Дворянский тупик

-Аль ты князь?
-Пожалуй, князь. А что ж тут удивительного?
-Да откуда ты взялся в палате царской? Ведь не было же тебя...

Из популярного кинофильма

Если, поднявшись наверх со станции метро "Кропоткинская" в самом центре Москвы, вы пересечете улицу Волхонку, пройдете между Музеем личных коллекций и Музеем изящных искусств, то, оставив слева ворота, ведущие на территорию Рериховского фонда, вы очутитесь у полуразвалившейся ограды старинной дворянской усадьбы. Это место, которое столичные острословы метко окрестили "Дворянским тупиком".

Речь идет, конечно, о занимающем романтический дворец Союзе потомков российского дворянства, приобретшем сначала экзотическую, а затем и скандальную известность под именем не более и не менее как... "Российского дворянского собрания" (РДС). Увы, дворянского, кроме названия, здесь не больше чем, скажем, русского в нынешней России. Мертворожденное детище спецслужб создавалось отнюдь не с теми высокими целями, которые декларировались в его программных документах...

Юридически принадлежность к первому сословию в Российской империи определялось годностью к военной и государственной службе ("ради службы благородно и от подлости отлично", по словам Петра I). Дворянами считались также "все те, кои от предков благородных рождены, или монархами сим достоинством пожалованы". "Жалованной грамотой" Екатерины Второй сословию дарованы были особые привилегии, в том числе, право объединяться в корпоративные организации - Дворянские собрания на губернском и уездном уровне. Никакой "российскойорганизации любителей дворянства", на роль которой претендует РДС, никогда не существовало. К членам Собраний предъявлялись жесткие требования, главным из которых являлось постоянное, из поколения в поколения подтверждение принадлежности к дворянскому сословию. По законам Российской империи такая принадлежность обеспечивалась либо пожалованием от легитимного монарха, либо рождением от законного брака, заключенного потомственным дворянином с равнородной невестой. Неравнородные браки допускались лишь в исключительных случаях и по личному дозволению Государя Императора. Браки признавались действительными лишь при совершении их в церкви священником. Понятно, что не могло быть и речи об отделении Церкви от государства и признания законности актов гражданского состояния, заверенных гражданскими чиновниками.

Можно ли отождествить метрические записи и другие церковные документы со свидетельствами ЗАГСов и справками из сельсоветов? "Ради службы благородства" тоже, увы, отсутствует. Какое может быть благородство у экспартийных и комсомольских работников, или даже бывших уголовников, вошедших в руководство РДС?

Не накормлен конь - скотина, не пожалован холоп - сиротина

Но если есть постсоветское дворянство, то должен быть и "первый среди равных"? Кто пожалует господам-товарищам ордена и титулы? В роли "источника почестей" - Fons Honorum - выступили потомки Вел. Кн.Кирилла Владимировича Романова (т.н. "кирилловичи"), получившие в эмиграции прозвища "кавказских пленников" и "мадридских Багратионов". Товарищи, желающие наград и титулов, построились в очередь к самозванным претендентам на российский престол. Те, натурально, осыпали "верноподданных" игрушечными цацками. Ясно, что никакой законности в пожалованиях виртуальных царей нет, но это не мешает "сапожникам" из департамента герольдии РДС "печь пироги", начиненные фантастическими титулами и гербами.

Так, 22 сентября 1995 года геральдическое лоно РДС произвело на свет "Положение о пользовании дворянскими титулами и предикатами": "В Российском Дворянском Собрании употребляются дворянские титулы (князь, граф, барон) и предикаты (фон, де)". Ну, что же, как говаривал коллега Хлестаков "пусть называются"... Где ты, дедушка Крылов?

Романтические руины особняка РДС не ремонтируются - не барское это дело. Особенно пострадала центральная его часть - в огромных залах подняты паркетные полы и свалены штабелями в подвале; парадная мраморная лестница и балюстрада вестибюля уже лишились части уникальных перил...

