1. Периодизация истории цивилизации каинова типа

В соответствии с Библией после грехопадения в истории цивилизации каинова типа можно выделить три основных периода.

Первый период - допотопный (1656 лет): от грехопадения человека до начала Всемирного потопа. Для этого периода истории каиновой цивилизации характерны следующие три основных этапа дальнейшего отпадения от Бога.

Первый этап ознаменовался ужасным преступлением падшего человека - убийством Каином своего родного брата Авеля. Опасаясь быть убитым за совершенное преступление, Каин построил город, отгородился от других людей. Этим было положено начало "цивилизации" каинова типа.

Второй этап - все большее удаление от Бога потомков Каина - Еноха, Ирада, Мехиалеля, Мафусаила. Они уповали не на Бога, а на материальные возможности создаваемой ими цивилизации технократического типа.

Третий этап связан с именем Ламеха, последним перед Потопом потомком Каина. Ламех положил начало многоженству (точнее, двоеженству), то есть разврату. Под началом его детей (Иовала, Иувала, Тувалкаина и Ноемы) впервые был создан безбожный, технократический тип цивилизации. Ее характерными чертами были обогащение любой ценой, равлечения (отвлечение от Бога), господство страстей (смертных грехов) падшего человека, моральное растление и проституция, развитие безбожной науки и техники, насилие и войны в погоне за перераспределением материальных благ и получением максимальных чувственных наслаждений. Этот безбожный, языческий тип цивилизации был полностью уничтожен водами Всемирного потопа.

Второй, хамитский, период падения цивилизации каинова типа продолжался примерно 3850 лет, от Потопа до I в. н. э.

Один из сыновей Ноя - Хам допустил кощунство. Он надсмеялся над своим отцом, который, в связи с этим, проклял все потомство Хама.

Олицетворением худших черт цивилизации хамитов являются дети Хама, прежде всего Хуш и Ханаан, а также их потомство. Так, первым послепотопным царем стал внук Хама, сын Хуша - Нимрод, человек необычайной жестокости. Именно Нимрод вошел в историю как инициатор строительства Вавилонской башни - этого символа богоборческой цивилизации, цивилизации технократического типа, рая на земле без Бога. Символом крайнего морального разложения и разврата являются жители печально известных городов Содома и Гоморры, потомки другого сына Хама - Ханаана. Всех жителей этих городов, за исключением праведного Лота (и его семьи), постигла внезапная погибель - заслуженная Божья кара.

Типичными представителями хамитского типа цивилизации являлись многие жители Шумера, Вавилона, Египта, а затем Индии и Китая. К данному типу цивилизации относится и каждый человек цивилизации духовного типа, идущий по безбожному, технократическому пути своего развития. Разврат, язычество, идолопоклонство, магия и тому подобное поставили и этот, послепотопный, хамитский тип цивилизации на грань полного уничтожения (подобно допотопной, каиновой цивилизации). Этого не произошло лишь благодаря богоизбранному израильскому народу, ветхозаветным иудеям. Они поверили в Бога Единого и тем самым было отодвинуто время уничтожения всего остального, языческого человечества, цивилизации хамитского типа.

Третий (фарисейско-саддукейский) период в истории падшего человечества (каиновой цивилизации) длится примерно 2000 лет. Он связан с отпадением от заветов Единого Бога части потомства Авраамова, прежде всего, фарисеев и саддукеев. Именно их последователи и приверженцы распяли Иисуса Христа, явились гонителями христиан, то есть тех иудеев и язычников, которые поверили во Христа - Спасителя.

Существует большое количество литературы (и мнений) об основных этапах эволюции цивилизации каинова типа в третьем периоде ее истории, а также о роли тайных обществ в каинизации стран Западной Европы и попытках каинизации Русской православной цивилизации. При этом нередко допускаются односторонние, искаженные оценки этих непростых явлений и событий. Поэтому в данной главе учебного пособия попытаемся рассмотреть указанные проблемы на основе фундаментальных исследований специалистов, и прежде всего работ Б. Башилова[5], профессора Н. А. Бутми [10], Ю. Гессена [33; 34], Л. Гумилева [49], митрополита Иоанна (Снычева) [88; 89; 90], Б. К. Красильникова [108], К. Маркса [128], А. И. Солженицына [217], В. В. Шульгина [260] и трудов профессора О. Платонова, опубликованных в конце XX - начале XXI в. под рубрикой "Терновый венец России". А в конце этой главы приведем православную оценку сути третьего периода истории каиновой цивилизации.

В третьем периоде эволюции цивилизации каинова типа можно выделить три основных этапа дальнейшего грехопадения каинитов.

