Глава 2. Основы библейского миропонимания

Как мы уже говорили, в христианстве есть сведения запредельные. Они находятся за пределами познавательных возможностей науки, так как эти знания не человеческие, но даны людям от Самого Бога, извне времени и пространства в Его Откровении и называются догматами. Поэтому, с точки зрения православия, они, в отличие от человеческих понятий и категорий, имеют следующие особенности.

Во-первых, догматы неизменны, независимы ни от времени, ни от пространства. Так как они даны от Бога (от вечности), а не от людей, то человек изменять их не имеет права. Неизменное (Божье) можно передать только неизменными понятиями и категориями (догматами) - неизменное познается неизменным.

Изменение догмата людьми (добавление к нему чего-либо или отнятие от него чего-либо) искажает Богом данную истину-догмат и является поэтому ересью, ложью, преступлением против Бога. Только в Православии, в отличие от других христианских конфессий, догматы сохранились, не изменились с апостольских времен. Следовательно, только Православие является истинной религией, правильно славит Бога.

Догматы нельзя отождествлять с догмами, то есть с чем-то устаревшим, отставшим, темным. Догматы - это то, что никогда не может устареть и измениться. Они и не должны изменяться, несмотря ни на какие изменения и события земные. Господь защитил Библию от всяких ошибок, изменений, вставок и купюр. Для этого у древних евреев была особая каста людей. Они жизнью своей отвечали за то, чтобы при переписывании Библии ничего не добавлялось и не отнималось от ее текста. Ибо "если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей; и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни (вечной. -О. З.) и в святом граде …" (Откр.22:18 - 19). Отсюда следует, что не должно быть человеческого свободомыслия в отношении Библии и ее догматов. Они даны Богом извне времени и пространства, и человек, поэтому, ничего не может здесь "усовершенствовать", так как сам он находится во времени и пространстве. Иначе он еретик, противник Бога. И кара ему - вечные муки адовы.

Во-вторых, догматы не доказываются, а принимаются на веру: мы о Боге знаем только то, что Он нам открыл, и в тех словах, постулатах, догматах, которые даны Им. Люди могут лишь передать догматические формулировки так, как они даны нам Богом. Все, что догматы говорят нам о Боге, это лишь некие намеки, некие аналогии. Поэтому в Евангелии так много говорится притчами.

В третьих, одним человеческим умом догматы постичь невозможно, так как они даны от Существа, которое находится вне всякого времени и пространства. Поэтому человеческим разумом, тем, что во времени и пространстве, нельзя даже пытаться постигать их до конца - длину весом не измеряют… Пагубно познавать больше того, что разрешено Богом, дано им для спасения души. Все, что необходимо и полезно для спасения души, дано человеку Богом в Священном Писании (Библии) и в Предании, в догматах Православия.

В четвертых, догматы не дают знание Бога. Они дают лишь частичное знание о Боге, являются указателями верного пути к Богу, к Истине. Следовательно, можно знать догматы о Боге, но не знать Самого Бога, Истину. Чтобы знать Бога, надо жить в Боге, а не только читать о Нем.

В пятых, догматы дают и соответствующие данной религии направление, и образ жизни верующего человека. Догмат требует от нас соответствующего направления нашей жизни, чтобы прийти к Богу, Истине, а не к дьяволу, лжи. Мало иметь знания о Боге - надо и жить по ним.

Каковы догматы - так и должен жить верующий. В христианстве "Бог есть любовь" (1 Ин., 4:8). Чтобы познать Бога, надо жить в любви ко всем, а не в классовой ненависти к людям. Только любящий познает любимого. Только любовью познается любовь, Бог.

Бог есть Истина. Следовательно, и жить мы должны без лжи, обмана, не ложно, истинно.

Бог есть святость. Следовательно, и жить мы должны свято, безгрешно, в Духе Святом. Только любовью, истиной, святостью познается Любовь, Истина, Святость -Бог. Подобное познается подобным. Если мы верим в Христа (а не в Будду), в этот догмат, то и жить мы должны по этому догмату, по этой вере, а не по другой. Верим во Христа - и жить должны по Христу, а не по Будде и т. д. Каков в нашем понимании Бог, такой должна быть и наша жизнь, так мы и живем: не обманываем, не воруем, постимся, молимся, каемся, причащаемся и т. д. А другая религия - другой бог и другая жизнь. Следовательно, ересь изменяет не только догмат, наши представления о Боге, но и наш образ жизни.

В шестых, догматы познаются благодатью, а не просто человеческим разумом. Таким образом, религию можно изучать с внешней стороны - как систему догматов, определений, предписаний, получая некоторые познания о Боге. И религию можно изучать с внутренней стороны, то есть личным, духовным, религиозным опытом святой жизни, благодатью. При этом человеку открывается Сам Бог и потрясающая, не передаваемая в словах радость богообщения, глубочайший мир религиозных переживаний. Описать их просто невозможно, ибо это была бы попытка выразить невыразимое. Итак, догматы - это внешняя, а благодать (опыт святой жизни) - это внутренняя сторона право-славной религии. Знание догматов, то есть теория, не может подменить собой благодать, опыт жизни по догматам. Догматы лишь указатели верного пути к Истине, а святость, благодать Святого Духа - это Сама Истина.

В данной главе рассмотрим основные догматы христианства, изложенные с точки зрения православной религии на основе трудов святых отцов [15; 39; 41; 48; 56; 75; 86; 93; 125; 208 и др.] и работ А. Кастальского-Бороздина, И. Белова [1], И. Алфеева [81], В. Лосского [117], Д. Сысоева [227] и др.