О судьбах Российского престола в третьем тысячелетии

В самом начале XXI века в январе 2001 года тихо скончалась (почила в Бозе) Её Высочество Княжна Императорской Крови Вера Константиновна Российская, троюродная сестра Царя-Мученика Николая Александровича, старейший член Императорской Фамилии и одна из последних членов Царствовавшего в России Императорского Дома, рожденная в России в законном и равнородном ( с точки зрения Основных Законов Российской Империи) браке. Её Высочество Княжна Вера Константиновна родилась еще в Императорской России задолго до переворота 1917 года и Её Имя поминалось на ектеньях во время Божественной Литургии вплоть до февраля 1917 года как члена Императорской Фамилии. Её смерть во многом носит промыслительный характер, так как она умерла на Святках, накануне Праздника Обрезания Господня и Дня Святаго Василия Великого. Именно в день Святаго Василия Великого совершается Литургия Всилия Великаго (совершается всего 10 раз в год) и эта же Божественная Литургия служится перед совершением Обряда Святаго КОРОНОВАНИЯ и Таинством Святаго МYРОПОМАЗАНИЯ на Царство ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА. Её смерть последовала также вскоре после Прославления в Лике Святых Страстотерпцев Царя-Мученика и Его Августейшей Семье убиенных кремлевскими хамодержцами. Своим мученичеством Государь искупил вину русского народа.

Смерть Её Высочества - это Божественный Знак всем нам, ибо теперь можно вслед за Библией сказать, что "народ снова может начать свою историю с чистого листа, и должны появиться из народа неизвестные мiру и восстановить попранное" (как в своё время пророк Самуил помазал народу Саула-Царя, так и в наше время это должно с очевидностью случиться). Но смерть Её Высочества открывает перед отечественными монархистами и всеми православными людьми ряд серьезных проблем. Свою Родину - Россию Она никогда не называла иначе как НАША СТРАНА и, умерла Она не с паспортом бывшего СССР (либо Российской Федерации) в руках, но подданной Русского Царя, как и должно быть. При этом никогда Её Высочество не заявляла об имевшихся у нее неоспоримых правах на трон. Как известно, более всего о своих правах на Всероссийский Престол кричат те, кто не имеет на него никаких прав, и в этой связи нашим монархистам следует обдумать вопрос о том, кто может стать новым Русским Царем.

Со смертью Её Высочества, последней законной княжны Крови Императорской, права на Российский Престол перешли в женские линии, продолженные в равнородных династических браках. Прежде всего встает вопрос о том, кто теперь законный претендент на Российский Престол? И как может произойти восстановление монархии в России?

На первый вопрос нет однозначного ответа. Ясно, что "монархисты-легитимисты" (сторонники воцарения Марии Владимировны) будут и далее упорствовать в своем преступном заблуждении. Если бы сын Великого Князя Кирилла Владимировича, к примеру, сочетался браком с принцессой из какого-нибудь королевского Дома - например, даже с дочерью Абиссинского (Эфиопского) Негуса - Императора или с племянницей короля Уганды, после принятия ими Православной веры,, то это было бы, с точки зрения Основных Законов Российской Империи, достойным и законным браком, в отличие от союза покойного Владимира Кирилловича с русской подданной княжной Леонидой Багратион-Мухранской, которая, при всем ее желании, не может считаться равной по рождению ни Российским Кесарям, ни каким-либо иным царствующим особам. Посему рожденная от этого союза дочь Мария и ее потомство с точки зрения Российского Закона о престолонаследии вовсе как бы и не существует. Слава Богу, что это становится известным и понятным все большему и большему числу русских людей, в том числе и представителям правящей верхушки Российской Федерации.

Но и "монархисты-соборники" ("соборяне" - сторонники созыва Всероссийского Земского Собора и избрания на оном соборе нового монарха) могут многим навредить русскому национальному движению. Прежде всего - в силу своей хронической малограмотности. Простота - хуже воровства. Чего, например, стоят их заявления о том, что Царем можно избрать кого угодно, хоть внука крупнейшего советского полководца Георгия Жукова.

Все остальные потомки Романовых - "князья Романовы", которые тоже хотят быть "царями на Москве", увы, также рождены уже от неравнородных союзов. Так что остается констатировать, что с 13 января 2001 года Российский Престол является вакантным.

И в этой связи необходимо обратить особое внимание на еще одну группу русских монархистов - сторонников приглашения на российский трон иностранных принцев. Прежде всего, конечно, это сторонники принца Георга-Фридриха Прусского - главы Прусского королевского и Германского императорского Дома. Конечно, это и сторонники Майкла принца Кентского. В настоящее время последние особенно заметны. В России даже есть группа, именующая себя Российской Консервативной Партией Тэтчеристов, выступающая в перспективе за конституционно-парламентарную, декоративную монархию западного, либерального типа. Не столь давно, выступая на заседании одного из комитетов палаты лордов британского парламента, глава одного из "дворянских" формирования С.-Петербурга князь Гагарин предложил, в случае смерти Княжны Веры Константиновны, просить бывшего греческого короля Константина встать во главе русского монархического движения...

