Разбойники с Аппиевой дороги

Напомним кратко и схематически, как развивались отношения католицизма с Россией.

XIII век. Папа Гонорий II и Григорий IX организуют торговую блокаду Новгорода. Папский легат в Прибалтике Вильгельм направляет немецких рыцарей и датчан на восток. В 1240 году происходит битва со шведами на Неве, причем в шведском войске участвуют "пискупы", а один из них - епископ Томас многими финскими историками считается организатором похода. В "Житии" святого Александра Невского шведы именуются как "римляны". В 1242 году организован "крестовый поход" ливонских "псов-рыцарей" против русских, окончившийся разгромом латинян на Чудском озере. Вскоре после этого в 1248 году папа римский Иннокентий IV предлагает святому Александру Невскому "соединение церквей" и королевскую корону, что было, естественно, отвергнуто. Католическая агрессия против Руси предпринята и в тяжелейший момент татаро-монгольского нашествия. Папа Александр IV благословил литовского князя Миндовта в 1255 году завоевывать русские земли.

XIV век. Сильнейшая агрессия Польши против западно-русских земель. Король польский Казимир захватывает Галицкую Русь. В 1361 году во Львове Казимир отнимает у русских соборную церковь и обращает ее в костел. В Галиче, Перемышле, Владимире и Холме создаются латинские епископии, причем папа римский в послании уверяет, будто в этих городах уже давно существовали латинские кафедры (хотя это были русские города с изначально православным населением). На севере России шведский король Магнус в 1347 году воюет против Новгорода и пытается обращать русских в латинство. Папа объявляет в Скандинавии "крестовый поход" против русских.

XV век. Попытка вовлечь Русскую Церковь во Флорентийскую унию 1439 года. 1441-1442 гг. - изгнание из России изменившего Православию митрополита Исидора. 1472 год: в г. Юрьеве (Дерпте) по повелению католического "бискупа" и ливонских властей утоплены в реке священник Исидор и с ним 72 человека за отказ принять католичество. 1491 год: диспут во Пскове между католиками из Ливонии и православными.

XVI век. 1503 год - война России с Литвой из-за притеснения православных в Литве. 1518 го: папа Лев Х обещает великому князю Василию Иоанновичу королевский титул в обмен на признание Флорентийской унии. 1525 год: грамота папы Климента VII Василию Иоанновичу с предложением "соединения церквей". 1550 год: папа Юлий III выражает готовность признать Ивана IV царем за покорность Римской церкви. 1580 год: в результате неудачной войны с польским королем Стефаном Баторием Иван IV сам обращается к папе Григорию XIII с предложением политического союза и постоянных сношений. В 1581 году в Москву пребывает от папы иезуит Антонио Поссевин. Царь ведет с ним диспуты о вере. Поссевин разрабатывает план и методы постепенного обращения России в католичество. Брестская уния, организованная с помощью успешного давления на православных со стороны польского короля Сигизмунда III. Жестокие преследования православных после заключения унии в Польско-литовском государстве. 1599 год: умерщвление экзарха Никифора.

XVII век. Польско-шведская интервенция в начале столетия теснейшим образом связана с попыткой насадить католичество в России. Лжедмитирий I тайно принимает католичество и обещает соединить Русскую Церковь с римским престолом в случае успеха. После победы над интервентами и со времени избрания в патриархи Филарета Никитича всякая деятельность католиков в России категорически запрещена вплоть до конца XVII века.

