Тайное униатство

В Ватикане хорошо понимают, что агрессивная миссия и насаждение латинства может вызвать только ответные антикатолические настроения в православной среде, а это весьма нежелательно для продвижения идеи "воссоединения церквей" под главенством "святого престола". Поэтому в последние десятилетия униональная стратегия Ватикана в отношении России заключается в том, чтобы открыто не заниматься откровенным латинским прозелитизмом среди отдельных русских "схизматиков", а повторить попытку навязать унию по "образцу" изменника Православной веры митрополита Киевского и всея Руси Исидора (XV в.): подчинить римскому "первосвященнику" - "викарию Иисуса Христа" сразу всю Русскую Церковь, оставляя за ней право не принимать никаких других латинских догматов и нововведений и тем самым как бы сохранить свою "восточную чистоту" - православный византийский обряд, уклад церковной жизни, каноническое право и даже православные догматы, с добавлением лишь признания примата римского папы. Причем признание папского примата должно заключаться даже не в поминовении папы за литургией, а "всего лишь" в утверждении Римом избранного первоиерарха Русской Церкви.

Ватикан, ради своих миссионерских и униональных целей, теперь уже не настаивает на чтении (по-гречески или по-славянски) Символа веры с прибавлением "и от Сына", когда совершается византийская литургия (папа Бенедикт XIV еще в 1746 г. указал, что выражение "от Отца исходящего" не следует понимать как "от Отца только", но, имплицитно, "и от Сына"). Кроме этого, "восточный обряд" Ватикана признает многолетнее почитание русских святых, прославленных Православной Церковью после 1054 года, формой их канонизации Римом (равнозначной латинской беатификации) и допускает в криптоуниатских целях их литургическое почитание.

Необходимо понимать, что Ватикан никогда не забывал своей главной, вековой цели - подчинить римскому престолу "восточных схизматиков", или, согласно современной экуменической терминологии, "Церковь-сестру". Уже в начале т.н. "перестройки" доминиканский священник из Кракова о. Конгар в фрибургской газете "La Liberte'" (7.09.1988) утверждал: "Если границы Востока будут для нас открыты, польские священники отправятся проповедывать Евангелие в России, всегда бывшей целью наших миссий". Отметим, что это заявление полностью соответствует принятому польским правительством еще в 1932 году тайному решению: "Задача обращения Востока в католичество, так же, как и в прошлые столетия, остается и далее "исторической миссией" польского государства" (в настоящее время 45% католических священников приехали в Россию из Польши). В 1995 году представитель папского престола в России архиепископ Джон Буковски заявил, что Россия - не православная страна, и поэтому обвинения католиков в прозелитизме несправедливы. Тот же монсиньор Д. Буковски в интервью газете "Аргументы и факты" недвусмысленно признался, что "наша конечная цель - полное единение в вере и любви" под единоначалием "наследника Святого Петра" (1996. №39).

Один из старейших иерархов нашей церкви митрополит Сурожский Антоний (Блум) в своем послании Архиерейскому Собору Русской Православной Церкви от 5 февраля 1997 года писал: "Пора нам осознать то, что Рим думает только о "поглощении" Православия. Богословские встречи и "сближение" на текстах никуда нас не ведут. Ибо за ними стоит твердая решимость Ватикана поглотить Православную Церковь". Ради этой цели поглощения Православия Ватикан и использует метод проникновения в православную иерархию тайных униатов.

Представляется весьма правдоподобным сообщение, приведенное католическим изданием "National Catholic Reporter" со ссылкой на книгу "Passion and Resurrection: The Greek Catholic Church in the Soviet Union"? , согласно которому ленинградский митрополит Никодим (Ротов) имел инструкции от папы Павла VI о распространении католицизма в России и был тайным католическим епископом, скрывающимся под видом православного архиерея. Согласно сообщению "Радио Ватикан", о. Шиман в журнале иезуитов "Чивильта Каттолика" утверждает, что митрополит Никодим открыто поддерживал "общество Иисуса", со многими членами которого он имел самые дружеские связи. Так, испанский священник-иезуит Мигель (Михаил) Арранц в 70-е гг. был приглашен митрополитом Никодимом для чтения лекций в Ленинградской Духовной Академии, став первым иезуитом, преподававшим в православном учебном заведении в Советском Союзе.

Митрополит Никодим перевел на русский язык текст "духовных упражнений" Игнатия Лойолы - основателя Ордена Иисуса, и, как пишет иезуит о. Шиман, "очень возможно, имел их постоянно при себе", а, согласно М. Арранцу, он "интересовался духовностью иезуитов". В период преподавания о. М. Арранца в ЛДА митрополит Никодим заказал этому ученому иезуиту сделать перевод чина латинской мессы на русский язык. Этим переводом М. Арранца католики в России пользовались долгое время. Еще во время II Ватиканского собора М. Арранц, будучи вицеректором иезуитского колледжа "Руссикум", предложил митрополиту Никодиму, чтобы в этом иезуитском миссионерском рассаднике обучались православные из России, на что митрополит Никодим сразу согласился и, как вспоминает иезуит Арранц, с тех пор Никодим стал очень симпатизировать "Руссикуму" ("Истина и жизнь". 1995. №2. с. 26, 27).

Даже российские католические исследователи признают, что "известную роль в появлении католических симпатий прежде всего в среде верующей интеллигенции сыграла личность Ленинградского митрополита Никодима (Ротова), чье живое и глубокое чувство братской любви к церковному Риму заставило многих обратить к Католической Церкви свои надежды в стремлении к единству" (В. Задворный, А. Юдин. История Католической Церкви в России. Краткий очерк. М.. Изд-во колледжа католической теологии им. Св. Фомы Аквинского. 1995. с. 28).

Добавим к этому, что степень магистра богословия митрополит Никодим получил в 1970 г. за диссертацию о понтификате римского папы Иоанна XXIII, а скончался Никодим скоропостижно в сентябре 1978 г. в Ватикане на аудиенции у новоизбранного папы Иоанна Павла I, в чем нельзя не увидеть указание Свыше на то, к чему стремилась душа этого маститого митрополита-экумениста.

В настоящее время Ватикан пытается создать внутри Русской Православной Церкви прослойку архиереев и священников, симпатизирующих католическому вероучению и служащих делу заключения новой унии (немалую часть из низ составляют ученики покойного митрополита Никодима.

Нельзя пройти мимо еще одного печального факта непосредственно связанного с темой тайного униатства. Как сообщается в книге прот. А. Добоша "История Унии на Украине, век XX" (Каменец-Подольский. 1996), а также и в некоторых других источниках, в 1991 году три четверти греко-католических священников в Галиции составляли отступники от православной веры: около 59%(!) униатских священников Галиции - это выпускники Ленинградских духовных школ, которые многие годы находились под руководством Ленинградского митрополита Никодима (Ротова) и в то время епископа Выборгского Кирилла (Гундяева). Плоды их "окормления" Ленинградских духовных школ оказались на редкость горькими, что видно на примере современной церковной ситуации на Западной Украине.

Н. Каверин. Ватикан: натиск на Восток. М. 1998. Печатается с сокращениями.