Многие потомки князей Рюриковичей уже осторожно высказали мысль о том, что их род будто бы более знатен и древен, нежели "дом бояр Романовых", и предложили себя в качестве претендентов на Российский Престол.

Как видим, данные прожекты более чем экстравагантны и сомнительны. Между тем вопрос о престолонаследии - один из важнейших. Исходя из того, что Престол в России вакантен, мы можем обратиться к пророчествам о судьбах России. Духовник Царской Семьи архиепископ Феофан Полтавский говорил: "В России будет восстановлена монархия, сам народ восстановит царскую власть, Царь в России предизбран самим Господом и будет родом из рода Романовых по линии матери". Слова о том, что Царь предизбран, промыслительны - Господь ведает как, когда и кого Он помажет на Царство. О том, что Царь будет из рода Романовых по линии матери можно сказать только одно: в мире живет достаточно много потомков Романовых, по женской линии происшедших от равнородных браков, взять хотя бы потомство Царя-Освободителя и Мученика Александра II Николаевича и его Августейших братьев. Слова "сам народ восстановит царскую власть" говорят нам о том, что это будет свободная воля народа, выраженная, видимо, путем опроса всенародного мнения.

Очень часто среди современных монархистов можно слышать такое высказывание (в частности, от небезизвестного писателя-публициста Михаила Назарова): народ должен "дорасти" до принятия самого института монархии. Народ должен воцерковиться и заслужить Царя, народ должен воспринимать царскую власть как власть самодержавную, народ должен в моральном смысле быть Богоносным, тогда монархия будет на своём месте. Без подобных изменений в сознании нации монархия де не возможна.

Позволю себе не согласиться с такими взглядами на монархию. Зададим себе вопрос: хотели ли русские люди, чтобы их кто-нибудь спасал от апатии и вырождения в ХIII веке, когда над страной тяготело монгольское иго, и когда князь незначительного Переяславского княжества Александр Ярославич взял на себя бремя власти и спасения Руси? Да нет, большинству в тот исторический период было безразлично, кому платить налоги - хану в Каракорум, или Литовскому князю. А это означает только одно, над князем Александром Ярославичем простерлась Десница Господня, и именно Промысл Божий призвал князя на его служение.

Хочет ли сейчас наш народ возвращения в Империю Российскую? Конечно же, нет, даже и не помышляет об этом. Многие хотят в СССР, кого-то устраивает современный режим, о монархии же сейчас рассуждает лишь небольшое число интеллектуалов-патриотов, да часть наших либералов, бывших в прошлом бравыми комсомольцами. Последние хотят, разумеется, конституционной монархии, надеясь, что им будут пожалованы пышные титулы и поместья с русскими рабами...

И в этой связи становятся понятными слова наших Святых, которые говорили что Господь помилует Россию ради остатка в ней верных, то есть православных Христиан, и очень хорошо, что у нас, в России, все больше и больше людей приходят в родную Церковь. На Афоне и в Греции известны пророчества о том, что Россия возвратит к жизни христианскую мировую столицу - град Святого Константина, - святой город на Босфоре. Эти пророчества не сбылись ни в ХVIII, ни в XIX веке, но это ничего не меняет. Видимо, просто не было еще "исполнения сроков и времен". Но если наша страна призвана к тому, чтобы вернуть Вселенскому Православию поруганные Святыни, то сможет это совершить не Российская Федерация, не Евразийский Союз и не Союз Демократических Республик, а исключительно Российская Империя - Православное Русское Царство. И это отлично понимают на Западе и в Соединенных Штатах, рассматривая православную Россию, как главного противника Мирового Правительства.

Будем бодрствовать, не унывать, молиться, трудиться и помнить, что наша Родина есть подножие Престола Господня, и власть над Россией пребывает в руках Царя Небесного и Пресвятой Богородицы. Это значит только одно, - когда придет "исполнение сроков", Царская власть в России непременно будет восстановлена, ибо таковы Определения Горнего Мiра. Кто знает, может, будущий царь России живет среди нас и работает рядом с нами... Будем помнить, что время исполнения Афонских пророчеств о судьбах России приближается, и мы живем уже в ХХI веке - веке их исполнения.

Москва - январь 2001 г. - январь 2002 г.

Соловьёв К.А. - историк-архивист, аспирант РГГУ

Курков К.Н. - к.и.н.