Игумен Агафон

Время Божие и время человеческое

К Богу мы идем сердцем своим православным. Это путь укрощения страстей, отрезания своей воли, послушания, очищения сердца, молитв и добрых дел. Но есть у нас и ум, требующий своей пищи, ждущий ответа на многие вопросы. Мы - овцы словесные и оставлять себя без словесной пищи права не имеем. Одним из важнейших вопросов, которые задаются священству, является вопрос о времени.

Говоря о великих (пророках и святых), часто употребляют (например, блаж. Августин) выражение "...Бог предопределил и предизбрал". Что здесь имеется ввиду?

Конечно, с нашей земной точки зрения, употребление предлога "пред", также как и предлога "после", не может не быть правомерным. Для Бога же не существует ни этих предлогов, а также ни будущего, ни прошлого. Известно, что у Него "тысяча лет, как один день, и день, как тысяча лет". Нельзя даже сказать, что роли земного театра уже написаны Богом, так как это предполагает то, что было, то есть время, когда они написаны не были.

Наша земная схема это:

Причем, велико прошлое и будущее, а настоящее неуловимо и сжимается в линию, т.к. нет ничего короче настоящего, ибо оно мгновенно переходит в прошлое, и ни один человек не может дважды войти в одну реку. Итак:

У Бога же есть только:

То есть безразмерная черта переходит в бесконечное настоящее (вечность). Так же и у познавшего Бога человека, оно без границ, которые мы условно нарисовали. Где же та граница, по которой безразмерная линия переходит в бесконечность и наоборот? По-видимому, если мы находимся в глубокой молитве, то мы с Богом, то есть находимся в настоящем и нет для нас другого времени. Из чего следует: чтобы не разлучаться с Богом, надо всегда молиться. Об этом нам и твердят святые отцы наши.

Значит, само слово "происходило" тоже неправомерно, ибо для имеющего Божие сознание (святого) ничего не может происходить, ибо все уже есть. И еще. По-видимому, не может существовать отдельно каждая из категорий (будущее, прошлое, настоящее), а только слитно, составляя вместе вечность.

Святая Троица... Нераздельная, единосущная и неслитная. Опять неразрешимая загадка для грешного ума. Означает ли это, что времени объективно не существует, а вместо него существует настоящее?

Так же как три ипостаси Св.Троицы существуют, но не существуют отдельно, а составляют "Единицу Просту": 1+1+1=1, а не три, как для приземленного разума, так, очевидно, прошлое, настоящее и будущее составляют единую неслитную и нераздельную Вечность.

Итак, для истинно молящихся людей когда-нибудь останавливается мгновение и становится все как есть, а не как нам представляется. Наступает тогда настоящее (недаром слово это имеет два различных значения) и мы, блудные дети Божии, встретимся со своим Отцом и будем уже всегда вместе.

Если нет будущего, то нет и прошлого, а стало быть наших грехов. Они прощаются Отцом по благодати. Будущее и прошлое - кино на экране, а мы - этот экран. В блаженные райские времена он был чистым. Но какой фильм! От него не можем, а главное не имеем права сами оторваться, потому что нас приковал грех. Ибо он есть "реальность" для нас, обманутых диаволом гордых людей. Если хочешь быть как Бог, - ешь это яблоко и станешь блудным сыном. Познай добро и зло (которого не существует) и смотри своё кино. Своеобразная шизофрения человечества, продолжающаяся более 7500 лет. А не хочешь - покайся за Адамов и, следовательно, свой грех и иди в настоящее, не умом, однако (ум свой соделай посошком в Царство Небесное), а сердцем своим открытым для Бога. Те же, кто не любит Его, и не познают настоящего счастья. Ибо счастье - это Господь.

Но как же нам войти в настоящее? Будем читать отцов святых: там все есть. Стань беззаботен, не жди ничего в будущем. Это и значит отрезать свою волю и принять волю Создателя. Это и есть смирение (я - ничего не знаю, знает Господь). Это есть гибель гордыни (нищии духом). Это есть доверие и любовь к Отцу и тем братьям, которые есть ближние.

Забудем и о прошлом, не будем вспоминать то, что отвлекает нас от пути в Настоящее, к Отцу. Прошлое - ошибка, покаемся в ней.

Итак, кино затеяли смотреть Адам и Ева своим непослушанием, и мы его смотрим до сих пор. И понадобились страдания Божии, Его вхождение (рождение) и страшная крестная смерть, чтобы показать нам, блудным детям Своим, дорогу к выходу из кошмарного сна времен. Православие - фонарь, освещающий нам путь. Святые - проводники на нем.

Но вот - будто бы противоречие, которое необходимо разрешить. Если объективно нет прошлого и будущего, а существует только настоящее, то судьба наша есть неизменяемая величина. Тогда ради чего мы бьемся, раскаиваемся в грехах наших, чтобы избежать грядущих несчастий, которые есть уже и, следовательно, неизбежно грядут? Да, грядут, если, непокорный воле Божией и нераскаянный человек будет и далее находиться в мечтах о будущем, проектируя его для себя и желая материальных благ, т.е. сон будет продолжаться. Но не грядут, если живем мы, отрезая свою волю ради воли Бога нашего, находясь, таким образом, под крылом Божиим. Вот тогда мы проснемся. Если будущее не в наших руках, а в Божиих, то оно невообразимо прекрасно. Если же в наших собственных - оно ужасно, ибо нет таких пропастей, в которые бы не увлекла нас наша гордая воля, плененная сатаной. Будем же послушны Богу, Его святой воле.