ПРАВО НА ВОСПИТАНИЕ

За последние годы российская школа получила большую самостоятельность в выборе учебных программ, методик и учебников. Сперва этот относительный "прогресс", - у кого в надежде на улучшение преподавания и освобождение от тотального контроля единственной социо-большевистской идеологии, а у кого просто от желания чего-нибудь новенького, необычного, вызывал чуть ли не восторг. Но вскоре родители увидели печальные плоды слишком многих, никак не контролируемых и не вызванных действительными потребностями школы и семьи инноваций. Столкнулись с проникновением в школы, причем с попечительства властей, самых оголтелых сектантов (например, криминально известная секта "Аум-Сенрике"), а также менее известных, но не менее разрушительных сект всевозможных оккультистов. Столкнулись и с глобально организованными попытками устроить детям "секс-ликбез", куда более уместный для публичного дома. В одних школах детям раздавали абсолютно неприличные анкеты и картинки, в других, под предлогом профилактики СПИДа, изучали "альтернативные виды секса" и демонстрировали фильмы, пропагандирующие пороки рукоблудия и откровенные извращения. Поначалу родители отказывались верить, что такое возможно. Потом посыпались жалобы в РОНО, обращения в прокуратуру и в суд. Дела подобного рода никогда раньше нашими судами не рассматривались, поскольку еще несколько лет назад наше государство стояло на страже интересов семьи и детей. Теперь же это - дело самих, оставленных без государственной заботы родителей, и им крайне необходимо знать о своих правах по отношению к школе. За разъяснениями по этому вопросу я обратилась к известному московскому адвокату Ларисе Октябристовне ПАВЛОВОЙ.

Л.П.: Сейчас ведется много разговоров о правах ребенка, но существует и другая сторона той же проблемы - права родителей. И на наших глазах становится все более актуальным преимущественное право родителей на воспитание своих детей. Оно отражено в Семейном кодексе РФ (ст. 63 и 64), где говорится, что родители представляют интересы своих детей и защищают эти интересы от возможных нарушений. Аналогичные права предоставлены родителям и иными нормативными актами. Более того, по закону они не только могут, но и обязаны это делать, что прямо следует из Конституции, поскольку ее 38 статья гласит: "Забота о детях, их воспитание - равно право и обязанность родителей". Причем право это ПРЕИМУЩЕСТВЕННОЕ, то есть в плане воспитания родители имеют приоритет перед всеми другими лицами, как физическими, так и юридическими.

Корр.: И как они могут осуществлять это право в истории с "секс-просветом"?

Л.П.: Родители имеют право знакомиться со всеми программами, учебниками и методическими пособиями, по которым учат их ребенка. Никто не смеет от них это скрывать. И если предмет не входит в число обязательных (как, например, все программы полового просвещения), то он может преподаваться ребенку только с предварительного письменного согласия его родителей.

Корр.: А что делать, если сведения, угрожающие детской нравственности, будут включаться в обязательные предметы?

Л.П.: Почему "будут"? Уже есть случаи, когда в базовых предметах появляются элементы так называемого "полового просвещения", развращающего детей и подростков. Необходимо иметь в виду, что, когда родители оформляют ребенка в школу, школа обязана ознакомить их с уставом и со своими образовательными программами, как дополнительными, так и основными. Вообще, по Закону об охране прав ребенка (ст.128), устав школы должен вывешиваться на стене, чтобы каждый мог при желании с ним ознакомиться. Если родитель соглашается с программами и отдает ребенка в данную школу, то ребенка обучают в рамках этих программ. Если родитель возражает против какого-то обязательного предмета, то ребенок не будет по нему аттестован и лишится возможности получить полноценное образование. Но, с другой стороны, по одному и тому же предмету, - скажем, по истории - может быть несколько программ, несколько учебников. И если программа какого-то конкретного автора содержит информацию, которая, с точки зрения одного или нескольких родителей, является недостоверной или наносит вред нравственному и духовному здоровью ребенка, то родители могут обратиться к администрации школы с просьбой заменить программу или учебник. Этот вопрос решается по согласованию между школой и родителями, закон конкретно не определяет, как это должно быть. Как юрист, я считаю, что включение элементов "сексуального просвещения" в обязательную школьную программу нарушает преимущественное право родителей на воспитание ребенка, гарантированное им Конституцией. В Законе об образовании указано, что школа занимается образованием и воспитанием. Но, вместе с тем, ПРЕИМУЩЕСТВЕННОЕ право на воспитание принадлежит все-таки родителям. Поэтому все, что касается воспитания детей, должно проводиться по согласованию с родителями. И если вдруг в любой базовый предмет включаются элементы "полового воспитания" (под которым обычно понимается сексуальное просвещение), в этом случае нарушается конституционное право родителей на выбор системы воспитания. Каждый родитель вправе сам решать, должен его ребенок сексуально образовываться школой или нет. Школа не может брать на себя эти прерогативы. Поэтому шаги, предпринимаемые в рамках системы образования по внедрению в школы поголовного полового воспитания, я считаю абсолютно незаконными.

