А. Рожинцев

БЛАЖЕННЫЙ НА ПРЕСТОЛЕ

Ко дню памяти Святого Московского чудотворца царя Феодора Иоанновича (1584-1598 гг.)

О самом государе - глубоко верующем христианине невозможно не рассказать подробней.

После смерти грозного родителя его все в государстве, и именитые, и простые люди, со слезами на глазах молили Феодора Иоанновича венчаться на царство русское, и 31 мая 1584 года Феодор принял царский венец.

Историк и философ С.М. Соловьев в "Истории России с древнейших времен" описывает государя так:

"Обыкновенно встает он около четырех часов утра. Когда оденется и умоется, приходит к нему отец духовный с крестом, к которому царь прикладывается. Затем крестовый дьяк вносит в комнату икону святого, празднуемого в этот день, перед которой царь молится около четверти часа. Входит опять священник со святою водой, кропит ею иконы и царя. Возвратясь из церкви, царь садится в большой комнате, куда являются на поклон бояре, находящиеся в особой милости. Около девяти часов царь едет к обедне, которая продолжается два часа". После обеда и сна едет к вечерней. "Каждую неделю царь отправляется на богомолье в какой-нибудь из ближайших монастырей..." Такому набожному и благочестивому монарху доверил Господь святое дело установления патриаршества в России.

Как указывали тогда архиереи русские, была вера и надежда найти в русском патриархе защиту православию, угнетенному на Востоке игом мусульманства, а с Запада теснимому папизмом. Господь творил Свое - Он готовил в патриархе защиту России на близкое время скорбей, о которых мы узнали позднее. Случиться это великое благо - патриаршество - должно смиренно и кротко, как бы незаметно, по внезапному стечению обстоятельств. Так и произошло.

Государь Феодор I Иоаннович (1584-1598 гг.) предложил боярской Думе и высшему духовенству принять мнение о патриаршем правлении в Руси. Царь молвил:

"По воле Божьей, в наказание наше, восточные патриархи и прочие святители только имя носят, власти же едва ли не всякой лишены; наша же страна благодатию Божией во многорасширение приходит, и потому я хочу, если Богу угодно и писания божественные не запрещают, устроить в Москве высочайший престол патриаршеский, если вам угодно, объявите: по-моему, тут нет повреждений благочестию, но еще больше успеяние в вере Христовой".

По прошествии времени, 10/23 января 1589 года, в Успенском храме Московского Кремля, в приделе Похвалы Богоматери, многочисленный Собор архиереев избрал митрополита Иова Патриархом Московским и всея Руси.

23 января произошло поставление на Первосвятительский престол Патриарха Московского и всея Руси. При этом царь Феодор Иоаннович позаботился, чтобы при полном равенстве с первой минуты Патриарх Московский пользовался полной независимостью от Константинополя. Так и было исполнено Богом.

Историки о Царе Феодоре Иоанновиче писали: "Он прост, слабоумен, но очень ласков, тих, милостив и чрезвычайно набожен". Но в минуты грозящей Руси опасности, как это случилось в 1591 году, при появлении под Москвой крымского хана Казы Гирея, при общей панике и страхе, великий молитвенник - царь Феодор был спокоен и невозмутим, ибо всегда полагался на заступничество Пресвятой Богородицы.

По спасении родного отечества от языческих орд царь Феодор Иоаннович много жертвовал монастырям и храмам по всей Руси. Так, в 1593 году над двухпролетными Святыми монастырскими воротами Богородице-Успенского Тихвинского мужского монастыря по его приказу был выстроен каменный надвратный храм Вознесения Господня с приделом святого великомученика Феодора Стратилата - небесного покровителя царя Феодора Иоанновича (1584-1598 гг). Случилось это в девятый год его краткого и благополучного царствования.

Царь Феодор Иоаннович скончался 7/20 января 1598 года, в праздник Собора Предтечи и Крестителя Господня Иоанна - небесного заступника его августейшего отца первого царя на Русском престоле Иоанна IV Грозного.

Феодор Иоаннович был, как пишет, увы, пристрастный историк В. Ключевский: "...блаженный на престоле, один из тех нищих духом, которым подобает Царство Небесное, а не земное, которых Церковь так любила заносить в свои святцы..."

Современник и близкий ко двору государя князь И.М. Катырев-Ростовский сказал о государе так: "Благоюродив бысть от чрева матери своея и ни о чем попечения имея, токмо о душевном спасении". В царе Феодоре мнишество было с царствием сплетено без раздвоения и одно служило украшением другому. Сына Иоанна Грозного называли "освятованным царем" (по Ключевскому), свыше предназначенным к Святости, к венцу небесному.

При нем Россия укрепилась на Балтике, победив Швецию в войне 1590-1595 гг., были основаны многие города: Белый город, Тюмень, Тобольск и Царицын, Обдорск (Салехард) и Белгород, Сургут и Тары на р. Иртыш, заложены сторожевые крепости г. Самара и Воронеж, отбита у стен Данилова монастыря последняя в истории России атака ордынского войска на Москву.

В книге "О российских святых" царь Феодор I Иоаннович поставлен в лик московских чудотворцев. Повествуют, что в предсмертном томлении он беседовал с кем-то незримым для других, именуя его великим святителем, и что в час кончины его ощущалось благоухание в палатах кремлевских (граф М.В. Толстой. "Рассказы из истории Русской Церкви").

Царь Феодор Иоаннович был третьим сыном государя Иоанна IV Грозного. Став наследником, он 13 лет 9 месяцев и 13 дней удерживал скипетр и державу российскую, почив, имея от роду 40 лет и 7 месяцев.

"Православная Русь", РПЗЦ, 2004 год, Москва