Игумен Агафон

ЗЛАЯ ЛЕГЕНДА О РАСПУТИНЕ

В "Истории Русской Церкви" (изд. Валаамского монастыря, кн. 8, ч.1. автор Смолич И.К.) изложено рутинное мнение о Распутине настолько алогично, что удивляешься, как этого автор сам не замечает. Обвиняет в сектантстве высшие круги во главе со святой императорской четой, не приводя ни единого доказательства против посещающей ежедневно храм императорской семьи. А ведь принадлежность Распутина к секте хлыстов проверялась, и был получен отрицательный результат. Удивительно, как автор критикует Илиодора Труфанова за "преданность", "хотя и лицемерную", императору, и выступления против предательской Думы и ни слова не упоминает о его работе в ЧК и лживых "произведениях", оклеветывающих святую императрицу. Не упоминает он ни слова о горьком покаянии епископа Гермогена в его вине перед Распутиным и его мученической смерти около с. Покровское, где "хлыстом" Григорием был построен великолепный храм. Это распутник-то Илиодор требовал изменить порочный образ жизни Григория? Да и где хоть одно доказательство его порочной жизни? С кем он грешил? Уж не свидетельство ли это обманувшегося Феофана Полтавского, раскрывшего тайну лживой, как оказалось при проверке, исповеди своей прихожанки императрице? Или упоминания о кутежах Распутина без упоминания свидетельств о его двойниках?

Преданных самодержавию людей, кстати, всеми почитаемых за святых: Макария Невского и Питирима Окнова, осуждает Смолич и в то же время пишет о "глубокой озабоченности" судьбой России предателей и клятвопреступников Шульгина и Пуришкевича.

Страшное и подлое время, когда все объединились против святого царя, а тех, кто его защищал, окружили клеветой и ненавистью. Время это не прошло и продолжает действовать в лице тех, кто косвенно порочит святого царя, утверждая клевету на преданного ему Григория Распутина. По-видимому, эти люди и царя не считают святым, выступая против мнения Русской Православной Церкви.