Заключение

Рассмотрение актуальных проблем материалистического и духовного понимания истории (особенностей библейского миропонимания, соотношения веры и знания, нарушения преемственности в понимании истории, первопричины бед и путей их устранения, а также основных подходов к изучению истории) показало следующее.

Вся история человечества, от ее возникновения и до настоящего времени, имеет религиозный характер. По мнению видного специалиста по археологии палеолита доктора исторических наук П. В. Попова, ученые-историки должны исходить из того непреложного факта, что "история не знает нерелигиозных народов. Человек всегда религиозен. Это его качество можно считать главным и определяющим. А если это так, то и гуманитарная наука, "наука о человеке и обществе", не может быть вне религий… Гуманитарные … исследования, если они окажутся вне мира религиозных стремлений, переживаний и мироощущений общества, неизбежно превратятся в "прикладную этологию", науку о характере поведения стадных животных. Человек сложен. Слишком сложен, чтобы понимать его только как "развитое животное" или как "часть коллектива". И если мы будем "изучать" человека вне его главной "связи", вне религии, то наши знания будут неполными, а наша наука - ущербной" [168:198].

Изучение некоторых актуальных проблем материалистического и, особенно, духовного понимания истории выявило следующее.

До эпохи Возрождения было религиозное, трехсоставное понимание мироздания (Бог - мир духов - материальный мир), человека (дух - душа - тело), общества и его истории(религиозная - ментальная - материальная). И это соответствовало библейскому мировоззрению. Поэтому и в науке, и в религии господствовал духовный (религиозный) подход к изучению истории общества. При этом ментальная и материальная составляющие истории общества также принимались во внимание.

Однако со времен эпохи Возрождения в Западной Европе и петровских реформ в России трехсоставное понимание истории начинает утрачиваться. Религиозная составляющая истории общества постепенно перестает быть в центре внимания русских историков, а затем почти полностью исключается из рассмотрения так как утратилась прежде всего ее религиозная состакляющая.

В связи с отходом от библейского, трехсоставного миропонимания происходит как бы сжатие трехсоставного мира, человека, общества и его истории до односоставного, только материалистического их понимания. В результате нарушилась преемственность в понимании истории, так как утратилась прежде всего ее религиозная составляющая. Для ее восстановления, "разжатия" до прежней трехсоставности (религиозной, ментальной и материальной истории) необходимо восстановить духовный подход к ее изучению в качестве высшего, определяющего, наиболее общего подхода. Как отмечает П. В. Попов, современные исследования, "опыт и интуиция подсказывают, что "религиозность" следует отнести к изначальным, определяющим свойствам человека (а следовательно, общества и его истории. - О. З.), резко выделяющим наших предков из окружающего их мира животных" [168:174]. Мы "обязаны привлечь к своему деланию и иной опыт познания - опыт церкви … И похоже, прежде всего не в археологических монографиях, а совсем в другой, великой и поистине вечной книге (в Библии - О. З.) нам следует искать ответ на главный и мучительный вопрос: "Кто мы, откуда мы, куда мы идем?"" [168:200].

Почему же произошло нарушение исторической преемственности в понимании истории, утрата ее религиозной составляющей? С библейской, православной точки зрения первопричина этого - личный грех каждого из нас, а в целом - во всемирной апостасии, то есть все большем отпадении всего человечества от Бога в океан грехов и усиливающих их духов зла.

Что же будет с нами в таком случае? Ответ дан нам в Евангелии еще 2000 лет назад: хочешь знать, что с тобой будет - посмотри внутрь себя: почему вы "по самим себе не судите, чему быть должно?" [Лк: 12:57]. С библейской точки зрения, если в тебе есть смертные грехи, то смертию и умрешь: есть грехи - жди беды, какие грехи в тебе, такая и беда ожидает тебя. Если внутри каждого из нас вместо единой веры - духовный разлад, раздражение, зависть, ненависть и т. п., то это к гражданской войне внутри страны и к иностранной военной интервенции в страну с Востока (Китай, Япония) и Запада (НАТО), так как слабых, духовно разъединенных бьют.

