1. О свойствах Бога

Свойства Божии необычны. Поэтому и следствия из них не-привычные, неожиданные для нас.

Первое свойство. Бог - вне времени и пространства. В этом Его отличие от языческих богов (духов), находящихся во времени и пространстве нематериального мира. "Бог пребывает в сверхчувственном мире вне физического пространства и времени. А человек по своей природе заключен во времени и в пространстве. Таким образом, ответ на вопрос, может ли человек, опираясь на свои чувства и разум, познать то, что лежит за пределами физического мира, очевиден: нет, не может" [103:10].

Как существо нетварное, Бог существует вне всякого времени и пространства, причин и следствий, движения и покоя, веса и массы - вне всяких человеческих понятий, категорий, определений.

Все научные понятия, категории, определения находятся во времени и пространстве, а Бог - вне их. Поэтому научными методами Бога никогда не познать [103:11, 24, 87, 378, 379, 401]. Даже если бы наука развивалась триллионы лет.

Наши человеческие мнения о Боге бессмысленны, не имеют смысла. Например, все имеет причину. А что является причиной самого Бога? Вопрос этот не имеет смысла, так как причинно-следственные отношения действуют лишь в материальном мире, а для существа нетварного они неприемлемы. Бог всесилен и всемогущ. Значит, он может создать такой тяжелый камень, который не сможет поднять? Тогда Бог не всесилен? И этот вопрос (о весе и размере камня) бессмыслен по отношению к Богу, существующему вне всяких размеров, веса и любых других человеческих представлений, навеянных материальным миром. Кроме того, полезно знать: Бог все, что хочет, может, но не все, что может, хочет.

Так как Бог существует вне времени и пространства, то Он неизменяем. Ведь всякое изменение есть признак относительного несовершенства. А Он - высшее всесовершенство и, следовательно, не изменяется. "Я - Господь, Я не изменяюсь" (Мал. 3:6). Но Он - не застывший Абсолют. Он есть жизнь, которую невозможно описать привычными нам человеческими понятиями "покоя" и "движения". Он неизменен в своей природе, но Ему свойствен безначальный и нескончаемый динамизм жизни: "Он неизменен и неподвижен в движении и, вечно двигаясь, Он остается в Самом Себе" [56:130]. Иногда Библия, приспосабливаясь к нашему образу восприятия, говорит о том, что Бог может раскаиваться, то есть менять гнев на милость и не исполнить того, что обещал. Все подобные слова Откровения следует понимать не буквально, а в том смысле, что не Бог меняется, а человек. Бог всегда тот же, неизменен. А человек меняется, так как одно и то же Божественное действие человек может воспринимать различно, изменяясь к добру или злу. А Бог как действовал, так и продолжает неизменно действовать.

Бог существует вне времени, но действует в истории, во времени. Например, Книга Бытия повествует о Боге, во времени творящем Вселенную. А в прологе Евангелия от Иоанна он созерцается в вечности до творения мира, то есть до времени.

Бог - вне пространства, не связан с каким-либо местом. Но Он существует везде - и в раю, и в аду, и в святом, и в грешном человеке. Однако воспринимается теми и другими различно.

Божество, как существо невещественное, не имеет какой-либо формы и не занимает никакого места в пространстве. Однако Бог, приспосабливаясь к восприятию человека, может являться ему в различных пространственных образах. Под телесными органами, чувствами и силами, присваемыми Богу в Писании, святые отцы учат нас разуметь духовные свойства и действия Божии, о которых мы не можем иначе говорить как только "с помощью символов, соответствующих нашей природе" [86:177]. Так, под его "очами" и "зрением" (по И. Дамаскину) понимают Его всеведение; под "ушами" и "слухом" - его благоволение и принятие нашего мнения; под "речью" и "устами" - выражение его воли; под "лицом" - Его откровение и обнаружение себя посредством действий и энергий; под "руками" - Его деятельную силу; под "ногами" - Его присутствие. Бог спит - значит Он не печется о ком-либо; Бог гневается - значит наказывает и т. д.

