Игумен Агафон

Зачем Богу наши молитвы

Гордый мирской ум, считающий для себя унизительным кого-то просить, а тем более умолять, протестует против необходимости молиться Богу.

А протестуя ищет лазейку, обвиняя Самого Бога, приписывая Ему человеческие пороки: гордыню, сластолюбие, властолюбие и т.д.

Такое перекладывание своих грехов всегда метко называлось: "С больной головы на здоровую".

Грешная голова всегда думает, что и все остальные, по крайней мере, такие же грешные как она, а возможно и более грешные.

Вот и возникает вопрос: зачем Богу наши молитвы? Разве Он сам не знает о том, что Он Всесилен, Человеколюбив и нет никого, кто бы мог Ему противостоять. Зачем Ему еще и подхалимы?

Не понимает грешный человек, что молитвы нужны не Богу, а ему самому. Что это ему необходимо подняться из той грязи, в которой он "аки свиния" лежит, а это без помощи Создателя невозможно.

Грешный человек забывает, что он всего лишь создание (по образу), а подобия ему еще надо добиваться, ибо оно утрачено праотцом. А главное, забывает о том, что единственная святая и праведная Кровь пролита за него, человека, не для того, чтобы получить похвалу (от кого?), а чтобы избавить неразумного ребенка от горькой участи и уподобить Себе, отдав ему своё тело и кровь в Таинстве Причащения.

Цель молитвы - уподобиться Богу, познав качества Божии, для которых и слова-то подобрать невозможно, ибо слова наши низки.

Тому, кто понял сокровенный смысл слов: "Отче наш..." будет понятно, что такое истинное Отцовство и почтительнейшее сыновство. Господь готовит из нас сыновей своих, достойных и счастливых, и пути к этому, кроме молитвенного, нет.

Сатанинское же чувство гордость - есть самое главное препятствие на этом пути.

Разве это не сатанинское чувство, когда кому-то стыдно молиться? Почему стыдно? Да потому что стыдно просить "низшего" себя. Подумать только "низшего"! Пусть опомнится каждый и устыдится противоположного, когда ничтожное создание тщится видеть себя выше Создателя.

Но самое главное в том, что только тогда, когда создание потрудится поставить себя на своё место, оно и становится сыном, то есть уподобляется (страшно сказать) своему Создателю, который любит его безгранично и ждет каждого, но не всякого дождется, хотя все званы. Он не дождется того, кто по гордыне своей не покается. Боимся, что таких подавляющее большинство. "Много званных, да мало избранных"!

Способов же победить в себе злого сатану - гордыню в Православии много. К сожалению, большинство людей перед собой эту задачу не ставит, скорее прямо противоположную, а значит и не спасается.