Игумен Агафон

КАК МЫ ПЫТАЛИСЬ ОБРЕСТИ МОЩИ ПРЕП. ТИХОНА

Имея благословение владыки Амвросия искать мощи преподобного основателя обители, мы, изучая архив, обнаружили в старинных чертежах лестницу-спуск в подвал внутри одной из стен. Так как лестница, по-видимому, была замурована, мы решили вести подкоп из подвала соседнего церковного здания и преуспели в этой работе, так как оставалось копать всего три или четыре метра. Но вот они-то и оказались для нас непреодолимыми. Один из копавших слег с непонятными кровотечениями из носа и рта. Второй за один день закидал обратно землю, которую выкапывали три недели. Объяснить свой поступок он не мог, и только печально разводил руками: трехнедельная работа осталась без оплаты. На этом кончилась наша первая попытка.

Предысторией ко второй попытке послужило посещение нашего монастыря старичком, которого рекомендовал знакомый нам протоиерей Петр. Старичок утверждал, что он видел мощи преподобного, когда провалился в склеп из пристроенного к храму здания, и указал место с точностью до одного метра. Посоветовавшись, мы решили копать. Нужно было дождаться лета. Летней ночью раскопали и увидели склеп. В углу отвалился кирпич. Заглянули: гроб. И тут случилось чудо: по монастырским стенам стали пылать зарницы, а потом загремел гром, и мы отступились. Утром во время службы сами зазвонили колокола, но яму мы уже засыпали.

Через месяц мне посчастливилось служить вместе с патриархом литургию в Елоховском соборе. Я воспользовался случаем и взял благословение у Святейшего на дальнейшие раскопки. Патриарх благословил производить их под руководством проф. Беляева, главного археолога патриархии.

Когда мы вновь приступили к раскопкам, то обнаружили на том месте уже три склепа. Один из них был разрушен, и в нем были косточки и череп. Но это никак нельзя было назвать мощами, ибо они были темного цвета. В двух других склепах были гробы. Однако вскрывать другие склепы не было повода, и мы вновь их закопали, поставив над ними памятный камень. Над нами стояла тройная радуга во все небо.