В чем же причины парадоксального "явления дворян народу"? На мой взгляд, "зримые бесы" (св. Ириней Лионский) цепко захватывают все более прочные позиции в обществе в целом и в РДС в частности. Они активизировались для захвата роли русской национальной элиты и подмены ее своей - "космополитической", как изящно выражались в сталинские времена. На руководящие посты в РДС назойливо пробираются представители "избранного народа". Кроме того, во всех областях жизни и деятельности РДС принимают активно, а иной раз и определяющее участие лица, вообще не имеющие никакого отношения, даже формального, к российскому дворянству. Как говорится, "нашему самовару двоюродный подсвечник"...

Всем богам по сапогам

Помимо узурпаторов русских исторических фамилий в РДС трудятся и масоны. Члены "константиновских", "мальтийских" и иных орденов - не редкость среди ньюдворян. Так, в 1998 году руководство РДС установило контакт с польскими отделениями "суверенного военного ордена св. Иоанна Иерусалимского" - католического сообщества, подчиненного Папе Римскому. В РДС состоят члены "ордена православных рыцарей-госпитальеров", который возглавляет масон граф Н.А. Бобринский, живущий в США. Несколько лет назад в стенах РДС при полном поощрении его руководства велась пропаганда католицизма, устраивались встречи с неким кардиналом - представителем Ватикана. Когда автор этих строк возмутился подобными действиями, на него посыпались обвинения в "ретроградстве и обскурантизме".

А как мило, казалось бы, все начиналось десять лет назад... Несколько инженеров, медиков, художников и студентов, иные из которых носили звучные фамилии, прекраснодушно объединились в "Союз потомков российского дворянства". Это было вполне благопристойно - между дворянами и потомками дворян все же существует некоторая, но весьма существенная разница. Тем более, что ранее существовала подобная организация - "Союз потомков участников Бородинского сражения", ни на что не претендовавшая, задачей которой было изучение русской истории. Члены этого союза отчего-то не требовали именовать себя такими же полноправными участниками Бородинской битвы, какими были их предки.

Новая организация стала постепенно пополняться. Вскоре ее председатель А.К. Голицын преподнес всем сюрприз - начал скромно именовать себя главой всего российского дворянства (право Государя Императора) и низринулся в "высшие сферы" ельцинских приватизаторов. Его сподвижники стали завсегдатаями демократических тусовок, стоя на задних лапах перед флибустьерами "Большого хапка". И не зря старались - услужливость "нобилей" была оценена, - руководство РДС неплохо кормила аренда помещений огромного особняка, щедро выделенного новыми сюзеренами. Не потому ли финансовая деятельность РДС - "большой секрет для маленькой компании" - всех рядовых членов дворянского профсоюза? В том числе и для собственных ревизионных комиссий, долженствующих по уставу проверять руководство в области расходования материальных средств. С этими гадкими, вульгарными комиссиями у Его Сиятельства начались жестокие конфликты, по-советски закончившиеся изгнанием чрезмерно любопытных со всех постов, а особо упорных - из Собрания. Из-за безнаказанных злоупотреблений руководства "многие настоящие потомки, разобравшись, что к чему, покинули организацию, на их место пришли и вовсе сомнительные личности... Принцип "мертвых душ" начал действовать - главное, численность! А там хоть пусть совсем никто не ходит, оно даже спокойнее" (Леонтьев Н.П. Взлет и падение российского дворянства. Край родной. 1999, 14-20 апр. №7).

Думается, феномен "дворянского распада" имеет глубокие корни. В народе-атеисте пропала совесть, исчез страх Божий. Разрушается усадьба Вяземских-Долгоруких - резиденция РДС, гибнут тысячи старинных домов и бывших усадеб по всей необъятной России - исчезает не просто имущество, камень и кирпич, камень и бронза - исчезает история, единственно настоящая Россия. Иностранцы вывозят из страны уже и куски балюстрад, перил, ворот, балконных и каминных решеток, и никого это особенно не тревожит.