Корр.: И что, родители имеют основания подать в этом случае в суд?

Л.П. Каждый человек, чье конституционное право нарушено, имеет основания для его защиты.

Корр.: И куда нужно обращаться?

Л.П.: В суд. Он обязан защитить права человека. Кроме того, можно ставить вопрос о признании незаконными действия нормативных актов, которыми утверждены стандарты образования и программы, содержащие половое просвещение.

Корр.: А сейчас "половое просвещение" включено в стандарты образования?

Л.П.: Пока нет, но, к сожалению, в числе основных задач злополучного проекта "Половое воспитание российских школьников", впоследствии переименованного в "Воспитание здорового образа жизни", значится именно включение элементов "полового воспитания" в образовательные стандарты. Так что, надо полагать, попытка включить "половое воспитание" в образовательные стандарты будет сделана.

Корр.: Итак, если "секс-просвет" будет включен в обязательные школьные предметы, то что остается родителям?

Л.П.: Тем, кто не согласен учить детей по подобным программам, остается домашнее обучение. Фактически будет нарушено право на доступность всеобщего среднего образования.

Корр.: И что, апеллировать к закону уже будет бессмысленно?

Л.П.: Тогда возможен судебный спор. Таких споров у нас пока нет, но в принципе наша система законодательства подразумевает право на защиту нарушенных прав и законных интересов. В данном случае это будет законное право на получение всеобщего образования и законное право на преимущественное воспитание детей. Если родители будут обращаться в суд, тогда, может быть, кое-кто задумается...

Корр.: А как быть в данном случае с правами верующих? Скажем, православных? Ведь они не всегда имеют возможность обучать детей в православных гимназиях (хотя бы потому, что далеко не во всех городах и поселках такие гимназии есть) и отдают их в государственные школы. А по убеждениям религиозных людей, сексуальное просвещение - грех.

Л.П.: Да, сексуальное просвещение противоречит нравственным установкам всех традиционных конфессий, не только православной. Оно задевает чувства верующих. И включение "полового воспитания" в обязательную школьную программу будет грубо нарушать права верующих, их право НЕ ЗНАТЬ что-то. Есть право знать, а есть право - не знать.

Корр.: То есть это могут быть новые иски?

Л.П.: Да, и новые конфликты на религиозной почве. Этого нельзя исключить.

Корр.: Насколько мне известно, кроме физического воздействия на ребенка, Законом об образовании запрещается и воздействие психическое. Что под этим понимается?

Л.П.: Унижение человеческого достоинства, оскорбления по национальному, социальному признакам, угрозы применения наказаний, подавляющих волю ребенка.

Корр.: В Москве пару лет назад был такой случай. На уроке биологии учительница заставила шестиклассницу рассказывать про онанизм. Девочка не сумела дать учительнице отпор и пришла домой в очень угнетенном состоянии, она считала, что ее опозорили при всем классе. Это можно расценивать как психическое давление на ребенка?

Л.П.: Это может быть расценено как унижение человеческого достоинства. Если в семье существует порицание какого-то пагубного для психики или просто аморального явления, или если ребенок вообще не знает (не хочет знать) об этом явлении, а его заставляют говорить о нем, это может быть расценено как давление на психику.

Настоящего уважения к правам родителей пока не выработано ни у педагогов, ни у самих родителей. Однако понимание важности этого вопроса постепенно приходит. В ряде регионов уже созданы организации, которые называются "родительские инициативы" или "родительские комитеты". Они собирают информацию об учебных заведениях, в которых грубо нарушаются права детей и родителей, направляют обращения в прокуратуру. Если кто-то из родителей готов защищать свои права в суде, эти организации оказывают им помощь. А это очень важно, ведь, как гласит пословица, один в поле не воин. Вместе же мы - серьезная сила. Уже создан и Всероссийский родительский комитет, базирующийся в Москве. Его контактный телефон 212-31-76.

Татьяна ШИШОВА

Более полный текст интервью Вы можете прочитать в 6-м номере за 2001 год журнала Российского детского фонда "Дитя человеческое". Телефон для справок: (0-95) 923-5868.