Глава 5. Проблема преемственности в понимании истории России

Вопросы духовного понимания истории России являются еще недостаточно разработанными, так как в начале ХХ в. произошло нарушение преемственности в осознании основных принципов исторической науки - объективности и историзма. Дело в том, что до революции в нашей стране более чем 900 лет государственной идеологией была православная религия, и поэтому вся история России являлась религиозной. После революции 1917 года господствующей стала антирелигиозная, атеистическая, марксистско-ленинская идеология. Поэтому учеными-историками могли стать только атеисты. Естественно, у них не могло быть религиозного, духовного понимания дореволюционной истории России. В результате среди историков возобладал материалистический, атеистический подход к изучению истории. Но в соответствии с принципом объективности, история - это все то, что было в прошлом. Кроме того, религиозное прошлое нельзя правильно объяснить с атеистических позиций. Поэтому недопустимо больше игнорировать принцип объективности, духовную, мировоззренческую составляющую 900-летней дореволюционной истории нашего народа.

Новому осмыслению истории нашего Отечества способствует и применение принципа историзма, дополненного умением "… вживаться в эпоху, смотреть на события как бы изнутри, глазами ушедших поколений. Без этого достичь понимания истории невозможно. Суждения только с позиции современности - проявление непрофессионализма, и нынешняя ситуация демонстрирует тому уйму примеров" [216:15].

Таким образом, историю нашей страны необходимо рассматривать в развитии, и не только с точки зрения современников, но и с учетом взглядов ушедших поколений. Тогда мы перестанем нарушать принцип историзма, и нам откроется глубокий разлом в судьбах нашей страны, который отделяет историю дореволюционной России от советской. Последняя представляет собой во многом другую историю: после революции 1917 г. по многим основным проблемам обнаруживается принципиально иное понимание содержания основных категорий и событий истории нашего Отечества.