К глубокому сожалению не оправдала надежд и так называемая "дворянская молодежь" (молодежная секция действует в Собрании с осени 1990 года). Увы, ее возглавили молодые люди, которые симпатизируют "сексуальной нетрадиционной ориентации", как не стыдно об этом говорить. Представляют они, в частности, движение "Поколение свободы", которое создавалось "на деньги шоу-бизнеса и в числе прочего проповедует свободу однополой любви (Цыпляев В. "Медведь" в думской берлоге. Аргументы и факты. 2000, январь. №4, стр.4) Один из "продвинутых" юношей особо отличился и удостоился высшей государственной награды африканского государства Габон - Экваториальной звезды дающей право на ... получение гражданства" (Лига наций. 2000, 22 декабря. № 41, стр.4)

Московская разнобоярщина

Что же происходит? Неужели большевики выполнили задачу их отца - дьявола и русские безвозвратно растеряли понятие о чести, совести, заповедях Христа? Не берусь утверждать что-либо категорически, но, во всяком случае, те, кто создавал РДС добились своего - есть потомки и "избранные потомки". Так сказать, все равны, но некоторые равнее. Как говорилось выше, первую скрипку в крупнейшем дворянском профсоюзе играют отпрыски "избранного народа". Многие истинные потомки дворян, уразумев это, покинули РДС. "Объявили набор придворных, да не простых, а с секретом. По отцу - дворянин, а по маме - еврей. Вот и готова новая знать с аристократическими фамилиями и еврейской изнанкой. Речь, конечно, идет не о всех членах РДС, в массе своей честных и незнающих о махинациях своего "предводителя" потомков дворян, а именно об узком кружке "своих придворных"... Чисто формально потомственными дворянами имеет право именоваться потомки старинных российских родов, происшедшие от законных браков и не имеющие в роду лиц иудейского вероисповедания. Но службы Отечеству из рода в род большинство из них не несет, в наше время проявляет апатию... земельной и иной собственности не имеет, православные культурные традиции во многом утеряли". (Ослябя Р. Рыцари сатаны. Дуэль. 1996. №6, стр.4)

Кажущаяся несвоевременность появления РДС и несоответствие истинных и декларируемых целей объясняется, по-видимому, далеко идущими замыслами его устроителей. В "Дворянском собрании" периодически возобновляется активная деятельность по изысканию очередного претендента на роль российского царя. Известно, что одной из форм влияния на политику является действие через тайные общества, масонские ложи, мафиозные структуры, существование и функционирование которых возможно только с явного или неявного разрешения властей. С другой стороны, помогая власти, тайные общества в качестве приза получают от нее ключевые позиции во властных структурах.

После падения монархии масоны поставили себе долговременной задачей замену национальной русской элиты представителями "богоизбранного народа". В Россия 1990-ых такая политика уже готова была реализоваться в установлении "кирилловской" декоративной монархии. В качестве же придворных мыслились "богизбранные дворяне" из РДС...

Впрочем, у нечистого в рукаве есть и другие козыри. Эти своей инфернальной природы и не скрывают. Вот, к примеру, что происходило на "Международном байк-шоу", состоявшемся на 27 км Щелковского шоссе 21 августа 1998 года. "Послышались выкрики: "Дорогу Джуне!"... Ассирийская царица и заместитель атамана казачьих войск Джуна... заявилась в военной форме с погонами генерал-полковника при орденах и прочих регалиях. И торжественно объявила, что "ночные волки - это лучшая армия России". "Командиру" этой армии мотоциклисту А.Залдастанову (с многозначительным псевдонимом Хирург - вероятно, эквивалентным знаменитому иудейскому "резник") тут же был "дарован титул князя от Новой элиты России и Российского дворянского общества. Помимо вожака "волчьей стаи", титул князя получили еще три его собрата. И под вой ликующих товарищей князья и царица со свитой пошли в казино праздновать сие знаменательное событие". (Чебышева К. Под "волчий" вой. Труд.1998, 19 авг.)

