Клерикальные круги в глазах...

Атеист и поклонник ваххабизма собираются выбирать патриарха

В конце минувшего года православная общественность вздохнула с облегчением - "НГ-Религии" благополучно прекратили свое существование. Новое руководство "Независимой газеты" не устроило приложение, из информационного органа фактически превратившееся в пропагандистский, в инструмент для продвижения достаточно четко выраженной идеологии. Основные моменты этой идеологии известны: перманентная критика в адрес Православной Церкви, и особенно - ее социально значимых инициатив; попытки влияния на взаимоотношения Церкви и власти; неизменно благожелательное отношение и поддержка "альтернативных" конфессий, до самых маргинальных включительно, в особенности же - "альтернативного ислама". Очевидны и задачи подобной пропаганды: в тех или иных видах принизить и умалить то несомненное значение, которое Русская Православная Церковь имеет для российского общества, государства, для граждан России; приучить общество к тому, что "объективная" информация о Церкви и церковной жизни может исходить откуда угодно, но только почему-то не от нее самой. "НГ - Религии" давали нам любопытнейший пример "профессионального" влияния на информационную ситуацию вокруг Церкви со стороны формально незаинтересованных лиц: понятно, когда Православие критикуют и стараются ему противодействовать католики, пятидесятники или неоязычники, но когда их дело делают за них "объективные и внеконфессиональные" журналисты - есть о чем призадуматься.

Наивно было бы думать, что с прекращением выпуска "НГ - Религий" успокоятся те, для кого "светская журналистика о религии" стала основным занятием. Некоторое время назад сайт АПН объявил о создании бывшим редактором "НГ" Виталием Третьяковым и бывшим редактором все тех же "НГ - Религий" Максимом Шевченко "Нового религиозного обозрения" - издания, долженствующего продолжить славное дело "НГ - Религий". Текст АПН, подозрительно похожий по стилю на редакционные статьи "НГ- Религий", сообщает нам удивительные вещи, начиная с того, что "Максим Шевченко считается главным специалистом в конфессиональных вопросах среди журналистов", а также (что, впрочем, уже неудивительно) "известен в качестве борца с клерикальной бюрократией (!), критически относящегося к ряду знаковых фигур Русской Православной Церкви; по-видимому, в связи с этим НРО будет достаточно жестко оценивать различные шаги и действия иерархов РПЦ". Проще говоря, нам, не стесняясь обещают борьбу со Священноначалием нашей Церкви, откровенно при этом поясняя что проводиться она будет именно потому, что "знаковые фигуры" и "клерикальные круги", то есть фактически - епископат, духовенство и активные миряне нашей Церкви чем-то не устраивают Виталия Товиевича Третьякова и Максима Леонардовича Шевченко лично. "В частности, уже в пилотном номере подвергся критике глава ОВЦС митрополит Кирилл" - рапортует автор сообщения АПН - видите ли, использует "сомнительные с точки зрения христианства (христианства, или принципиального атеиста Третьякова и конфессионально сомнительного Шевченки?) термины" Впрочем, АПН явно не сомневается в том, что по части "конфессиональных вопросов" никакой митрополит с "главным специалистом" и не сравнится, а судить о христианстве иначе, как со стороны, просто неприлично. Вот такие они, объективные и внеконфессиональные. А вот и задачи, которые предстоит решать независимому информационному изданию, честно и объективно освещающему "религиозную и околорелигиозную проблематику": "По мнению экспертов, НРО предстоит сыграть существенную роль в определении преемника стареющего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, а также в борьбе между различными крыльями исламского духовенства"

Максим Шевченко - один из активистов существующей при Медиа-Союзе так называемой "Гильдии религиозных журналистов", глава которой, Александр Щипков, и является изобретателем той самой оригинальной концепции разделения религиозной журналистики на "внутриконфессиональную" и "светскую журналистику о религии"; смысл подобного разделения состоит в противопоставлении "тенденциозной" православной журналистики, отстаивающей интересы Церкви, "выражающей мнение общины" и потому изначально необъективной, по крайней мере - нуждающейся в "переводе" на светский язык - и объективной, информативной "внеконфессиональной" журналистики, создаваемой "компетентными специалистами". Сегодня мы видим, как "светские журналисты о религии" уже не стесняются открыто декларировать свое желание вмешаться во внутрицерковную ситуацию извне. Мы видим, что сформировавшийся клан "специалистов по церковным делам" может себе позволить строить и публиковать планы воздействия на то, к чему они не имеют и не могут, более того - не должны иметь ни малейшего отношения. Это касается не только нашей Церкви: активность той же публики в отношении традиционного ислама, значительные усилия, направленные на его замену "альтернативным", то есть в сущности - проваххабитским, представляют собой серьезную угрозу для стабильности мусульманских общин. В любом случае мы должны сказать, что именно наша бездеятельность, именно наша социальная пассивность, наше равнодушие ко многим достойным инициативам Священноначалия только и делают возможным само существование структур, не только "специализирующихся" на том, чтобы навязывать свое представление о Церкви власти и обществу, но и открыто претендующих на агрессивное вмешательство в наши внутрицерковные дела. Само присутствие подобных деятелей на российском информационном пространстве обусловлено фактическим отсутствием там нашей Церкви; Церковь значима для общество, обществу нужна информация, и образовавшийся в результате ее отсутствия вакуум заполняется маргиналами, "религиоведами" и Бог знает кем. Мы обязаны строить грамотную, эффективную информационную политику; мы должны научиться защищать свои права и расширять возможности. Именно так мы можем и должны утвердить нашу Церковь не как одну из "религиозных организаций", подвластных чьему угодно воздействию, но как один из ведущих институтов общества, как залог его духовной состоятельности, самоидентичности и возможности реального продвижения России вперед.

Информационно-аналитический центр Союза Православных граждан