Георгий Попов

Горняя радость Господней Славы

Фавор - чудная Галилейская вершина в виде усеченного конуса, стоящая особняком в середине Эздрелонской долины.

Евангелие от Матфея повествует о том, как взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на сию гору высокую. "И преобразился пред ними: И просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. И вот явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие" (Мф. 17, 1-3). И "...облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в котором Мое благоволение; Его слушайте" (Мф. 17, 5). И поверглись они в страх и трепет.

Так Иисус приоткрыл ученикам одну из тайн грядущего Своего бытия, которую заповедал хранить до времени, пока Он не воскреснет из мертвых. Поведал им о неком запредельном, горнем мире.

Событие это вспоминается церковно как двунадесятный праздник, приходящийся в России на вторую половину лета, когда подходит пора собирать урожай плодов, и в обиходе умилительно называется яблочным Спасом.

В этот день празднично одетые верующие приходят в храмы с корзинами спелых фруктов. После литургии, на которой читается святое евангелие от Матфея, священники совершают водосвятный молебен, кропят всех святой водой и освящают плоды. Прихожане поздравляют друг друга, предлагая отведать принесенных ими даров.

... Перенесемся мысленно в Палестину, в землю Галилейскую, где в Назарете с самых детских лет Иисуса и до самого его возмужания и вступления на открытое служение пребывало благословенное семейство с пречистой Его Материю Девой Марией и Обручником Ее Иосифом. Долгие годы любовался Господь красотами прилегающей местности, совершая пешие путешествия.

Обычно в Палестине каменные хребты идут непрерывными цепями. Крутые, скалистые и сухие, они почти безжизненны. Но Фавор, облеченный в царскую ризу, словно чудный цветок промыслительно хранит в себе особое, божественное предназначение.

Представляется вершина нерукотворным шатром, скинией Бога с человеком, являет собой совершенство красоты и мощи Создателя, память о совершившихся здесь и грядущих священных событиях.

По особому воздействует на душу прекрасная в своем величавом одиночестве эта святая вершина, известная не одному поколению христиан. Здесь пространство и время как бы растворяются. Чудный вид горы будит воспоминания о ветхозаветных временах, воскрешает в памяти события, связанные с этой местностью, со дней переселения Израиля из Египта в землю Обетованную, воспетые впоследствии пророком Давидом.

Некогда около нее, исполняя волю Всевышнего об истреблении потомства злополучного сына Хамова, расположил свой стан Иисус Навин с победоносным своим воинством и любовался здесь с высот землей, дарованной Господом в его руки. Здесь же при разделе завоеваний прошла граница пределов земель племен Завулоновых и Иссахаровых.

Любуясь Гелвудскими отрогами, с грустью вспоминаешь как бесславно погиб здесь царь Саул и сын его Ионафан. Ближе к поселению Зеран можно отыскать место древнего Изрееля, резиденцию нечестивых Ахава и Иезавели и, наконец, представить местечко Сакан, где пророк Елисей нашел приют у жены Сунамитянки.

Три отрога малого Ермона. В их глуши было сокрыто когда-то селение Аэндор, где Саул просил гадалку вызвать душу пророка Самуила. Впоследствии, за нарушение Заветов Всемогущий наслал врагов и скорби, порабощение, и тем самым привел грешников к покаянию.

Богодухновенная жена Деворра призвала однажды на Фавор Варрака с десятитысячным войском и прорекла ему победу над нечестивым царем Ассорским Сисарой. Что и свершилось, после чего пророчица воспела Гимн Всевышнему.

Дорога. Здесь некогда стояла деревня Наин. И Господь у врат ее воскресил сына несчастной рыдающей вдовицы. В память об этом позже здесь был возведен византийский храм. Отсюда и ныне открываются для христиан подступы к горе. Вот с правой стороны ее ската видно арабское поселение "Дебури", названное так в честь упомянутой пророчицы.

Говорят, что еще в 9-ом веке на вершину вела гигантская, в четыре с лишним тысячи ступеней, лестница. По вьющейся змейкой дороге постепенно поднимаемся на высоту пятисот семидесяти метров над уровнем моря, где перед нами на востоке открывается чарующая панорама Иорданской долины, севернее - горы Блаженств и Кармиля, Тивериадского озера, южнее - Иерусалима и Елеона.

Более половины благоухающих зеленых склонов одеты дубравами, рощами. В их расселинах и по сей день встретишь развалины церковных строений, забытых келий, заброшенных жилищ. Сколько молитвенных подвигов сокрыто под их былыми сводами... Еще не в столь отдаленные времена можно было лицезреть рядом с ними на полянках и лужайках обработанные сады и огороды - следы земных трудов, подвизавшихся тут отцев.

