РЕПЛИКА

Когда семь лет назад, в октябре 1994 года, в бывшем здании московского дворянского собрания (Колонный зал Дома Союзов), под председательством В.М. Клыкова и в присутствии практически всех политических партий и движений проходил первый монархический съезд, всех поразили две фигуры, сидящие в полу-ложах слева и справа от сцены с президиумом. Справа сидел в окружении "челяди" император Николай III, слева тоже был император, только Павел II. К тому времени уже более года бурно обсуждался в СМИ практический вариант реставрации монархии в России. А именно: возведение на престол, при условии регентства Б.Н. Ельцина, малолетнего Георгия Гогенцоллерна (сына Франца Вильгельма Прусского и внука незадолго до этого умершего князя Владимира Кирилловича). Несомненно, что присутствие в зале масштабно обозначенного съезда гороховых шутов, расстроило как фундаменталистов-теоретиков, приверженцев монархической идеи, так и практиков из президентского окружения. Быть может и по этой причине тоже, съезд очень скоро был забыт.

История самозванства для России не нова. Правда то, о чем мы сейчас говорим, более проходит по разряду известной "истории" на Патриарших прудах. Здесь же хочется отметить лишь некую общую практику, до боли напоминающую традицию раздачи значков "Ударник коммунистического труда". Однако, комическое всегда соседствует с трагическим. Трагедия же в том, что любая раздача "значков" и ничего не значащих титулов, совершенно серьезно, и, увы, не без основания, воспринимается "лауреатами", как присяга на верность неким корпоративным интересам.

В 1774 году известная самозванка "княжна Тараканова" ("принцесса Владимирская"), так же, как и провозгласивший себя к тому времени императором Петром III, Пугачев, была использована польской партией и Ватиканом для очередной попытки захвата власти в России. Одной из деталей "предвыборной кампании" самозванной внучки Петра Великого "Елизаветы II", было вручение специально изготовленных орденских знаков лицам весьма далеко посвященным в суть интриги. Кстати, продажа этих знаков (по 50 червонцев за орден), служила одно время едва ли не главным источником доходов новоявленной "принцессы" и ссужавших ее ростовщиков.

О том, что это дело выгодное, не забыто и по сей день. "Гражданское общество" позволяет выпускать ордена любому предпринимателю. До конца 2001 года, к примеру, их выпустила штук за тридцать так называемая "Лига Возрождения Российской Монархии". Пока не рассыпалась, поскольку ее канцлер В.М. Лежепеков (генерал какой-то непонятной Лейб-гвардии) не сумел скрыть своего полукриминального прошлого. Однако, ордена "Возрождения" успели получить: министр Правительства Москвы Е.В. Егоров, Генеральный директор и конструктор АООТ "ОКБ им. П.О. Сухого" М.Л. Симонов, Генеральный директор "АМО ЗИЛ" В.Б. Носов, Генеральный директор ЗАО "Манометр" Ю.Ф. Мягков, начальник администрации порта Новороссийск В.В. Попов, Генеральный директор ЗАО "Ассоциация делового сотрудничества с Индией Совинком-центр" Ю.М. Катон, Генеральный директор фирмы ""РИК-С" С.Л. Ракшун, Президент российской торгово-промышленной компании ОАО "РОСМЯСОМОЛТОРГ" В.А. Выгодин, Президент "Центра по изучению проблем национальной безопасности" В.И. Андрющенко, Предводитель Российского Дворянского Собрания князь А.К. Голицын, Генеральный директор ОАО "ИЖМАШ" В.Л. Гродецкий, Президент ОАО "Полиэкс" (г. Бийск) А.В. Карпов, Генеральный директор ОАО "Нефтеком" В.А. Курамжин и заслуженная артистка России И.А. Отиева. Особую серьезность случившемуся придает то, что господин Лежепеков планировал теми же средствами "окучить" стратегически важный для России ядерный центр "Арзамас-16". Ну да тут - все в прошлом.

К тому же все это - как бы не самый верхний, хотя и жизненно важный государственный уровень.

Вопрос же вот в чем: в августе 1929 года Великий князь Кирилл Владимирович учредил Орден святителя Николая Чудотворца для награждения ветеранов Первой мировой войны (единственной степени, поскольку проект положения об ордене трех степеней, представленный в свое время царю-мученику Николаю II, утвердить уже в изгнании, в полном виде не получилось).

В августе 2001 года этот орден о трех степенях был утвержден указом "Главы Российского императорского дома" Марией Владимировной (к тому же "верховной начальницей российских императорских и царских орденов" - так в Указе №1/Ник.-2001, данном в Сен-Бриаке). Новый орден трех степеней (все новые ходатайства о награждении на основании старого Статута ордена отклоняются) следует за орденом Святой Анны и предназначен для военнослужащих Вооруженных Сил России. Сегодня им уже награждены более 19 человек, в том числе Начальник Генерального штаба А.В. Квашнин, генерал-полковник Трошев Г.Н., генерал-полковник Манилов В.Л. и генерал-полковник Громов Б.В. (все четверо "возведены" в потомственное дворянское достоинство), а также генерал-лейтенант Шаманов В.А. ("возведен" орденом в личное дворянское достоинство). Свое согласие вступить в Кавалерскую Думу этого ордена (учреждена Указом Марии Владимировны от 20 декабря, данном в Москве) выразил министр обороны РФ Сергей Иванов.

В связи с известными разнотолками о праве Гогенцоллернов на хранимый Богородицей со дня вынужденного отречения императора Николая II (в том числе при согласии надевшего в первые же дни революции красный бант Кирилла Владимировича) Российский престол, в связи с печальным историческим опытом смутных времен, естественно возникает вопрос о законном статусе Российского Императорского Дома, спор о главенстве в котором и о легитимности поддержанных Ельциным "Кирилловичей" до сих пор, как видно, не затих. И уж конечно, всякие Указы от имени Российского Императорского Дома должны идти из России, а не из мало кому известного Сен-Бриака, или, не дай Бог, с печально известного морского рейда в Ливорно (место пленения Таракановой графом Орловым). Тем более что аналогичные решения о придании законного статуса легитимности национальным династиям уже приняли многие страны Восточной и Центральной Европы, так или иначе пекущиеся о восстановлении национальных монархий.

Георгий ШУЛЬЦ