7. Православная точка зрения на третий период истории каиновой цивилизации

В книге митрополита Иоанна "Самодержавие Духа. Очерки русского самосознания" (СПб., 1994 г.) обсуждаются, в частности, две интересующие нас идеи. Суть одной из них в том, что в истории издревле гигантскую роль играли тайные иудейские (масонские) организации. При этом с начала XX в. иудеи практически приступили к созданию мирового сверхправительства: сначала Лиги Наций, а после Второй мировой войны - ООН [90:284, 285].

Митрополит Иоанн писал, что "в начале двадцатого столетия древняя религиозная идея о мировом господстве избранной "свыше" элиты, наиболее ясно выраженная в талмудических масонских чаяниях, начала обретать свое политическое воплощение. Устранение с международной арены русской православной государственности, развал внутриевропейского политического баланса и невиданный рост технических возможностей управления обществом позволили приступить к созданию интернациональных политических, экономических, юридических и иных механизмов реализации этого глобального замысла [90:284].

Данную тенденцию предвидел и один из виднейших русских эмигрантов, депутат Государственной думы Н. Е. Марков. Анализируя причины появления и механизмы функционирования Лиги Наций, он писал, что "власть над человечеством, мировая гегемония - это цель, к которой со зловещим упорством стремится темная сила религиозного богоборчества и тайного политического диктата". "Достижение этой цели, - предупреждал он, - идет по двум главным направлениям: во-первых, по линии внутреннего разложения национального духа народов и последующего захвата влияния и власти изнутри и, во-вторых, по линии соединения доселе самостоятельных государств в международный союз с постепенным лишением прежних государств их прав и возможностей осуществлять свою национальную волю" [90:284 - 285].

Доказательством подобных опасений является, в частности, сенсационный документ, опубликованный 19 апреля 1926 г. французской газетой "Аксьон Франсэз", - материалы "Конгресса масонов союзных и нейтральных стран", проходившего под патронажем Великой ложи Франции с 28 по 30 июня 1917 г. в Париже. В них отмечалось, что конгресс "имеет своей задачей нахождение способов создания Лиги Наций". На первом же заседании была определена и цель собрания - "подготовить Соединенные Штаты Европы, создать наднациональную власть". Cоздание мировой антихристианской диктатуры объявлялось в одной из резолюций конгресса конечной целью, к которой в течение стольких веков стремилось масонство [90: 285]. "Откройте Версальский договор, - комментировала газета напечатанный документ. - На первых его страницах, где помещены статьи об организации Лиги Наций, вы увидите те же принципы, те же доктрины, выраженные часто в тех же выражениях и приводящие к тем же последствиям..." [90:285].

Митрополит Иоанн отмечает и другую основополагающую идею, вытекающую из сути Православия, а не масонства. Он пишет: "Здесь, пожалуй, имеет смысл сделать одно немаловажное отступление. Частое упоминание об осознанном и спланированном участии определенных сил, организаций или религиозных движений в разрушительных, гибельных процессах, ставящих сегодня мир на грань духовной, культурной, политической и военной катастрофы, нуждается в определенном комментарии.

Здравое понимание исторического развития, без сомнения, не имеет ничего общего с концепцией "мирового заговора", рассматривающей чуть ли не всю историю человечества в качестве результата сознательной и целенаправленной деятельности жидомасонских злоумышленников. Столь упрощенное толкование истории, свойственное, как правило, весьма агрессивным и примитивным идеологиям расистского толка, будучи примененным практически, может привести к последствиям трагическим и непоправимым.

Нет, зло, в каком бы виде оно ни пыталось реализовать себя, как бы ни простирало свое влияние и власть в среде человечества, никогда не определяло и не будет определять жизнь людей. Промысл всемогущего, непостижимого… Божества и свободная воля человека - вот две силы, движущие мировой исторический процесс!" [90:285 - 286].

Далее метрополит Иоанн пишет: "Да, бывают люди, сообщества, религиозные системы и целые государства, злоупотребляющие свободой нравственного выбора и склоняющиеся - сознательно или неосознанно - ко злу как к своему духовному и деятельному источнику. Да, их политическая, социальная и религиозная практика исторически преемственна и может быть ретроспективно отслежена до глубокой древности. Существуют и отшлифованные веками технологии этой разрушительной практики. Но не существует и не может существовать в мире силы, способной управлять ходом общественного развития, и уж тем более - предопределять его результат.

Силы зла обретают в современном мире все большую власть. Но происходит это не из-за того, что их носители как-то по-особому умны и предусмотрительны. Нет, зло возрастает по мере того, как мы сами (!) отступаем от Заповедей Божиих, добровольно отсекая себя от животворного Источника добра и правды, справедливости и любви. Это не есть результат "заговора", но печальное следствие всемирной апостасии и может быть правильно понято и оценено лишь в рамках христианской эсхатологии, но не примитивных поисков виноватых во всем "заговорщиков".

Впрочем, сие не отменяет наших обязанностей по мере сил бороться со злом во всех его формах, в том числе и социально-организованной - политической, экономической или религиозной…" [90:286]. Осознание первопричины зла и способов борьбы с ним невозможно без духовного понимания истории, особенно истории России.