Бог бестелесен и, чтобы сообщить Откровение, не нуждается в человеческих словах. Присваемые Богу человеческие свойства нужно понимать символически.

С библейской точки зрения, часто то, что высоко у людей, является мерзостью пред Богом. Любые человеческие понятия, находясь во времени и пространстве, не могут соответствовать понятиям Божиим, понятиям Существа, находящегося вне всякого времени и пространства. Это можно проиллюстрировать на ряде следующих примеров.

Гуманизм, то есть вера во всесилие человеческого разума, обожение его, поклонение ему, высоко чтится людьми. Но это мерзость пред Богом. Человек возгордился, хочет стать своим разумом, своими силами, богом без Бога. Может ли младенец выжить, а, тем более, стать, например, инженером, без своих родителей? А может ли человек, младенец по сравнению со своим вечным Родителем, Творцом, Богом, стать без Бога богом?

Искусство, если оно безбожное, развлекает, то есть отвлекает людей от Бога; следует реализму, то есть изображает скотское, падшее; тиражирует греховное в миллиардах экземпляров; уродует душу, перевоплощающуюся в другие греховные персонажи. Разве все это не мерзость пред Богом? Жизнь святая - земная жизнь Христа и святых, святое в душах людей - вот правда жизни, истинный реализм. Это угодно Богу в искусстве. Об этом оно должно взывать, к этому вести.

Прогресс истинный - это нравственное, а не техническое совершенствование. Это совершенствование умения различать, что такое хорошо и что такое плохо, с точки зрения Бога, а не человека. Истинный прогресс носит духовный характер и означает религиозное совершенствование, то есть продвижение к Богу.

Справедливость должна рассматриваться не с точки зрения человека (социальной, юридической, материальной), а с точки зрения Божией правды, то есть праведности, святости, спасения души, а не удовлетворения материальных потребностей.

Ведет ли наука к Богу? Является ли она средством для облегчения спасения души или самоцелью, средством для все более полного удовлетворения страстей, личного тщеславия и гордыни?

Какое бы мы человеческое понятие ни взяли, ни рассмотрели, везде видим одно: то, что с человеческой, падшей, греховной точки зрения хорошо, высоко, то, напротив, является мерзостью пред Богом, то есть не спасительно для души человека и жизни вечной. Судить нас Бог будет по своим, а не по нашим, человеческим понятиям и представлениям. Отсюда появляется и другой вопрос: правильно ли мы понимаем жизнь ушедших поколений, нашу историю, историю нашего верующего, православного народа?

Второе свойство. Бог есть Дух. Он чужд всякой телесности и материальности. "Что Бог по природе бестелесен - это ясно. Ибо как может быть телом то, что бесконечно и беспредельно, не имеет образа, не подлежит осязанию, невидимо, просто и несложно?" [206:126].

Бог есть Дух. Он имеет Божии, а не человеческие разум, волю и чувство.

Так, с точки зрения разума Божия, а не человеческого, Истина есть "Кто" (Бог, Слово Божие, Иисус Христос), а не "что" (человеческая практика, человеческие знания или опыт). Критерием Истины является не человеческий опыт и знания (не принцип - кому, какому классу это выгодно) - здесь сколько людей, столько и человеческих мнений. Критерием Истины является сам Бог, Слово Божие, Евангелие. От какого духа - сатанинского или Духа Святого, Божиего - совершает что-либо человек? Это определяет истинность всех событий, поступков, действий и деятельности людей, классов, партий, вождей.

Что такое хорошо и что такое плохо? Что является добром и что злом с высшей, то есть Божией точки зрения ?

В соответствии с Библией, сущность добра и зла - не физическая (здоровье и болезнь), а духовная - святость, безгрешность и грех. Физические, материальные беды (болезнь, засуха, землетрясения, война и т. д.) являются следствием причины духовной - греховности людей (гордыни, ненависти и пр.).

