Игумен Агафон

О мытарях

В истории человечества не было ненавистней людям должности, чем должность мытаря, сборщика налогов. Слезы бедных людей не останавливали их в борьбе за денежные знаки.

Недалеко от Луха находится село Мыт, где была "мытница", т.е. учреждение по взиманию налогов, и место это пользовалось дурной славой, пока не построили там храм Божий. Дело было еще в том, что мытари потому и были безжалостны, что их труд оплачивали многократно, и они все были очень богатыми людьми. Сатана никогда не жалел денег своим людям, лишь бы они несли побольше горя и слез, ибо сатана, как известно, питается скорбями человеческими.

Кандидатуры мытарей властями всегда тщательно выбирались. Существовал жесткий искусственный отбор среди людей безпощадных и алчных. Сами мытари, как и всегда, оправдывают себя: "Лучше уж я, чем другой...!"

Племя мытарей никогда не переводится, ибо неистребимо сребролюбие.

Современные мытари не отличаются от прежних ни наличием совести, ни, скорее всего, размерами окладов. Усердия же у них в нанесении горя ближним тоже не меньше. Не щадят ни стариков, ни детей. Каких только ужасов не рассказывают про "князей тьмы", то есть энергетиков. Множество поколений трудилось над созданием электростанций единой энергосети России, а их потомков отключают от сети, потому что они не в силах купить новый электросчетчик. Отключают слуги тех, кто нагло украл у народа энергосистему, которая принадлежит ему по естественному праву.

Понятно, что люди, имеющие совесть, стараются не идти служить к таким "князьям" - подручным дьявола.

Справедливости ради надо сказать, что один из 12 апостолов Христа был раскаявшимся мытарем. А в городе Иерихоне жил глава мытарей (то есть гнуснейший из них) Закхей, который тоже покаялся и всё своё имущество раздал "четверицею" т, е вчетверо тем, кого обидел, сам оставшись нищим.

Неплохо вспомнить и притчу о мытаре и фарисее, которая читается в начале Великого Поста. Грешный мытарь каялся, бия кулаком себя в грудь: "Господи, милостив буди мне грешному!" Фарисей же самодовольно смотрел на него, радуясь, что у него "нет" грехов. В результате души их разминулись. Мытарь был прощен и попал в Царство Небесное, а фарисей мучается в аду.

Конечно, место мытаря пусто не будет, но занимающий это место и радующийся горю ближнего, не сочувствующий ему, пойдет на вечные муки. Потому, мытари, покайтесь - "приблизилось Царство Небесное", грядет неизбежная расплата за ваши неправедные дела!