Игумен Агафон

Последние монахи Тихоновой пустыни

Игумен Исайя

Схимонахиня Нина, живущая на покое в г. Пучеже рассказывала о чудом уцелевшем после разгрома монастыря игумене Исайе:

- Встречала я игумена Исайю уже при советской власти в Нижнем Новгороде в древнем храме Животворящего Креста, что на горе. Порча у меня - лает во мне и кричит враг. Подойду к батюшке и попрошу запретить на всю службу, и враг молчит, если батюшка перекрестит. Ездила я к нему из села Ворошилово. Наш храм реставрировали. Художники были такие жадные. Сотрут старую роспись и пишут свою, а на ней ни Спасителя не узнаешь, никого. Поехали к батюшке, он помолился и они уехали.

Все расспрашивал меня про Тихонов монастырь: любил его и скучал. Был с ранних лет воспитанником монастыря, закончил там Семинарию.

Был прозорлив и благословлял: кого на брак, а кого в монастырь.

Рассказывал, как он возвращался из заключения. Стриженый, на священника не похожий. Не ел три дня. В сёла боялся заходить. Изнемог и упал. Взмолился Богу: "Помоги!" Встал, пошел и увидел костер. Несколько человек овец стерегут. Говорят: "Батюшка, благослови!" Откуда поняли, что я священник, до сих пор не знаю. Накормили, нарубили веток, постелили мне и полный рюкзак наложили хлеба, картошки. Всю жизнь оставшуюся молился за этих благодетелей. Внешне о. Исайя похож был на Серафима Саровского.

Иеромонах Антонин

Иконописец. Одна из писанных им икон сохранилась. На обратной стороне дарственная надпись игумену Пахомию - последнему настоятелю обители. Изображены на ней Пахомий Нерехтинский и преп. Павел. Антонину удалось передать неземную кротость обоих. Сохранилась также фотография. На ней "лавы" (деревянные мосточки через реку). В конце мостиков видна церковь на "Святыньке", где подвизался преподобный. Но если повернуть фотографию на 90° видно, хотя и не очень ясно, иеромонаха Антонина, сидящего в своей келье в покойной позе с четками в руках. Свят Антонин!

Рассказывала об иеромонахе Антонине ныне покойная, старая уже тогда девица Валентина (о ней ниже): "Мирские девушки у него исповедовались, и я тоже. Всю ночь стояли у мощей преподобного, молились. Потом исповедовались Антонину. А он прозорливый был, грехи наши называл. Уходили утром. Счастливые все, легкие были. А он кроткий-кроткий был, хотя и очень образованный.

Девица Валентина

Девица Валентина, которая рассказывала об отце Антонине, 20 лет в Худынском на клиросе пела. Строгой жизни была, деньги только на хлеб брала. Нога у неё болела: косила много лет на болоте, а сапог не было, вот и загнила нога. Пела сидя. Всего 8 лет назад умерла в Лухской больнице. Дров не было, застудила больную ногу, а было ей за 70 лет. Мученицей умерла. Ногу всё время резали, а она не срасталась, кость было видно. Боли терпела страшные. Из больницы ее не взяли,- никому не хотелось за ней ухаживать. Сильно она плакала. Умерла - каялись потом, да поздно.