Игумен Агафон

Практическое руководство к умной молитве

Поскольку умной молитвой сейчас занимаются очень немногие, я оказался "рыбой на безрыбье" и решил попытаться написать руководство к тому, в чем сам еще делаю первые шаги, хотя и пытаюсь вот уже более 30 лет "пойти туда, не знаю куда, и принести то, не знаю что". Более способные молитвенники могут продвинуться (при условии смирения) во много раз быстрее. Однако в любом случае молитва это труд, а не удовольствие, хотя часто приносит радость. Молиться надо всегда: когда хочется спать или когда скорби одолевают, при унынии и озлоблении. Постоянное покаянное состояние души обязательно для молящихся. Я описываю здесь три метода, о которых слышал от различных монахов - делателей молитвы и которыми сам пользовался.

Каждый человек, монах или мирянин, должен понимать, что без личного контакта с Богом нет молитвы. Можно упросить святых о помощи в житейских делах, об избавлении от некоторых скорбей и болезней, но Отец наш Небесный ищет с нами личного контакта. И, если мы хотим стать его сыновьями по благодати, нужно потрудиться. Личный контакт с Ним происходит в нашем сердце, коль скоро там не скачут, как обезьяны, различные помыслы и страстные размышления. А если скачут, как быть тогда? Конечно, их надо выгонять. Сердце должно быть приготовлено для Бога. Вычищено и вымыто, а если опять придут туда непрошеные гости, выпроваживать. Сделать это нелегко, ибо они много сильнее и хитрее нас. Однако, призвав на помощь Господа, мы достигнем цели тогда, когда мы этого сильно хотим. А кто хочет, тот должен учиться, ибо молитва - это труд, один из самых нелегких.

Данное руководство предполагает, что читающий и подвизающийся крещен, воцерковлен, имеет достойного священника-духовника, а также сам знаком с Иисусовой молитвой. Знакомство это не должно ограничиваться простым знанием слов сей благословенной молитвы. Подвизающийся должен иметь опыт частого ее повторения от полной: "Господи Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй меня грешного" - до простого церковного: "Господи, помилуй".

Как же освободить свое сердце от злых, а также лицемерно-добрых помыслов, атакующих нас во всякое время?

I. Первую победу подвизающийся может одержать при помощи метода "трезвения". Метод прост и заключается в вопросе как бы самому себе: "О чем мне сейчас говорит помысел?" Или просто: "Какой у меня сейчас помысел?" Как только подвизающийся задает этот вопрос, не отвечая на него, он увидит, что помысла на самом деле нет. Если бы он имел духовное зрение, то успел бы увидеть в тот момент поспешно удаляющегося беса или бесов. Бесы-помыслы не любят внимания. Они предпочитают, чтобы человек принимал помыслы как свои мысли и думал, что он сам себе мешает.

II. В образовавшуюся таким образом сердечную пустоту подвизающийся должен поместить Иисусову молитву и читать ее до тех пор, пока в сердце не прорвется новый помысел, и тогда, чтобы его прогнать, повторить опять тот же вопрос. Так следует тренироваться и частым повторением довести это умение до совершенства. Бог весть, сколько на это потребуется времени. Смотря кому и смотря, какое рвение проявит подвизающийся.

III. Следует также часто опускать ум в сердце до физического ощущения его там пребывания. Старцы называли это "затвором". Истинный затвор в этом и состоит, а не во внешних дверях, закрытых на замок. Понятно, что все вышесказанное можно выразить словами народной сказки: "Пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что". Однако ничего невозможного в этом нет, чему много есть святых свидетелей, прошедших этот путь. Еще раз повторим, что необходимо частое повторение. Большой опасностью на этом пути является быстро пришедший успех. Тот, кто не прошел путь смирения под руководством опытного духовника, попадет в опаснейшее состояние, называемое в духовном пути "прелестью", а в миру - душевной болезнью. Таким образом, "успех" превращается в сокрушительное поражение тех, кто, не смирив гордыни, взялся за "умную молитву". Таковым лучше бы пока что читать только по писаному. Когда же смиренный молитвенник без вреда для своей души начнет понемногу пожинать плоды молитвы в виде спокойствия ума и отсутствия помыслов, ему следует идти дальше.

IV. По слову преподобного Серафима Саровского чудотворца и других великих молитвенников применяются также и дыхательные упражнения. Мы приведем некоторые практические советы, как с дыханием вводить молитву в духовное сердце. Прежде всего следует медленно выдохнуть весь воздух через нос, опустошив даже живот, то есть чтобы он как бы прилип к позвоночнику. После этого следует, произнося Иисусову молитву (Господи Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй меня грешного), медленно втягивать воздух носом через горло таким образом, чтобы наполнялся сначала низ живота, потом грудь, а потом еще выше. Когда мы становимся переполненными таким образом воздухом, то продолжаем читать дальше Иисусову молитву до тех пор, пока можем удерживать воздух. После того, как удерживать воздух станет невозможно, следует, медленно выдыхая, произносить эту же молитву.

Должно сказать, что сие упражнение очень сильное и им не следует на первых порах злоупотреблять, но следует как бы привыкать к нему, чтобы выполнять без большого напряжения.

Такая молитва очень сильно укрепляет дух, приводит к хорошим результатам по трезвению, устраняет все помыслы и похоть.

V. Есть и еще способ, часто применяющийся подвижниками. Это называется "иметь кошку". Молящийся как бы держит на привязи зверька, который хватает любую мысль, появляющуюся в голове. Вышеуказанные упражнения в Иисусовой молитве (следует применять все) ведут к спокойствию духа, когда дышать как бы вовсе не надо, всякие мысли уходят, ум погружается в сердце, сосредотачивается в нем и как бы входит в самого себя (ум входит в ум).

Естественно, что, занимаясь умной молитвой, следует быть в ладу с собственной совестью, быть исповеданным и причащенным и иметь благословение на то собственного духовника, а также неленостно посещать церковные службы, количество которых устанавливает духовник.

Далеко нелишним будет также напоминание о том, что Иисусова молитва творится в покаянии.

Духовное сердце есть орган, расположенный в грудной клетке близко к физическому сердцу. Некоторые ощущают его посредине грудной клетки, другие же даже справа.

Отец Серафим об умной молитве

1. Учись умной молитве сердечной, как учат св. отцы в добротолюбии: ибо Иисусова молитва есть светильник стезям нашим и путеводная звезда к небу.

2. Учись творить молитву через ноздряное дыхание, с сомкнутыми устами, это искусство есть бич противу плоти и плотских похотений.

3. К обыкновенной Иисусовой молитве прибавляй: "Богородицею помилуй мя".

4. Одна молитва внешняя недостаточна, Бог внемлет уму, а потому те монахи, кои не соединяют внешнюю молитву со внутреннею, не монахи, а черные головешки.

5. Бойся как геенского огня галок намазанных (женщин), ибо они часто из воинов царских делают рабами сатаны.

6. Помни, что истинная мантия монашеская есть радушное перенесение клеветы и напраслины: нет скорбей, нет и спасения.

7. Все делай потихоньку-полегоньку и не вдруг: добродетель не груша, ее вдруг не съешь.

С.Чичагов, "Дивеевская летопись";

Г.Палама "Триады";

"Лествица - Добротолюбие";

Паисий Величковский, "Умная молитва";

устные монашеские предания.