3. Бог - один, Един

Почему не может быть два Бога, а тем более, множества богов? Как уже отмечалось, всесовершенным существом может быть только одно существо. Остальные - не всесовершенны, то есть не боги. Бог - один. Именно единобожием отличаются от многобожия, политеизма, язычества все три монотеистические религии - иудаизм, христианство, ислам.

По Библии, в раю Адам и Ева не только верили во Единого Бога, но и видели Его, общались с Ним. Однако после грехопадения прародителей люди, не имея общения с Богом и не видя Его, постепенно утратили истинное представление о Боге.

Отпав от Бога, Его благодати, люди потеряли защиту Божию (благодать) и тем самым попали в зависимость от многочисленных сил и стихий природы. Беззащитные люди стали бояться их, "задабривать" различными жертвоприношениями. Они стали поклоняться не Богу, а этим силам, молиться им, обоготворять все эти многочисленные грозные природные стихии - ветер, грозу, гром, землетрясения и т. д. Так появилось вместо однобожия многобожие, язычество - поклонение не Единому Богу, Творцу, а твари, многим богам, то есть духам природы.

Апостол Павел так писал о появлении язычества - политеизма. Люди, "познав Бога, не прославили Его как Творца, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; называя себя мудрыми, обезумели и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся… Они заменили истину Божию ложью и поклонялись и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь" (Рим. 1:21 - 23, 25).

Каковы наиболее существенные отличия многобожия, языческой культуры от единобожия, монотеизма, в том числе и православного христианства? Отметим здесь некоторые из них:

а) христианство сверхприродно, внеприродно, не природно, сверхъестественно, вне времени и пространства. И в то же время оно исторично, во времени и пространстве, то есть связано с нашим миром: христианство укажет, когда жил Бог - Иисус Христос. А язычество натуралистично, природно, во времени и пространстве. Однако язычество мифологично, не исторично, так как оно не может указать, когда жил тот или иной бог;

б) христианский Бог - истинный Бог, так как Он один: истинным может быть только один Бог, так как истина может быть только одна. А в язычестве - многобожие. Но много истин, много истинных богов не может быть. Следовательно, в язычестве не боги, а духи, то есть "боги" отдельных явлений природы или всей природы в целом. Языческие боги (бесы) - тварные, находятся во времени и пространстве. А монотеистический Бог - нетварный, вне природы, вне вселенной, вне всякого времени и пространства;

в) язычники поклоняются твари, отпавшей от Бога к дьяволу, духам зла - человеческому уму, красоте, вещам, животным, природе, безбожным литературе, науке и искусству. Это - идолопоклонство, обрекающее душу человека на погибель. А христиане поклоняются не твари, а Творцу, Богу, спасителю души человека для жизни вечной в раю. Чему поклоняемся - во власти того и находимся;

г) монотеистические религии исходят из того, что Бог создал человека по образу и подобию своему, Божиему. А в язычестве, наоборот, считается, что человек создал бога по образу и подобию своему, человеческому. Отсюда языческие боги, как и люди, обладают человеческими пороками, страстями, похотями и другими тяжкими грехами. Отличие лишь в том, что языческие боги (бесы) являются более могущественными по сравнению с людьми. Христианский Бог не имеет страстей и пороков. Он безгрешен, Святой;

д) в христианстве страсти являются тяжкими, смертными грехами, лишающими человека жизни вечной в раю. У язычников, напротив, страсти, желания, стремление к удовольствиям и другие грехи составляют законную основу их жизни.

Падшие люди, язычники, имеют культ трех типов смертных грехов, а именно:

- похоть плоти, то есть желание наслаждений (чувственных, интеллектуальных, эстетических);

- похоть очей, то есть желание обладания (желание все иметь), привязанность к миру сему - к вещам, животным, людям, человеческим ценностям;

- гордость житейская, то есть желание власти и славы.

На основе этих смертных грехов, страстей развивается все безбожное и языческое: современные литература, наука (научно-технический прогресс) и искусство. А мир горний, духовный живет без этих страстей, живет по заповедям Божиим.

В предантихристово время цели многих христиан начнут совпадать с мирскими, языческими, грешными. Это во многом уже произошло на Западе. Там устранили почти все, что мешает жить ветхому, плотскому, страстному человеку. И этот потребительский, порочный, греховный образ жизни они сейчас усиленно насаждают в России.

