Схиигумен Савва

Основа для спасения

Настави мя, Господи, на путь Твой, да пойду во истине Твоей. (Пс. 85, 11)

В православно-христианском вероучении особое место принадлежит учению о спасении.

Что такое спасение? От кого оно исходит? Почему оно необходимо?

На все эти вопросы православные христиане должны знать четкие и ясные ответы.

Спасение - есть прежде всего избавление от греха, очищение от всякие скверны, избавление от власти обычаев мира, противных заповедям Христа, от насилия диавола, от рабства тлению, от грядущего гнева Божия и осуждения, наконец, от вечной смерти и мучения с диаволом.

Спасение человека уготовано Богом от вечности. Своим источником оно имеет любовь Божию, милосердие и долготерпение Божие к человеческому роду.

Бог благословил спасти человека Единородным Своим Сыном, Которого мы называем своим Спасителем. Он - есть Бог нашего спасения, пришедшый в мир спасти погибающего человека. Таким образом, спасение есть дело Божие. Оно воссияло нам туне, то есть даром.

Какая же роль отводится человеку в деле спасения? Принимает ли человек участие в своем спасении, или нет?

Несмотря на то, что спасение есть чистый дар Божией любви, и оно не зависит от дел человеческих, однако Господь спасает человека в том случае, если человек имеет веру в пришедшего в мир Христа Спасителя, принимает с радостью благовествование, то есть Евангелие, ищет примирения с Богом в своей совести и не враждует против Бога, молится Богу о своем спасении.

Вот необходимые условия нашего спасения: вера, надежда, любовь, молитва, чистота совести, нравственная жизнь, покаяние.

Хочу вам, возлюбленные, указать на некоторые правила, которые помогут вам стяжать молитвенный дух и иметь непорочность перед Богом.

Господь от нас многого не требует, то есть не требует подвигов, превышающих наши телесные силы. Все свое внимание мы должны обращать на внутреннее состояние сердца, чтобы с помощью Божией изгнать из него все страсти и соделаться живым храмом для Духа Святого.

Чужд духовной мудрости, кто упражняется в подвигах телесных, а небрежет о заповедях Господних. Как во всем, так особенно в духовной жизни человека, важна сущность дела, а не форма. Господь сказал: "Сыне, даждь ми сердце твое".

Чтобы соделать свое сердце благоприятной жертвой Богу и уготовать душу свою для вечного блаженства, мы должны жить по заповедям Божиим, выполняя основные правила:

1.Утром и на ночь свой крестик целовать с молитвой Распятому Христу.

2.Молиться: день не начинать без молитвы и на ночь не ложиться без молитвы.

Если нет времени на исполнение молитвенного правила, то прочитать краткое правило Серафима Саровского:

Царю Небесный - 1 раз.

Отче наш - 3 раза.

Богородице Дево - 3 раза.

Верую - 1 раз.

3.Не строить своего благополучия не несчастье другого.

4.Иметь три основные добродетели:

1)никого не осуждать,

2)не иметь ни к кому ненависти,

3)всем от сердца все прощать.

Отцы Святой Православной Церкви в своих благочестивых размышлениях так толкуют об основе для спасения:

1. Надо целовать свой крестик утром, как проснешься, и на ночь, когда ложишься в постель, с молитвой Распятому Христу.

На Кресте Господь Иисус Христос оставил свет и Любовь, и от него невидимо излучаются благодатные лучи Света и Любви. И когда мы целуем его, то эти благодатные лучи проходят в нашу душу, сердце, характер, совесть. И человек делается освященным, благочестивым, и злая сила не может повредить ему.

Крестик надо носить на груди, ибо в чем Господь застанет, в том и судить будет.

Целуя на ночь свой крестик, не забудьте со всею искренностью и сокрушением сердца покаяться в грехах, в которые вы впали в прошедший день.

Несколько мгновений покаяния теплого - и вы очищены Духом Святым от всякой скверны, паче снега убелены и с Ним соединены будете, как со Отцем и Сыном

2. Иметь твердую веру в Бога и Промысл Божий. Что бы с нами ни случилось в жизни, все принимать, как от руки Божией для нашей же пользы: благодушно переносить скорби, болезни, напраслину, клеветы, укоризны, при всем этом не огорчаться, а радоваться и благодарить Бога за спасительный Промысл Его, что Господь любит нас и посылает нам искупительный крест за грехи наши: "Кого люблю, того и наказую", - говорит Господь.

