Игумен Агафон

Что же нам делать?

(проповедь)

Воистину, можно прийти в отчаяние: всё перевернулось на нашей земле! Что было плохо и наказывалось, то стало хорошо и ненаказуемо. Бандиты или просто люди бессовестные ходят хозяевами жизни, а люди честные и талантливые никому не нужны. Инженеры, учителя, врачи, академики влачат нищенское существование. "Куда же Бог смотрит?" - спрашиваем мы порою с горечью.

Давайте поставим вопрос по-другому: "А кому Он, Бог, нужен?" Ведь если кто и ходит в храм, то поставит свечу и выйдет. Мужчины считают для себя унизительным молиться в Церкви. Вот спиться и умереть в пьяной трясучке с похмелья - не унизительно, а попросить Божью Матерь избавить от этого невыносимого состояния - зазорно! Ад переполнен, и стон стоит от невыразимых мук, избежать которых можно только прожив правильную в Боге жизнь. Или хотя бы покаяться перед концом. Только много ли их, кающихся? Мало, очень мало. Остальные либо и не помышляют об этом, утопив остатки ума в бутылке, либо всё откладывают на "потом". Напрасны их надежды - большинству откладывающих на "потом" покаяние, покаяться не удастся!

Всё ли потеряно? Да, для тех, кто Бога не ищет, всё потеряно, и двери в ад распахнуты настежь. С каким весельем и удалью идут туда! А оттуда - жуткие стоны, тоскливые хрипы, стенания беспрестанные. Как бы вернуться назад? Любая земная мука в тысячи раз легче и

слаще, чем самая "легкая" мука в преисподней. Но нет, не верят!!! Вот сначала покажи им! Но Бог показывает это только любящим Его и молящимся Ему. Им покажет и Рай и ад.

Ничего не потеряно для того, кто кается в своих грехах, бросив свинскую жизнь. Хватит уже воровать, блудить, упиваться вином, злословить, обижать слабых и самому обижаться непонятно на кого и неизвестно за что. Бог всех призывает на суд. Кому стыдно исповедовать свои грехи в присутствии одного священника здесь, придется услышать грозное обличение перед всеми людьми в тайно содеянном и удалиться в бездну на муки вечные. Там уже никто не поможет, разве что верующие люди вспомнят добрые его дела и попросят за него Бога.

Итак, что же делать нам, грешным? Никак не можем не грешить?

Бегите бегом в Церковь, там вас ждет священник, а главное - Сам Господь. Он и на крест взошел ради тебя, человек! Неужели не пожалеет и не простит грехи твои? Приди и покайся! Иначе ты будешь беззащитен перед любым бандитом и чиновником, беззащитен перед любой болезнью в этой жизни, перед диаволом после смерти и перед гееной огненной после воскресения из мертвых. Отвернется от тебя Господь и скажет: "Он не мой сын!" Повернется к тебе, беззащитному, сатана и с усмешкой скажет: "Он мой, моя добыча!" И не будет ничего горше этого, ведь сатана питается муками человеческими. Тогда вспомнится вся жизнь до самой последней мелочи. Вспомнится, как много добрых дел мог бы сделать... А не сделал! Скольким людям мог бы помочь... А не помог!... Скольким мог бы протянуть руку помощи... А не протянул! Так что не на кого будет жаловаться, что никто не протягивает руку помощи, и нет никого, кто бы замолвил словечко перед Господом.

И только там, за пределами этой жизни, действительно: "Кто был никем, тот станет всем!" Но "Всем" станет тот, кто возлюбил Бога и сделал душу свою подобной Ему: кроткой, незлобивой и любящей. Подобное тянется к подобному: злой, корыстолюбивый и самолюбивый идет к подобному себе - сатане. А диавол не знает, что такое жалость, его закон - тайга, его просто бесполезно просить, ибо он ничьих просьб и жалоб не признает. Для него радость - муки его сынов, сынов погибели.

И тогда: где ваши машины - иномарки? Где дома - дворцы? Где валютные счета? Где, наконец, бутылки с водкой? Вечное похмелье, ничем неутолимое, ждет вас. Не любившие никого, никем не будете любимы, и ни один праведник не будет в силах (даже если захочет) помочь вам.

А любящий Бога унаследует Царствие Небесное. У Бога нет недостатка ни в чем. Но как объяснить сладость меда тому, кто его никогда не пробовал? Да поможет Господь тем, кто не знает радости общения с Ним!