Православные христиане неизменно выступают против порочного образа жизни, против желания наслаждений, власти и славы, привязанности к чему-либо земному. Поэтому православные христиане, будучи в мире, сами - не от мира сего (лежащего во зле, во грехе). За это мир и все в этом мире возненавидели истинных православных христиан и воздвигают гонения на них.

е). Христианство видит причину всех наших бед внутри самого человека, а язычество - вне его.

Христиане утверждают, что все человеческое существо (дух, душа и тело человека) "не нормальное", повреждено отпадением от Бога. Поэтому главная причина всех бед (войн, революций, митингов, демонстраций и т. д.) находится в самом человеке, в его духовном, религиозно-нравственном, падшем состоянии. История свидетельствует о том, что на словах человечество желает блага, мира, спокойствия. А на деле оно имеет за последние 5 тысяч лет более 14,5 тысячи войн. Причем если войны XV в. унесли с собой 3,3 млн человеческих жизней, то в ХХ в. только в двух мировых войнах погибло более 60 млн человек. В целом в ХХ в. в результате разных форм вооруженного насилия погибло около 140 млн человек, из которых более трети приходится на Россию. Так нормален ли человек, если хочет одно, благое, а делает противоположное, злое?

Человеческий разум, говорят христиане, глубоко поврежден. Если внимательно посмотреть внутрь себя, на свои мысли и чувства, то увидим: мы добры лишь к тому, кто нам добро делает. Но стоит нас задеть, ущемить какой-либо наш интерес или наши права, как из нас выстрелит фонтан грязи в обидчика. Человек поврежден грехопадением и, будучи сам грешен, не может избавить от греха, переделать другого.

Следовательно, каждый из нас свои усилия должен направить прежде всего на внутреннее делание, на себя, а не на мир вне себя. Нужно себя переделывать, а не другого человека, экономику, природу, общественный строй и т. п. Если мы себя не можем заставить не грешить, то тем более не сможем правильно переделать другого человека и все то, что вне нас.

Пока человек будет поврежден внутренне, духовно, грехом, все будет повреждено: и природа, и общество, и экономика, и политика. Внутренне, духовно поврежденный человек имеет и поврежденную грехом (страстями, желаниями, пороками), неправильную внешнюю свою деятельность - социальную, политическую, экономическую и духовную.

Современные язычники, напротив, полагают, что человек - существо нормальное, а природные и социальные его условия - ненормальные. Отсюда причину всех несчастий они видят во внешнем мире - природных условиях, деятельности лидеров, партий, классов и т. д. Следовательно, по их мнению, главные усилия людей должны быть направлены во вне, на изменение внешних условий - форм собственности, типа строя, характера научно-технического прогресса и т. д.

Таким образом, если у православного христианина главным является внутреннее делание, освобождение себя от рабства греха (дьявола), переделывание себя, то у язычников - внешняя деятельность, переделывание других: человека, природы, общества, экономики, строя и т. д.

ж). Христиане полагают, что в природе человека главной является его духовная, религиозно-нравственная сторона. Следовательно, человек должен ей подчинить свою плотскую, телесную сторону. Язычники, напротив, считают, что главное в природе человека - его плотская сторона, страсти, страстность, свобода инстинктов и желаний. Поэтому языческим человеком руководят страсти и другие грехи.

з). В христианстве одно начало - Бог Отец. Он - рождающее начало: Бог Отец рождает (в вечности) Сына. От Бога Отца исходит и Дух Святой.

В язычестве не одно, а, как правило, два начала - мужское и женское. Причем рождающим началом является, как и у людей, женское божество. В языческой религии каждый бог имеет свою богиню. Таким образом, языческие боги, как и люди, имеют половой признак. В основе язычества - человеческие страсти, человеческая греховность.

Итак, христиане поклоняются Богу Единому, Святой Троице, Второй Ее Ипостаси - Иисусу Христу, Спасителю, а язычники - богам, духам злобы, губителям душ человеческих. Характерно, что многие атеисты, безбожники приходят в ярость от право-славных христиан, верующих в Бога Истинного - Иисуса Христа, а к язычеству, бесовщине относятся снисходительно, особенно начиная с XIV - XVI вв. А ведь это время эпохи Возрождения греко-римского язычества в христианских странах Западной Европы. Эпоха Возрождения, эпоха человекобожеского возвеличения, с XVIII в. стала проникать и в православную Россию через окно в Западную Европу, прорубленное Петром I.