3. Открыто исповедывать Христа - это великая добродетель! Сколько таких христиан, которые говорят: "верую в Бога", а делом не веруют. Сколько уст немеют, когда нужно защищать в обществе славу Божию и святых Его! Враг о том только и старается, чтобы погасить веру в сердце и привести в забвение все истины христианства. Оттого мы видим людей, которые по одному имени христиане, а по делам совершенные язычники.

Не стыдиться полагать на себе правильно крестное знамение, ибо правильным крестом побеждаем злую силу: "Иже крестом ограждаеми, врагу противляемся, не боящееся того коварства и ловительства..." Не только образу Христа Бога поклоняйся, но и образу Креста Его, потому что он есть знамение победы Христовой над диаволом и над всем полчищем сопротивных сил, почему они трепещут и бегут, когда видят его изображаемым.

Многие невежды, машущие по лицу своему рукой, делая вид, что они крестятся, трудятся напрасно, потому что не изображают на себе правильного, истинного креста. Такому маханию радуются бесы, а те, которые крестятся истово (правильно), ровно складывая три пальца правой своей руки и полагая руку свою на челе, и на животе, и на правом плече и потом на левом, то Ангелы, видя истовое изображение креста, веселятся: и тогда Ангел хранитель радуется и помогает нам.

Итак, отбросим ложный стыд, ложный страх, а открыто и мудро, с рассуждением будем исповедывать Христа и идти за Христом. Этим христиане и отличаются от язычников, сектантов, маловерных, что открыто, но мудро исповедуют Христа. А "кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем, прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда придет во славе Отца Своего со святыми Ангелами" (Мк.8, 38).

4. Соблюдать посты телесные и духовные по церковному уставу: Великий, Петров, Успенский, Рождественский, а также соблюдать постные дни: среду и пятницу. Для больных и престарелых телесный пост ослабляется.

5. Делать с любовию добрые дела ближним и удаляться от дел злых.

Считать пропавшим тот день, в который не сделали ни одного дела ближнему или сделали зло ближнему. Ни в какой мере не строить своего благополучия на несчастье другого. Добром платить за зло; за всех молиться и желать всем спасения.

6. Молиться. И молиться надо нерассеянно - чтобы со словом молитвенным и молитвенною мыслию сочеталось и молитвенное чувство. Иногда в продолжительной молитве только одна минута бывает истинно угодна Богу и составляет истинную молитву и истинное служение Богу. Главное в молитве - близость сердца к Богу, свидетельствуемая сладостью Божьего присутствия в душе.

День не начинать без молитвы и не отходить ко сну без молитвы, молиться и перед дневным отдыхом (сном). В течение дня нудить себя на непрестанную молитву: содержать на сердце и в уме молитву Иисусову или "Богородице Дево, радуйся...", а также постоянно и везде размышлять о Боге, это тоже вменяется в молитву. Если мы не потеряем молитву и размышление о Боге, то нам не страшны будут никакие враги, ни колдуны, ни чародеи, ибо с нами Господь и Божия Матерь: "Аще и во ад сниду, яко Ты, Господи, со мною, не убоится сердце мое".

Стараться ежедневно, кто может, хотя понемногу читать Псалтирь, Апостол, Евангелие.

Кто имеет время на молитву, похвально выполнять полное правило с канонами, поклонами, акафистами. Очень полезно ежедневно читать Богородичное правило - 150 молитв в сутки "Богородице Дево, радуйся...". Это правило можно читать и без поклонов, и даже на ходу, больным - сидя и лежа. Очень многие на опыте познали великую пользу от исполнения Богородичного правила.

Мы молимся Всеблагой и Пренепорочной Матери Божией, и Она молится о нас. Мы прославляем Её - Высшую всякой славы, и Она уготовляет нам самим вечную славу. Мы говорим Ей часто: "Радуйся!", и Она у Сына Своего и Бога просит: "Сын Мой возлюбленный!" Дай им вечную радость за приветствие Меня радостью!" (протоиерей Иоанн Кронштадский).

Если одолела сильная усталость, то на сон прочитать хотя бы краткую молитву, но не потворствовать лености.

Если нет времени на исполнение полного утреннего или вечернего правила, прочитать хотя бы четыре основные молитвы (правило преподобного Серафима Саровского).

7. Иметь три основные добродетели:

1) Никого не осуждать

2) Не иметь ни к кому ненависти.

3) Всем от сердца прощать.

А это значит - усвоить заповедь Христову о любви: "Любите Бога всем сердцем, всею душею и всею мыслию, и любить ближнего, как самого себя" (Мф. 22, 37-39).

8. Часто исповедываться во грехах своих и достойно причащаться Святых и Животворящих Христовых Таин.

За исполнение этого небольшого правила Господь не лишит нас Царствия Небесного.

(Выписка из дневника)