XVIII век. 1702 год: по указу Петра I неправославным христианам разрешается строить храмы и свободно совершать религиозные обряды. Католические приходы очень немногочисленны: в Риге, Ревеле (Таллине), Кронштадте и Петербурге. Назначения католических ксендзов контролируются Святейшим Синодом. Католики - в основном иностранцы, служащие в России. 1707-1719 годы - открытая деятельность иезуитов до выдворения их из России по распоряжению Петра I . Пропаганда католицизма строго запрещена. 1717 год: предложение о "соединении церквей" со стороны профессора Сорбонны отвергнуто. Почти весь XVIII век - упорная борьба польских католиков против Православия в Литве, землях Западной и Южной Руси, оставшихся в составе Польши. Закрытие всех православных епархий в Речи Посполитой, кроме одной Метиславльской епархии. С 1717 года в Польше запрещено строительство некатолических храмов. После раздела Польши многочисленные униаты возвращаются в Православие. Постепенное увеличение числа католиков за счет въезда в Россию иностранцев. 1771 год: католическое духовенство может исполнять любые распоряжения Рима только с санкции российской императорской власти. Но в 1773 году Екатерина II разрешает деятельность иезуитов, в тот момент запрещенных папой. Павел I ставит католическую церковь в непосредственную зависимость от императора.

XIX век. Император Александр I продолжает ту же политику жесткого контроля над католическим духовенством. Активная деятельность иезуитов среди русской знати. 1820 год: изгнание иезуитов из России. При Николае I , согласно ст. 47 тома 11 Свода законов, католическое духовенство сообщается с Римом только через министра внутренних дел. Согласно Свода законов, всякая пропагандистская деятельность католической церкви в России запрещена (т. 11, ст. 4, т. 14, ст. 65, 70, 78, 80). 1831 год: участие католического духовенства в польском восстании убеждает русское правительство в необходимости строгого контроля. 1853-1856 гг.: Крымская война европейских держав в союзе с мусульманской Турцией поддерживается католическим духовенством. Парижский архиепископ Сибур объявляет крымскую войну "священной". 1863 год: второе польское восстание, также с участием католического духовенства. 1866 год: разрыв дипломатических отношений с Римом до 1894 года. 1867 год: установление католической церковью культа Иосафата Кунцевича, жестокого гонителя православных в Западной Руси.

ХХ век. 1905 год - папа Пий Х: "Россия - самый большой враг Церкви". С 1907 года - насаждение "восточного обряда" как наиболее удобного способа обращения русских в католичество. Великая война 1914-1918 гг.: Ватикан на стороне Тройственного союза против стран Антанты. 31 мая 1917 года учреждение "Русско-католического экзархата" в Петрограде. 1917 год: папа БенедиктХV создает "Конгрегацию для восточных церквей". Создание Папского Восточного Института, готовящего клириков для работы на востоке. Учреждение "Восточной миссии иезуитов" в Варшаве. Надежды католиков на советскую власть: "Большевизм создает возможность обращения в католичество неподвижной России", - Хризостом Бауэр и мн. др. 1922 год: переговоры кардинала Гаспарри с Чичериным на Генуэзской конференции. 1925 год: создание при Конгрегации для восточных церквей Русской комиссии. 1925 год: папа Пий Х посылает в Москву монсиньора д`Эрбиньи. Тайные переговоры с советской властью о перспективах католичества, открытие семинарий. 1930 год: послание Пия ХI, с резким осуждением большевизма. Разрыв отношений... 1988 год - Тысячелетние крещение Руси. Папе отказано в приглашении на празднование, однако Ватикан посылает представительную делегацию. 1 декабря 1989 года - визит Горбачева к папе; тайные переговоры. 1990 год - легализация униатских общин и триумф униатства в Галичине - в Львовской епархии от более чем 1200 православных приходов осталось 40. Массовый террор против православных - захваты храмов, избиение священников.

Последующие годы - систематическое распространение католической деятельности в России: организация епархий, приходов, открытие учебных заведений и т.д. среди традиционно православного населения. 1996 год: шумные празднования католиками юбилея Брестской унии, канонизации пр. мероприятия, выражающие непримиримость к Православию.

Предложенная краткая и по необходимости неполная справка наглядно, надеемся, показывает, что папская политика по отношению к России и Русской Православной Церкви в течение многих столетий была неизменно агрессивно-враждебной, однако, несмотря на колоссальные усилия папства, результаты до сих пор были ничтожны.

Братство Святого Марка Эфесского. Ватикан: Натиск на Восток. М. Одигитрия. 1998.