Программное заявление Межрегионального Фонда Святого преподобного Тихона Луховского

I

Россия переживает тяжелое время. Об этом много говорят. Различные публицисты, ученые, представители РГТЦ, все люди, которым не безразлична судьба Отечества, пытаясь разобраться в происходящем, перечисляют множество важных причин развала страны: политических, экономических, культурных и духовных. Но в этом ряду все более заметно звучит главная наша беда. Именно: отсутствие сплоченности мешает нам решить все проблемы, преодолеть все трудности.

Сплотить нацию может только Православие. Вернее сказать, что без Православия нет нации. По статистике, которая, кажется, соответствует действительности, в России около 70-80% православных. Из них:

1) те, кто себя формально к ним причисляет, но в Храм не ходит. Таких примерно 80%;

2) те, кто ходит в Храм и соблюдает каноны (это уже лучше). Таких примерно 19%;

3) те, кто ходит в Храм, соблюдает каноны и на чьих молитвах держится Православие и вся Вселенная. Таких примерно 1%.

Существует несколько видов сплоченности:

а) сплоченность мафиозная, целью которой является отобрать у чужих и передать своим;

б) сплоченность родовая, животная, к которой стремятся нас вернуть язычники и которая была почти упразднена Крещением Руси. Она может быть по национальному признаку: кавказская, еврейская и очень редко русская;

в) сплоченность, происходящая от любви к Богу и друг к другу. Такая сплоченность, которая готова вобрать в себя всех единомышленников и даже объять весь мир. Такое мировоззрение - отличительная особенность Православия.

Для спасения России нас должна связывать не мафиозная и родовая сплоченность, а любовь во имя Христова, потому что мы в большинстве своем другого духа и Господь хочет от нас любви ("любите друг друга!").

Мы открываем фонд с целью перебросить хоть какой-то мостик между Церковью и государством, ибо по отдельности нам не спастись. Без такого мостика Церковь беззащитна (хотя Господь ее и защищает) и беззащитно государство (Господь такое государство не защищает). Церкви нужна внешняя защита, а государству - духовная. Легитимно то правительство, которое осуществляет такой союз, симфонию.

Доктрина византийского императора Юстиниана (кстати, славянина) в симфонии властей говорит, что для достижения согласия между правильной государственной и правильной церковной властями необходимыми условиями являются:

1. Порядочность и компетентность государственной власти.

2. Честность, беспорочность и верность Богу священства.

Это тот идеал, к которому мы должны приближаться.

В лучшие свои времена Византийская и Русская монархии имели такое гармоническое соединение: царь был как бы внешним епископом Церкви. Если у нашей Церкви с государством такой гармонии не получится, то Россия неминуемо вернется к легитимной монархии, как бы этому ни препятствовали демократы.

В конце концов чем нынешняя ситуация отличается от прежних кризисов и смут? В русской нации всегда находились силы и неудержимое желание подняться и восстановить попранную истину. Найдутся и сейчас, каким бы безысходным ни казалось положение. Только нация, сплоченная на твердом духовном фундаменте, способна освободиться от этих пут и создать великую державу. Таким фундаментом является Православие. Однако следует помнить, что не Православие для державы, а держава - чтобы сохранить Православие.

II

Возможно ли восстановление русской нации вне Православия? Даже советские учебники истории не могли скрыть тот факт, что только Православию удалось в свое время превратить остатки Киевской Руси в Российскую державу, в могучий народ, который в самих основах своих православен. Отказ от веры стал единственной причиной разложения русской нации.

Ситуация такова, что даже неверующий человек должен пойти навстречу Русской Православной Церкви, если его волнует судьба России. Церковь отделена от государства, пока оно атеистично по своему духу.

III

Мы теряем молодежь и детей. Подрастающее поколение засасывает страшная воронка чудовищной антидуховности. Об этом также говорят очень много. Но что делать? При взгляде на современную массовую культуру опускаются руки. Кажется, с ней невозможно конкурировать. Однако, как бы ни был силен враг, мы обязаны бороться за своих детей, свое будущее.

Учителя в школах знают, насколько это сейчас трудно. Многие приходят в отчаяние. Из школ бегут молодые педагоги. Быть может, освобождается место для православных? Ведь только Православие всегда проповедовало идею жертвенности, так необходимой в деле воспитания подрастающего поколения.

IV

Сельское население России, крестьянство всегда было самой глубоко верующей частью русского народа. Россия всегда стояла крестьянством, за его счет происходил прирост населения, оно обеспечивало не только внутренний рынок, но и экспорт сельхозпродукции.

Современное село вымирает, спивается, деградирует, теряет надежду. Это и потому, что лучшие здоровые и талантливые люди под давлением обстоятельств переселились в город. Все стройки должны быть перенесены в село. Нельзя бросать село на вымирание, нельзя оставлять людей без духовной поддержки.

Монастыри и храмы всегда были духовным, культурным, образовательным центром аграрной России. Всегда были основой русской жизни. Лучшие силы должны быть направлены в села.

Наша цель - восстановление и исцеление Русской нации Православием.

Основные принципы работы Фонда

o Фонд сотрудничает с некоммерческими общественными православными организациями.

o Фонд стоит на традиционных, исторически сложившихся принципах терпимости к иным религиям и национальностям.

o Фонд открыт не только для тех, кто считает себя православными, но и для тех, кто, находясь вне Русской Православной Церкви, тем не менее осознает себя русским человеком.

Задачи Фонда

o Работа с молодежью. Разработка образовательных программ на основе духовно-нравственных традиций Православия. Национально-патриотическое воспитание, подготовка к службе в армии.

o Помощь воскресным школам и детским садам.

o Восстановление храмов на селе.

o Восстановление исторических названий улиц и городов.

o Оказание материальной и юридической помощи нуждающимся приходам.

o Поддержка развития национальных ремесел и экономически оправданных производств на селе.

o Привлечение инвестиций для реализации программ фонда.

Фонд нуждается не только в финансовых инвестициях. Нас интересуют любые православные программы, проекты, идеи и особенно кадры. Мы рады любому честному желанию сотрудничать с нами.

Фонд учрежден Свято-Николо-Тихоновым мужским монастырем (Ивановская область, Лухский район, с.Тимирязево). Мы находимся в евхаристическом общении с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II .