Блаженнейший митрополит Владимир (Сабодан)

ГРЕХ

Грех, по определению святого апостола Иоанна Богослова, есть беззаконие (1 Ин.3,4), т.е. извращение Закона, внутреннего строя, Премудрости, которая дана миру и всей твари Творцом и Богом и в которой смысл жизни.

Грех - паразит святости, и существует потому, что святость еще не отделена от него окончательно, так же, как пшеница и плевелы растут до времени вместе (Мф.13,25-27).

Грех ведет к разрушению и разделению человеческой личности. Во всех мировых религиях высказано убеждение, что человек первоначально был более цельным, чем сейчас, и что причиною раздробленности и распада личности стало ее "самоутверждение". И лишь любовь может восстановить нарушенную цельность.

Грех - это безумие, которое является следствием глубокого духовного извращения человеческой жизни, стремления людей жить по-своему, а не по - Божьему, вне закона Божия, т.е. в беззаконии.

Отрицание Бога и есть безумие, ибо сказавший в сердце своем (не на словах, а в самой душе своей!): нет Бога - безумец (Пс.13,1).

Во грехе душа ускользает от себя самой, теряет себя; недаром последнюю степень падения язык характеризует как "потерянность". Человек теряет свое богоподобное творческое начало, тогда уже не "я делаю", а "со мною делается", не "я живу", а "со мною происходит". Извращая свое отношение к Богу, человек тем самым извращает и свою нравственную, а затем и телесную жизнь.

Корень всех грехов - самость, "сам в себе для себя бытие", т.е. самообожение. Иными словами, грех есть та сила охранения своего "Я", которая делает личность "самоистуканом", собственным идолом.

Слово "грех" соотносимо со словом "огрех", так что "грешить", кроме прочего, означает "ошибаться", "не попадать в цель". О какой же цели идет речь? Прежде всего, о той норме бытия, которая дана нам Истиною. Грех совершает тот, кто действует вопреки Правде и Закону Божию. Следует различать первородный грех, наследуемый нами от нашего праотца Адама, и грех произвольный, или личный, совершаемый сознательно, по своей воле.

Личный грех может совершаться в мыслях, словах, пожеланиях, поступках; грехом является также невыполнение чего-либо, предписанного законом любви. Различают грехи смертоносные (или смертные) и повседневные.

Грех считается смертным, когда проступок глубоко оскорбляет святость Божию (к таковым относятся богохульство, человекоубийство, воровство, клевета, прелюбодеяние) и совершается с полным и свободным согласием воли на непослушание Богу. Тот, кто умирает, не покаявшись в смертном грехе, обрекает себя на полный разрыв с Богом, на вечную гибель.

Причины греха могут быть внутренние и внешние. Внутренние причины - это страсти и вожделения, как следствие первородного греха: "похоть плоти, похоть очей и гордость житейская" (1 Ин.2,16). Главные внешние причины греха: наущение развратных людей и сатаны.

О первородном грехе повествует библейская книга Бытия. Человек, по словам Симеона Нового Богослова, "впал по внушению змея в гордость и, возмечтав быть богом... вкусил от древа". Мы становимся причастны греху прародителей, когда отвергаем свою зависимость от Бога Творца и высшим авторитетом, руководящим нашей жизнью, признаем лишь собственное "я".

Последствия грехопадения:

- змей (диавол) проклят, виновные прародители и их потомство лишены близкого общения с Богом и стали подвластны смерти;

- ослабела телесная природа человека и нарушились гармоничные отношения между полами, а следовательно-вообще между людьми;

- природа перестала покоряться человеку, труд его стал тяжким, лишенным подлинной радости.

В Библии Бог открывает (Быт.3,22-24), к чему привело человека нарушение Его заповеди: пожелав стать независимым, как Сам Бог, знающий добро и зло, человек в действительности прервал связь с Источником жизни, поработился греху и смерти; бессмертие он мог черпать только в непосредственном благодатном богообщении, которого сам себя лишил. Чтобы человек не простер своей руки к древу жизни и не стал жить вечно (вечная жизнь без Бога не что иное, как вечное адское мучение), Господь сделал его смертным.

Но Божественный план (обожение человека) не уничтожен, а лишь нарушен первородным грехом:

призвание первого Адама исполняется Иисусом Христом, вторым Адамом. По словам святых отцов, Бог стал человеком для того, чтобы человек мог стать подобным Богу.

Грехопадение - начало и корень зла. Человечество в целом, и в частности христиане, нередко задавалось вопросом: что такое зло? Как объяснить наличие его в мире, сотворенном Богом, Который, по словам св. Иоанна Кронштадтского, совершенно благ?

Проблема зла сводится в христианстве к проблеме "лукавого". Начало его коренится в свободе твари, оно есть порождение своеволия существа, которое его творит. Зло - не природа, а состояние ее.

Прежде, чем войти по воле Адама в мир земной, зло совершилось в мире духовном. Воля ангелов, навеки определившихся в ненависти к Богу, первая породила зло - влечение воли к небытию и неистовую ненависть к благодати, которой мятежная воля ожесточенно противится. Библейское повествование о грехопадении говорит нам, что зло имеет своим началом грех одного ангела-Люцифера (первого падшего ангела), в безумной гордости поднявшего бунт против Бога. Именно поэтому гордость есть корень всякого греха.

В Православии имеются специальные термины для обозначения различных воздействий, оказываемых духами зла на душу человека: "помыслы", "прилоги", "сочетания". По учению святых отцов, грех начинается лишь при "сочетании", т.е. согласии ума с греховной мыслью или образом, а это уже есть начало согласия с вражеской волей.

Искупление - спасение от рабства греху. Во избежание полного распада под действием зла Бог вносит порядок в самую гущу хаоса. Его благая воля устрояет и охраняет вселенную. Истинная вселенная утверждается только благодатью. Вот почему грех открывает драму искупления как одного из основных понятий христианства.

Своим Воплощением, учением, делами и крестным подвигом Христос искупил нас от рабства греху и диаволу, от проклятия и смерти.

"Счастливая вина Адама, благодаря которой нам был дарован такой Искупитель", - восклицает блаженный Августин (354 - 430).

Человек призван сочетаться со Христом двоякими узами: в свободе, как друг Божий, и в обновленной природе, как новая тварь и как член Тела Христова. Для этого он должен, как говорит Евангелие, "родиться свыше" (Ин.3,7), а родиться свыше может лишь тот, кто деятельно соучаствует в жертве Христа, в Его добровольных страданиях и смерти. Это означает, что ищущему спасения надо, подражая Христу, взять на себя крест собственных страданий и подчинить свою волю воле Божией.

"Христос - спаситель мира"