С. Мечев

УЧЕНИЕ ОБ ИСТИННОЙ СМЕРТИ СВ.ГРИГОРИЯ ПАЛАМЫ

(проповедь)

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Святитель Григорий Палама оставил нам не только те заветы, о которых говорил я вам вчера и относительно которых Св.Церковь заповедует памятовать во дни поста. Но еще и то, что всем нам необходимо принять вообще и, может быть, особенно важно помнить также во дни поста - учение его о смерти.

Григорий Палама, раскрывая пред своими учениками указанное свое учение, говорит и нам, что есть смерть, которую мы все считаем смертью - тот момент, когда душа отделяется от тела, когда тело умирает, а душа только "преставляется" - и эта смерть не есть настоящая смерть, подлинная смерть, это есть только преставление, переставление, "перестановка". Но, учит св. Григорий, подобно тому, как тело, отделяясь от души, умирает, так умирает и душа, отделяясь от Бога, - это есть истинная смерть. И первому человеку так и было сказано, что если он вкусит от запрещенного плода, то "смертию умрет", а мы знаем, что жил он после того на земле 930 лет. Но Григорий Палама говорит, что человек тогда уже и умер, умер в момент преступления заповеди Божией. Есть грех к смерти, указывает он на слова Иоанна Богослова, - это есть настоящая истинная смерть, - уже не только преставление, перестановка из одного состояния в другое, а подлинная смерть. В чем же она заключается? Григорий Палама и говорит: подобно тому, как отделение души от тела есть смерть тела, так отделение Бога от души есть смерть души. Помните, как Григорий Богослов говорит: душа для тела то же, что Бог для души. Настоящая смерть есть, когда душа разъединяется с Божественной благодатию и сочетается с грехом. Если Господь есть истинная Жизнь, то мы в нем только и живем, ибо если мы удаляемся от Него и начинаем жить по похотям мира сего, наша душа, лишившись источника жизни, начинает тлеть, а потом умирает.

Есть первая смерть и вторая смерть. Вторая смерть наступает тогда, когда будем позваны на Суд и осуждены на вечную муку.

Мы на Страстной неделе будем петь: "Блюди убо, душе моя, не сном отяготися, да не смерти предана будеши".

Как же это так - бессмертная душа и вдруг - "смерти предана будеши"? Можно было бы еще и посмеяться над этим: "Говорите, "душа бессмертна", а в то же время поете, да еще Великим постом - "да не смерти предана будеши". Как будто хотите запугать человека".

Нет, это не запугивание, а истинное, подлинное учение Церкви, и это учение с особенной силой раскрывает прославляемый нами ныне Святитель Григорий Палама.

В чем же жизнь и смерть?

Господь пришел, как мы слышали ныне, "да живот имут и лишше имут" (Иоанн. 10,10). Эти слова приводит и Григорий Палама. Господь пришел дать нам жизнь и не только жизнь, но и "лишнее", большее. Что же это лишнее?

Тот, кто не только на словах верует во Христа, тот всем своим существом знает, что жизнь истинная в Боге, как и Сам Он сказал: "Аз есмь Путь, Истина и Живот", и каждый христианин, желающий не болтать о Христе и развлекаться на той или иной истине христианского мировоззрения, а опытно "деяньми" изучающий писания, как говорят Св.Отцы, знает хорошо, что слова эти - непреложная истина, что Христос есть наша Жизнь, а удалившиеся от Него примут смерть и будут ввержены во тьму внешнюю, где будет плач и скрежет зубов. И в этом нет ничего особенного - они этого и хотели, и мы, если не будем думать ни о первой, ни о второй смерти, если не будем заботиться о жизни нашей души - она будет все более тлеть и, наконец, умрет - и в этом не будет ничего особенного, ибо исполнено будет желание наше, ибо во Второе Пришествие прежде Суда Христова мы будем осуждены гласом Его в нас - нашею совестью. "Восстаниж спяй и воскресит тя Христос", - напоминает Григорий Палама слова Апостола (Ефес. 5,14).

Если смерть души - удаление ее от Бога - может быть при жизни тела, то есть и обратное - может быть и воскресение прежде телесной смерти.

Человек еще на земле живет, а для Бога он уже воскрес. Об этом учит и Иоанн Лествичник.

Для нас, не только именующих себя христианами, но желающих исполнять заповеди Христовы, надо проверить - живы ли мы и не умираем ли?

Берегите свою душу. Помните, что есть одна жизнь - жизнь в Боге и одна смерть - отчуждение от Него, лишение общения с Ним. Так и Господь говорит в притче: "Брат твой был мертв и ожил", - сказал отец, обращаясь к сыну, который с негодованием взирал на то, как был принят блудный, расточивший имение брат.

Вот, братья и сестры, Григорий Палама призывает нас к тому, чтобы мы вгляделись в свои души, посмотрели бы - живы мы или умерли.

Если Бог - наша жизнь, то почему мы без Него живем? Почему нет у нас того, что было главным деланием исихастов, безмолвников, представителем которых является Григорий Палама?

Если я исполняю те или иные обязанности на службе или дома, если я лечу, если я инженер, рабочий - я должен непрестанно предстоять не перед теми, кому я это делаю, а перед Ним, который все создал, в Ком моя истинная и подлинная жизнь.

Вот Григорий Палама и говорит: "Почему вы так живете, почему вы умираете душой? Ведь если будете все время предстоять пред Богом, то и переход в другую жизнь не будет для вас тем ужасом, каким является для живущих в суете мирской и в нее погруженных, он явится для вас радостию: "Господь зовет, и пойду, в Нем моя жизнь". Мы можем воскреснуть еще здесь на земле, прежде смерти телесной".

Пусть в день памяти Св.Григория Паламы каждый проверит себя: живет он или умер, и если умер, пусть помнит, что может воскреснуть.

Пользуйтесь днями поста. Вспомните, что за этот год многие из наших близких умерли, и они не думали об этом, а оказалось, что это был их последний пост, последнее удобное время для покаяния, для спасения души.

Вспомните об этом, загляните в свою душу, проверьте свою веру и свою жизнь. Постарайтесь здесь, на земле, прежде смерти, получить обновление и воскресение вашей души.

Тогда вы поймете, почему Григорий Палама ставится Святой Церковью как один из камней в прохождении нами Великого поста.

Аминь.