Первый этап (V в. до н. э. - I в. н. э.) - впадение многих ранее правоверных иудеев в язычество и каббалу. После Потопа потомки Сима (Авраам, древние иудеи) продолжали верить в Единого Бога по Ветхому Завету. Однако часть иудеев - фарисеи, книжники и саддукеи - уже за полтысячи лет до Рождества Христова стали отпадать от веры Моисея. Увлекшись каббалой, они начали подменять Пятикнижие, Ветхий Завет, Божественное учение - человеческим, Талмудом.

По Н. А. Бутми, будучи в египетском плену, иудеи познакомились с тайными жреческими, то есть языческими, знаниями. Потомки Хама (язычники) жили в Халдее, поклонялись звездам, которые они считали одушевленными. Вслед за хамитами многие иудеи впали во всебожие (пантеизм, язычество). Вместо веры в Бога и его благодать на первое место ставилась вера в человеческий разум и знания (рационализм). При этом отмечалось особое стремление к знаниям сокровенным, тайным, запрещенным Богом и, следовательно, разрешенным дьяволом, идущим от сатаны и его бесовской иерархии.

В египетском плену древние иудеи столетиями подвергались физическому уничтожению, их жены и дочери - насилию и издевательствам. Под влиянием таких условий жизни в плену евреи вместо упования на Бога, Его помощь и ожидания Мессии (избавителя от греха и рабства вечного) возмечтали о приходе политического и военного деятеля - избавителя еврейского народа от плена египетского (земного, временного). Вместо рая, как Царства Небесного, стали мечтать о рае земном - политическом и экономическом господстве над своими угнетателями и всеми другими народами. В результате возобладало стремление к безблагодатным, бесовским, тайным знаниям, дающим власть над неиудеями. Отсюда - упование на человеческий разум и тайные, каббалистические знания, а не на веру в Бога и Его благодать.

По мнению Н. А. Бутми, каббала - это смесь отрывочных научных знаний, астрономических вычислений, философско-религиозных идей, суеверий, древней языческой магии, примененных к иудейским целям. Каббала вся проникнута идеей половых, плотских наслаждений. Отсюда склонность ее приверженцев к блуду, порокам, растлению, смертному греху.

В вавилонском плену иудеи создали свою секту каббалистов. Они считали, что обладают "высшим знанием" (Преданием), полученным от Иеговы. По их мнению, Иегова передал эти знания иудеям устно через своих ангелов, Адама, Сима, Исаака, Моисея и Давида. А в I в. н. э. эти знания иудеи изложили письменно в книге "Зогар" (основной части каббалы). Однако на деле знания, имеющиеся в каббале, получены не от Единого Бога, не через Откровение (как это в Библии у Моисея), но от людей - языческих жрецов и стоящих за ними демонических духов.

Языческие жрецы, как полагают, обладали многими научными знаниями, которые только в начале ХХ в. стали общедоступными. Они, видимо, знали электричество и различные виды его применения, были весьма сведущи в химии и астрономии, а также медицине, владели спиритизмом и гипнозом. Каббалисты эти тайные, демонические знания у них переняли. А затем религиозная верхушка иудеев (фарисеи, книжники и саддукеи), по своему истолковывая их, применяла в целях борьбы за власть.

Каковы, по мнению Н. А. Бутми, каббалистические представления иудеев о боге?

По каббале, бог отождествляется и сливается со всей природой, со всей вселенной (пантеизм, всебожие). Бог - это все. Следовательно, нет различия между злом и добром. Нет ни греха, ни зла - все дозволяется, в том числе разврат и другие пороки. Бог имеет разум, волю и чувства. Главными чувствами в боге, по каббале, являются половые: весь мир представляется здесь как беспредельное брачное ложе. Отсюда - "законность" страстей, человеческих пороков, развратного образа жизни, культ распутства. Таким образом, человеческие пороки и страсти стали главным оружием бесов, действующих через иудеев-каббалистов против падшего человечества, особенно против христианства.

Каббалистический бог бессознателен, как бессознательна вся природа, с которой он слит, отождествлен. А так как человек является венцом природы, то он (человек, его ум, знания) выше бога. Поэтому бог "подчиняется" всему, что захочет раввин, обладатель "высших знаний", которых творец мира не имеет.

Таким образом, если у древних иудеев приоритетными были вера в Бога, его благодать, то у ложных иудеев - ложные тайные (демонические) знания, информация, рационалистический ум. На место Бога и благодати стали падший человек и его демонические знания. Распространение иудейской каббалы, ее тайных знаний особенно интенсивно осуществлялось с IV в. до н. э. по VI в. н. э.

