Игумен Агафон

Нужно ли лечить от пьянства и наркомании?

Какой странный вопрос... Спросим тогда еще точнее. Если мы, воспользовавшись неким, вновь изобретенным методом, излечим всех людей от пьянства или уничтожим вино на всем свете - это будет хорошо? Люди, скорее всего, дадут утвердительный ответ. Мы знаем, что большинство преступлений совершается именно в пьяном виде. Казалось бы: нет пьянства и нет большинства преступлений. Однако позволим себе усомниться. Ведь существуют и наркотики. Ясно, что ряды наркоманов тут же пополнились бы бывшими или потенциальными пьяницами. Но мы и за наркоманию давайте возьмемся. Уничтожим и ее! И что же? Достигнем ли мы улучшения нравственной обстановки в человечестве? Опять большинство людей даст утвердительный ответ. А мы опять позволим себе усомниться. Ибо, если бы не было пьянства и наркомании, то был бы придуман какой-нибудь третий способ одурманить себя. Ибо пустое место должно быть заполнено.

Однако, что же приводит людей к этим двум грехам? И подумав, мы ответим: "Духовный голод!". Но может ли духовный голод приводить к недуховным порокам? Да, ибо отсутствие самого продукта всегда приводит к изготовлению его суррогата. Отбросив суррогат, и не утоляя духовный голод, человек очутится в безвыходном положении. Его просто разорвут страсти.

Значит дело не в том, чтобы отучить людей от пьянства и наркомании, а в том, чтобы направить людей в духовное русло. Непросто? Да, конечно, непросто, а беда еще и в том, что суррогатов кроме пьянства и наркомании существует несметное количество. Это секты (коих не перечесть), кино и телевизор, компьютер и различные удовольствия, временно утоляющие страсти, различные грехопадения, и весь этот грешный мир, находящийся под контролем дьявола с согласия человечества и попущения Божия, вызванного этим предательством-согласием.

Выходит, героическая борьба с пьянством и наркоманией (как и сами эти пороки) призваны нас отвлечь от борьбы с самим хозяином этой пакости - диаволом. Глупая собака грызет палку, которую в неё кинули, а умная - того, кто кинул эту палку.

Итак, существует диавол и его войско - бесы, которых мы привыкли вежливо называть страстями, тем самым затрудняя себе борьбу с ними. Поборол, к примеру, человек страсть пьянства и наркомании, а откуда-то вдруг нежданно появилась страсть сребролюбия, а её ведь тоже нужно утолять! Значит, надо воровать или убивать, или обманывать. Лучше ли это пьянства и наркомании? Хрен, как говорится, не слаще редьки. Нос вытащил - хвост увяз. Нет уж, если бороться, так уж с самим диаволом, чтобы не смел он подойти к православному человеку. "Отойди от меня сатано!" - так сказал Христос и нас научил.

Мать наша, Церковь Православная, отцы Церкви учат нас борьбе с самим диаволом, а не с камнем, который он в нас кидает. Священное писание, священное предание, церковные Таинства - борьба с сатаной и только это! Другого просто нет. Традиционные (так называемые) религии - мусульманство, иудаизм, буддизм - тщательно замаскированные суррогаты. Католичество, протестантизм и т.д. - тысячекратно разбавленное и извращенное Православие.

Будем ли мы грызть палку, которой нас бьет диавол, или будем бороться с ним самим с помощью Божией и матери нашей Церкви Православной?

Итак, пьянство и наркомания есть суррогаты духовного пути. Смертоносные суррогаты. Иллюзия и мечтания, приводящие к деградации, гибели телесной и духовной. Ныне мы имеем даже вдвойне суррогаты, ибо водка и наркотики имеют свои, еще более смертельные уже не растительные, а химические подобия.

Примечание.

Следует также помнить о том, что пренебрегать земными способами борьбы со слугами диавола - наркоторговцами и торговцами смертоносными ядами - спиртами, есть великий грех. За замешанных в этом грехе (грехе умерщвления людей ради своей выгоды) даже молиться страшно. Ныне же мы имеем грозные цифры, ибо на каждый десяток (а то и менее) одурманивающих себя, существует один торгующий этими ядами, а многие, если не все избирательные компании ведутся на деньги от их продажи.