Что же нам делать в данной ситуации? С точки зрения Православия, выход один: покайтесь и веруйте во Христа Бога, Спасителя нашего от грехов наших. Ибо только Он спасет людей Своих от грехов их (Мф. 1:21). "Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное" (Мф. 4:17), "Покайтесь и веруйте в Евангелие" (Мк. 1:15), - говорил Иисус Христос, - "ибо спасение в прощении грехов…" (Лк. 1:77). Покаяние - это изменение своего образа жизни, мыслей и действий (поступков): пил - не пить, курил - не курить, осуждал не осуждать, воровал - не воровать, не верил - поверить в Бога. Грехи отпускаются человеку или покаянием на исповеди или же они смываются его кровью.

С точки зрения религиозной, каждый человек должен спросить себя, может ли и хочет ли он изменить свой образ жизни с грешного на безгрешный, возвратить себя к своим религиозным корням, к Православию, к Богу Иисусу Христу. Покаяние способствует быстрому и при минимальных материальных затратах выходу страны из бедственного положения. Покаяние, изменение образа жизни с грешного на безгрешный обеспечивает спасение души и жизнь вечную в раю после смерти. Иначе - мучения вечные в аду. Еще в Ветхом Завете Господь напоминал всем: перед вами жизнь или смерть, выберите жизнь (вечную), то есть покайтесь и веруйте [Втор. 29:25; 30:2, 3, 7 - 10, 15 - 19].

Итак, с православной точки зрения, ответы на вечные вопросы "кто виноват?", "что делать?" и "как делать?" давно известны. Но осознание их должно происходить снова и снова, каждым новым поколением людей, каждым гражданином общества. Тогда на вопрос "кто виноват?" каждый из нас ответит: "Я виноват, так как я отпал от Бога и поэтому грешу, не выполняю Его заповедей. Мои грехи являются главной причиной моих бед и первопричиной всех общественных нестроений, так как я - частица общества. Но никто не заставит меня не грешить, возвратиться к Богу, если я сам этого не захочу".

С точки зрения Православия, на вопрос "что делать?" ответ один: "Я сам должен захотеть возвратить себя к Богу, то есть не грешить- покаяться в своих грехах (и грехах наших предков - клятвопреступлении, богоотступничестве) и не совершать новых грехов, выполнять заповеди".

Как это сделать, как возвратиться к Богу? С православной точки зрения, это достигается прежде всего духовными средствами, воцерковлением себя: смирением себя (а не других), таинствами (крещения, венчания, покаяния, причастия и др.), постом (духа, души и тела), непрерывной Иисусовой молитвой, чтением Евангелия и Псалтири, участием в Божественной литургии и других богослужениях, умиротворяющих душу (а не в митингах, демонстрациях и революциях, разжигающих наши страсти, смертные грехи: раздражение, злобу, ненависть к другим людям). Иначе говоря, все наши мысли, слова и дела должны осуществляться в состоянии смиренной веры, действующей любовью жертвенной к Богу и ближним своим ради Христа.

Все остальное, материальное (материальное благо) приложится само собой, так как явится неизбежным следствием духовного преображения каждого из нас, каждого члена общества, а следовательно, всей страны, которая возвратится на свой самобытный, православный путь развития, благословенный Богом.

Как все одновременно и сложно и просто: Кто виноват? - Я, грешный. Что делать? - Я должен покаяться, измениться, изменить свой образ жизни, не грешить. Как это сделать? - Воцерковлением себя. Воцерковившись, смиренно работай, каждый на своем месте способствуя своими добрыми делами и своим благочестивым образом жизни возрождению Святой Руси.

Таким образом, с точки зрения духовного понимания истории, преображение России, возвращение ее на свой исторический, православный путь развития, должно начинаться не с материального фактора (экономики, геополитики, национального начала), а с преображения души людей покаянием - индивидуальным и всенародным. Очистив свою душу от ложных ценностей и стяжая внутри себя истинные ценности, восстановим их и вовне, во всех сферах жизни нашего общества.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II настойчиво призывал "… понять элементарную истину, много раз доказанную историей: несправедливость и зло невозможно победить, искоренить внешним насилием и вообще каким бы то ни было другим злом. Корень зла не вне, а внутри человеческой души, в отсутствии или искажении моральных устоев, в греховной воле, в потемнении сознания. Победить зло, исправить жизнь можно только осознанным, глубоким покаянием, изменением всего строя жизни, возвращением на путь добра и правды, то есть к Богу".

С точки зрения Православия, без такого покаяния - индивидуального и всенародного - сильная власть и порядок в России станут насилием, то есть новым злом.

Покаяние - это жизнь вечная. Нераскаянность - это вечная погибель. Господь говорит: "Жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое" (Втор. 30:19).