Последнее искушение

И увидел я жену, сидящую на звере багряном, преисполненном именами богохульными, с семью головами и десятью рогами... И на челе ее написано имя: т а й н а.

Откр. XVII, 3, 5

Когда же произойдет предсказанная Господом жатва - кончина мира? Об этом спрашивали христиане еще во времена апостольские. И тогда же получили ответ Спасителя: О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один (Мф. XXIV. 36).

Апостол Павел, когда узнал, что жители города Фесалоники ожидают скорого конца мира писал им: Да не обольстит вас никто никак: ибо день тот не придет, доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели, противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он как Бог, выдавая себя за Бога (2 Фес. II, 3-4).

В наши дни, перед концом тысячелетия, появилось особенно много предсказаний и пророчеств о конце света. Кроме десятков толкователей "Центурий" известного каббалиста Нострадамуса, сотни "визионеров", которым якобы открылось будущее, предрекают грядущие события. По сути, все предсказания сводятся к двум направлениям: первые говорят о глобальной катастрофе, в которой погибнет мир, вторые - об установлении на земле "всеобщего царства добра и справедливости". Каждое такое "пророчество" предвещает определенные сроки. Случается, что и некоторые христиане, несмотря на явный запрет (Деян. I, 7), начинают высчитывать год, месяц и даже число конца света.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II об апокалипсических ожиданиях современников пишет: "Мы, православные христиане, знаем, что земная история имеет конец, и ожидаем Второго пришествия Господа Иисуса Христа. Но мы также знаем и то, что сказал об этом Сам Господь: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти (Деян. I, 7).

Любые предсказания даты конца света не имеют благословения Божия и благословения Церкви. Ожидая конца истории, христианин должен не погружаться в отчаяние, а очищать свою душу и свою жизнь, чтобы в любой час и день быть готовым встретить Господа, перед Которым мы должны будем дать отчет о своих делах, словах и помыслах".

Высчитывать дату конца нашего мира мы не должны. Но Самим Господом Иисусом Христом и Его апостолами даны признаки приближения конца (Мф.XXIV; Мк. XIII; Лк. XVII ; 2 Тим. III ; 2 Фес II.).

Что же говорит христианство о последних днях мира? Святитель Феофан Затворник, один из авторитетнейших толкователей Писания, оставил нам небольшую заметку, которая практически неизвестна современному читателю, но необычайно важна для понимания грядущих событий. Она так и называлась - "Отступление в последние дни мира".

"Да не обольстит вас никто никак, - пишет апостол Павел к Солунянам, - ибо день тот не придет прежде отступления и не откроется человек греха (2 Фес. II, 3). О каком же отступлении говорит святой апостол, предостерегая, в лице солунян, всех верующих? Все древние толковники полагают, что "отступление" употреблено здесь вместо "отступник" и означает самого антихриста. Такого мнения держатся святой Златоуст, Феодорит и многие другие, и Экумений прибавляет только в виде догадки: "Или отступлением он называет удаление от Бога, самое дело, а не лицо". Инославные западные толкователи разумеют не лицо, а особое явление в жизни человечества: но не всякий одно и то же. Ближе, конечно, к истине те, которые, подобно Экумению, разумеют отступление от Бога, от веры и истины, о котором поминается и в других местах Писания. Так как слово это не пояснено здесь каким-нибудь прибавочным термином, то смысл его следует определить течением речи. Следующие за ними слова: человек беззакония, превозносящийся паче всякого Бога и прочие дают разуметь, что и отступление будет в том же роде, то есть совершится в области религиозно-нравственной. Следовательно, видеть в этом отступлении что-либо политическое - значит уклоняться от того, что хотел сказать святой Павел. Отпадение папы со своими последователями от истинной Церкви, еще более глубокое отпадение Лютера и Кальвина от истины, чрез отпадение от папской отпадшей Церкви, хотя совершилось в области религиозной, но поскольку у апостола с отступлением тесно связано явление антихриста, а его нет, то под ним не следует разуметь и этих событий. Апостол, очевидно, говорит о том отступлении, которое совершится в последние дни, перед Вторым пришествием Господа. Об этом поминает он и в других посланиях. В Первом послании к Тимофею он пишет: Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским ( 1 Тим. IV, 1). Святой Иуда свидетельствует, что все апостолы говорили об этом одинаково: Помните предсказанное апостолами Господа нашего Иисуса Христа... что в последнее время появятся ругатели, поступающие по своим нечестивым похотям. Это люди, отделяющие себя от единства веры (Иуд. 17-19). Сам Господь предрекал, что, при конце мира многие лжепророки восстанут и прельстят многих, и что по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь (Мф. XXIV, 11-12), так что когда придет Он, найдет ли веру на земле? (Лк. XVIII. 8). По этим удостоверениям рисуется перед нами очень неутешительная картина нравственно-религиозного состояния людей в последнее время. Евангелие будет всем известно: но одна часть пребудет в неверии ему, другая, наибольшая, будет еретичествовать, следуя не Богоданному учению, а построевая себе свою веру, своим измышлением, хоть и на основании слов Писания. Этим самоизмышленным верам и конца не будет. Начало им положил папа, продолжили его дело Лютер и Кальвин; положенное же сими последними в основу свое личное постижение веры из одного Писания дало сильный толчок измышлениям вер. Их и теперь уже много, а будет еще больше. Что ни царство, то свое исповедание, а там - что ни область, а далее - что ни город, а под конец, может быть, что ни голова, то свое исповедание. Где сами себе строят веру, а не принимают Богоданную, там иначе и быть нельзя. И все такие будут присвоять себе имя христиан. Будет часть и содержащих истинную веру, как она передана святыми апостолами и хранится в Церкви Православной: но и из этих немалая часть будет только по имени православными, в сердце же не будут иметь того строя, какой требуется верою, ибо возлюбят нынешний век. Вот какая широкая ожидается область отступления! Имя христианское хоть и будет слышаться повсюду, и повсюду будут видны храмы и чины церковные: но все это только видимость, внутри же полное отступление. На этой-то почве народится антихрист и возрастет, воспитается в том же духе видимости, без существа дела. Потом, отдавшись сатане, он явно отступит от веры, и вооруженный его обольстительными кознями, всех, не содержащих христианство во истине, увлечет к явному отступлению от Христа Господа, заставив себя самого почитать за Бога. Не увлекутся избранные; но он будет иметь покушение прельстить и их, если возможно; а чтобы этого не случилось, то прекратятся те дни злые. Явится Господь и упразднит антихриста и все дело его явлением Пришествия Своего".

В.И. Кремень. М. Даниловский благовестник, 1999.

ОТ РЕДАКЦИИ

К этому следует добавить то, что пока что (судя по Откровению), слава Богу, время прихода антихриста еще не настало, так как много событий, предсказанных Иоанном Богословом, не произошло. Например, ясно, что шестая печать еще не вскрыта: "Землетрясения, звезды небесные пали на землю. Все скрылись в пещеры и ущелья". Не вскрыта еще и седьмая печать: семь Ангелов и семь труб, и так далее.

Будем надеяться, что мы не доживем до прихода "человека греха". Похоже, однако, что до величайших в истории человечества бедствий и умерщвления большей части людей от войн и катаклизмов - доживем, и в ближайшие времена. Поэтому мы и помещаем в начале альманаха статьи о потопе, Содоме и Гоморре, грехах, ведущих человечество к неуклонному концу; а также о покаянии, как средства избежать беды. Мы знаем, что очень и очень мало людей нас прочитает, а еще меньше нам поверит, но каждый спасшийся человек будет нам в оправдание грехов наших. Каждый из нас должен делать то, на что способен.