Добром является все то, что соответствует воле Бога, Его заповедям, смирению человека, уменьшению своеволия, спасению души и обретению жизни вечной. Злом, напротив, является противное воле Божией, Его заповедям, следование своей эгоистической воле, выгодам жизни земной, временной.

С точки зрения жизни вечной, строго говоря, даже самые тяжелые человеческие испытания, физические мучения, материальные беды, происходящие с человеком в этом мире (болезнь, засуха, наводнение и т. д.) не являются злом. Зло - понятие духовное. Зло - это грех (страсти, злые поступки, отрицательные помыслы и т. д.), лишающие человека вечного блага - жизни с Богом в Царстве Небесном.

Именно грех является, по христианскому вероучению, первопричиной всех материальных бед. Болезнь и даже природные катаклизмы сами по себе злом не являются. Они попускаются Богом за грехи человека для его вразумления и спасения его души. При температуре тела 42 градуса больной не может грешить: блудить, пьянствовать и т. д. Он будет каяться, взывать к Богу о помощи, о спасении души и исцелении тела.

Поэтому все, что ведет к спасению души (вплоть до обстоятельств физической гибели человека), - все это добро. И напротив, все, что губит человеческую душу, является злом.

Таким образом, только Божий, высший разум, принадлежащий вечности, истинен, не ложен, спасителен.

Воля Божия отличается от человеческой тем, что она всегда является свободной, всесовершенной, святой, доброй, всемогущей, праведной. Бог наказывает человека, прежде всего, за нарушение Закона Божиего, нравственного, а не за нарушение закона человеческого.

Чувство Божие, Его любовь - тоже не человеческое, так как оно без страстей и похотей, безгрешное, святое. Любовь Божия всесовершенна. Она выше любой справедливости человеческой. Его любовь жертвенна. Жертвенна до смерти за других, даже за преступников. Бог единственного Сына Своего, Христа, Богочеловека, безгрешного, невинного отдал на лютую смерть за грехи человеческие для спасения рода человеческого, рода преступного, погрязшего в смертных грехах: прелюбодеянии, лжи, злобе, ненависти, воровстве, обмане, кровавых убийствах. Бог желает спасения всем людям, так как любит всех нас, и святых, и грешных.

Как солнце одинаково светит всем, и добрым и злым, так и Господь любит всех нас, святых и грешных.

По Библии, любить Бога - значит жить по воле любимого, по Его заповедям. Это значит расположить сердце свое к Богу и ближним своим. Любить другого человека по Божьи означает любить его не за какие-либо человеческие качества - красоту, ум, голос, тело, способности, должность, звание, богатство и т. п. Любить человека бескорыстно, жертвенно надо за то, что в нем есть образ Божий, святость. Как Бог нас любит, так и мы Его образ должны любить в каждом человеке, даже в своем личном враге. Любим ли мы так друг друга?

Любовь выше других духовных дарований. Она есть совокупность совершенства (Кол. 3:14). Вера, надежда, пророчества и знания при переходе в вечность упраздняются, а любовь никогда не перестает (1 Кор. 13:8). Кто не очистит себя от страсти покаянием и жизнью по заповедям Божиим, тот не любит (и нелюбим будет). "Любовь силою своей действует двояко: она мучает грешников (в аду) и веселит собой соблюдших долг свой" [93:83].

Таким образом, если у язычников бог создан по образу и подобию человека, то в христианстве, напротив, Бог - это личность духовная, нетварная, нечеловеческая, существующая вне всякого времени и пространства.

Третье свойство. В Боге различают сущность и Его нетварную энергию - Свет, Любовь, Благодать. Они, как и Сам Бог, вне времени и пространства. Сущность Бога непознаваема ни для ангелов, ни тем более для человека. Нетварные энергии Бога познаваемы, но при определенных условиях.