Noblesse oblige

"Благородство обязывает" - любимая присказка в департаменте герольдии РДС. Как же этот принцип осуществляется на деле? Во всю идет бойкая торговля дворянскими гербами. "Странную деятельность развернуло т.н. "Всероссийское Геральдическое Общество" при Российском дворянском собрании... Теперь каждый может получить царский герб и получает... каждый второй или третий гербоносец может гордиться приобщенностью, если не сказать родством, к тому или иному царскому дому... Грифон семьи Романовых украшает шлем или щит любого, шелестящего "зелеными". Особенно царственен герб "армигера" Багаева, где не хватает разве что шапки Мономаха. Нисколько не отстает и герб Фидельмана, присвоившего себе герб английского короля Ричарда "Львиное Сердце". (Беккер-Яблоков А. Вакханалия гербов. Русский Вестник. 1996, август. №5, стр.7)

Чтобы продемонстрировать сколь велика кара Господня, лишившего нас пригодного для престола претендентов сразу после революции и цареубийства, приведу в пример Вел. Кн. Дмитрия Павловича (которого М.В. Назаров почему-то считает "законнее" Вел. Кн. Кирилла) и его сестру - Марию Павловну, герцогиню Зюдерманландскую. В 1930-ые годы А.Ф. Керенский, младоросс А.Л. Казем-Бек, эсеры Фундаминский, Филоненко и Зензинов, П.Н. Милюков, граф А.А. Игнатьев (царский, "временный", а затем и советский военный атташе в Париже) решили добиваться возведения на престол в согласии с большевистскими верхами одинаково приемлемого и для Америки, и для Англии кандидата. Им и стал Вел. Кн. Дмитрий, который "за оказанные ему услуги... торжественно обязался... поддерживать демократические принципы на все сто процентов... слепо придерживаться англо-саксонской ориентации и провести Керенского и его присных на руководящие посты". В проведении этого пагубного для России плана (который в наши дни успешно претворяется в жизнь нынешним руководством РФ) большую роль играла Вел. Кн. Мария Павловна, которая совершила в связи с этим ряд таинственных поездок в США, Великобританию, Прагу и Варшаву, где всюду ее появление сопровождалось устройством шумных и пышных банкетов.

"Вся эта теплая компания дружно принялась за претворение в жизнь намеченного плана, считая, что ... демократия в России под масонским соусом и на англо-саксонских дрожжах должна восторжествовать" (Игнатьев А.А. Пятьдесят лет в строю.) Мария Павловна, кстати, "вольным каменщикам" всемерно покровительствовала, являлась шефом масонской скаутской организации О.И. Пантюхова и была в замужестве за принцем из династии Бернадоттов - потомственных масонов, начиная со своего основателя - наполеоновского маршала.

Увы, все названные члены династии Романовых отреклись в свое время от Царя-мученика Николая Александровича точно так же, как это сделали изменник Вел Кн. Кирилл Владимирович и масон Вел Кн. Николай Михайлович. Заметим, что часть потомков "Михайловичей" сама, добровольно отреклась от своих прав. Так, в 1938 году в Лондоне прошли натурализацию дети кн. Андрея Александровича - Ксения и Михаил Андреевичи (последний, кстати, ныне состоит "протектором православного Мальтийского ордена"), и Александр, сын кн. Никиты Александровича. Поскольку, согласно английским законам, принятие Британского подданства влечет за собой отказ от всех титулов и званий, которые натурализованные имели в своем первоначальном подданстве, новые британские граждане именовались просто Романовы - без титулов, которые сейчас почему-то им присваиваются прессой ( Последние новости. Париж.1938. 17 сентября, стр.3). Это свидетельство того, что они понимали несоответствие династии. И если так обстояло дело среди потомков Великих Князей, то стоит ли удивляться плачевному духовному состоянию первого когда-то сословию России?

кандидат исторических наук К.Н. Курков