Когда-то царица Елена, в память о тех кущах, благословения построить которые апостол Петр в благоговейном страхе просил у Христа на Фаворе, возвела здесь три церкви. В шестом веке уже пятый Вселенский Собор постановил образовать здесь епископство, архиереям, клирикам и мирянам которого впоследствии пришлось пережить славные, и трудные времена.

В двенадцатом веке почти все христианские постройки были поруганы и жестоко разорены сарацинами и долго лежали в развалинах. Начались гонения. Дни наступили очень трудные. Но фаворское братство продолжало пребывать в молитвенном бдении, а поток паломников, хоть и значительно ослаб, но не иссяк.

Не столь отдаленные времена помнят и некоего владыку из Птоломаиды, который часто пребывал здесь и подвизался в молитвенном служении и окормлении. В 19-ом веке особую память оставил по себе уроженец Ясс и питомец учеников Паисия Величковского архимандрит Иринарх, который часто бывал здесь, а затем поселился навсегда. Трудившийся пред тем в Лавре Саввы Освященного, а затем в Назарете, пришел он сюда, пленившись красотой Галилеи, и навсегда оставил здесь свое сердце. В детстве было ему знамение: видел отрок большую гору, на которой Господь повелел построить храм. Так потом все и совершилось.

Однажды сей черноризец нашел среди груды развалин полукруглое аспидное основание и, поставив вместо престола каменный стол, отслужил для паломников молебен.

Вскоре затеплилось у подвижника желание восстановить во всей красе и величии ранее стоявший здесь Божий храм. Но дело это было очень трудное. Заниматься этим турки не разрешали никому, но тут вдруг сменили гнев на милость.

Слава о подвижнике быстро распространялась не только среди христиан, но и магометан, которые считали его личностью легендарной и мистической. Мусульмане, следуя своим понятиям, почитали его за "дервиша", видя как из святых его рук кормились тигры и змеи.

Постепенно место его духовных подвигов стало обжитым, появились насельники, пошли первые пожертвования. Прислал сорок тысяч пиастров Патриарх Иерусалимский Кирилл, пришла помощь из России. Началась постройка церкви, братских келий, мельницы...

Всего три года не дожил блаженный старец до окончания задуманных дел и под самое Рождество 1859 года отошел в Горнюю обитель. Вот его святая гробница. Рядом вход в храм. Сейчас здесь Греческая православная обитель. Хранит она во всей полноте апостольские правила и почивает на ней Божие благословение. Над железной дверью надпись - гора Фавор. Под сенью креста и сводами пространного купола три престола. Над главным иконостасом праздничный образ Преображения. В алтаре под престолом камень, на котором молился Христос в ту достопамятную ночь. Это главный придел. Левый придел посвящен пророку Илии, правый - Моисею. В храме множество даров. Особенно красивые из царской России. Среди них и дар Великого Князя Сергия Александровича - искусно написанный канон Преображения. Столпы света вливаются через окна и неземным блеском отражаются от святынь, озаряя блаженные лица молящихся людей.

Некогда позади церковного строения был возведен приют для странников. Много десятков тысяч их побывало здесь. Неподалеку возносится над вратами колокольня, построенная на пожертвования русской благотворительницы Ольги К. Многие годы паломников, стекающихся сюда еще на дальних подступах, встречает мелодичный звон ее колоколов.

На праздник собираются тысячи паломников. Служба для них начинается полночным бдением, затем служится литургия. И в эти мгновения, в ночь Преображения по православному календарю, Господь и ныне является нам для укрепления веры и сил свою чудотворную милость: светлое, нежное облако опускается на предстоящих и окутывает их подобно предрассветному туману. Однажды, когда на клиросе певчие разделились на две половины для пения антифонов, облако переходило от хора к хору вместе с пением. Когда служба заканчивается, облако поднимается к небу и висит над вершиной горы.

Блаженство для души, "горе имея сердце", принести Господу молитву благодарности за Его неизреченное милосердие и щедрость к нам грешным, отведать спелых и сочных плодов Святой земли. Испить стакан освященной ключевой воды.

В дни торжеств над горою всегда ослепительно сияет солнце. В прощальные со Святой горой минуты у паломников на глазах - слезы, на душе - радость и возносится единым сердцем и едиными устами молитва: "Твоих благодеяний и даров туне, яко раби непотребнии, сподобльшеся, Владлыко, к Тебе учердно притекающее, благодарение по силе приносим, и Тебе яко Благодетеля и Творца славящее, вопием: слава Тебе, Боже Всещедрый".

По богатству щедрот твоих, Господи, облистай нас немеркнущим светом Твоим, преобрази нас недостойных и введи в Царствие Твое Небесное.

Богу нашему слава.

АМИНЬ