В IV в. до н. э. греческая и египетская культура сильно сблизились, и греки отождествили своего бога Гермеса с египетским богом Тотом. В 240 г. до н. э. египетские папирусы о боге Тоте были переведены на греческий язык. Объединенный перевод папирусов о Тоте и книг о Гермесе стал выходить у греков под именем (названием) Гермеса Трисмегиста (трижды величайшего).

В эпоху перевода книг Тота - Гермеса на греческий язык Египет напоминал иудейский муравейник. Поэтому в сочинениях под именем Гермеса было больше иудейских мудрований, чем египетской мудрости. Иудеи еще в Древнем Египте и Риме являлись главными распространителями колдовства, тайных знаний (каббалы, магии, астрологии, алхимии и т. д.). Алхимию развили преемники греков - арабы, которые при помощи иудеев распространили ее сначала в Испанию, а затем по всей христианской Европе.

Таким образом в IV - III вв. до н. э. под видом сочинений Гермеса Трисмегиста (египетского бога Тота и греческого бога Гермеса) распространялись не только египетские и греческие, но и иудейские "мудрости".

В начале I в. н. э. иудей-каббалист Филон "одел" иудейское богословие, основанное на каббале, в греческие (языческие) идеи Платона и Пифагора. Поэтому неоплатонизм представляет собой как бы смесь каббалы и иудейски обработанной греческой языческой философии. Таким образом, под видом идей неоплатонизма Филона была предпринята попытка иудаизации греко-римского языческого мира. В последующем главной целью стала замена христианской цивилизации с ее нравственными законами цивилизацией натурализма, каиновой цивилизацией, свободной от всяких нравственных законов. На этой смеси каббалы и иудейски обработанной греческой языческой философии впоследствии зиждились все иудейские секты, в том числе и неоплатоники ХVI и ХVII вв. Необходимо отметить, что в I - VI вв. иудейская каббала распространялась и под видом гностицизма.

Итак, по мнению ряда исследователей, если у древних иудеев на первом месте находились Единый Бог, вера, добродетели, благодать Божия, то у будущих богоубийц - человек (раввин), языческие, демонические (тайные) знания, пороки, рациональный ум. Следовательно, каббала (душа Талмуда) - это не Откровение, но ложное "толкование" Библии человеком (раввинами). Иудейская верхушка со временем подменила Божие Откровение, данное Моисею (Ветхий Завет), демоническими тайными знаниями, человеческим толкованием, мудрованием человеческого разума (каббалой, Талмудом). Уже к I в. н. э пришедшие к власти над иудейским народом иудеи-каббалисты (фарисеи и саддукеи) подменили Божие Откровение человеческим толкованием (Библию - Талмудом), идею о Царстве Небесном - строительством рая на земле, идею прихода Мессии (Бога) - идеей политического и экономического господства Израиля над всеми народами на земле.

На втором этапе (I в. н. э.) третьего периода падения каиновой цивилизации иудеи-каббалисты были уже неспособны принять Мессию как Спасителя от вечного, духовного рабства - рабства греху и дьяволу. Поэтому они совершили ужасное злодеяние (хуже Каинова) - убийство Богочеловека. Произошел качественный перелом в истории всего человечества: мир стремительно покатился к своей окончательной гибели.

На третьем этапе (I - ХХI вв.) третьего периода падения цивилизации каинова типа, по мнению исследователей, каббалисты стали главным орудием сатаны, стремящегося к уничтожению всего человечества. Для этого сатана внушил каббалистам идею о мировом господстве, и они начали тайную, а затем и явную борьбу против главного препятствия (дьяволу) к мировому господству против последователей Ииусуса Христа, православных христиан. В связи с этим было создано тайное иудейско-каббалистическое, фарисейско-саддукейское правительство, которое находилось сначала (до 70 г. н. э.) в Палестине. Это правительство (Синедрион) являлось верховной светской и духовной властью иудеев. Затем, после 70 г. н. э., тайное правительство во главе с Патриархом (исполнителем высшей власти) находилось во втором отечестве иудеев - Вавилоне. С 1005 г. часть иудеев направилась в Аравию (Йемен), а остальные - на Запад, во Францию (особенно в ХI - ХIV вв.) и Испанию. С конца ХV в. следы тайного правительства отмечались в Константинополе. После этого официально уже ничего неизвестно о его местонахождении, хотя результаты его "деятельности" были налицо. Можно лишь предполагать, что в ХVI - ХVII вв. оно находилось в Польше, а потом в ХVIII - ХХ вв. последовательно в Англии, Германии, Франции, США.

По мнению Н. А. Бутми, О. А. Платонова, других исследователей, в своей войне против Христа и христиан фарисеи и саддукеи скрыто использовали самые различные тайные общества - от гностиков до собственно масонских организаций. Рассмотрим эту версию ученых более подробно.