бумажками, автомобилями, а кому не удалось иметь много бумажек, увлеклись вином, потому что Бога в сердце не имели.

Посмотрел на них Господь сверху и подумал: "Нет, неисправимы они, опять кровь будут лить за свои бумажки и автомашины". И отвернулся от них, а на тех, которые не соблазнились на бумажки, велел ангелам Своим поставить печать невидимую, чтобы уцелели они, когда начнется кровавая война, и чтобы от них, верующих, совестливых и разумных, пошло новое поколение, покорное Богу и любящее Помазанников Его - Царей.

Так и с нами будет, разумными и неразумными. А кого больше, тех или других, мы уже проходили.

Игумен Агафон